欢迎访问安徽省民政厅官网

【地方聚焦】“疫”呼百应的江淮社工

来源:安徽省民政厅 点击数: 发布时间:2020-02-20 10:51 【 字体:   】

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,安徽省社会工作协会积极行动起来,下发了致全省社会工作者的倡议书,鼓励全省社会工作行业协会、服务机构和广大社工,充分发挥专业优势,以线上支持为主要方式,在街道、社区和相关部门指导下,主动融入社区,配合、支持社区居委会做好宣传引导和疫情排查工作;积极参与社区居家隔离者与医务人员心理疏导等支持性社会工作服务;有效链接社会资源,多渠道保障医疗机构物资供应,全力打好疫情防控攻坚战。很快,全省各地社工机构迅速行动起来,一起奋战在抗疫第一线。

特殊时期的特殊“管家”

“多亏有淘管家,感谢你们在特殊时期的照顾”“感恩遇到大爱的你们”……这是马鞍山市淘管家服务社社工们在抗击疫情期间,经常听到的话。疫情扩散、武汉封城、物资紧缺……一条条信息牵动着亿万中华儿女的心。在医护人员“逆行而上”时,马鞍山淘管家服务社社工和志愿者们积极行动,用一以贯之的“公益管家”的诚心,在疫情防控中做着力所能及的事。

1月25日晚,淘管家服务社党支部紧急成立抗击病毒疫情工作小组,并成立咨询服务队、心理疏导队、服务支持队、工作联络队、物资支持队等5支社工服务队,由专人负责,及时为老人、残疾人、武汉返乡人员开展稳定情绪等关怀支持性服务活动。

淘管家服务社坚持围绕社区服务主体,积极发挥社工、志愿者与社区联动作用,在守护好社区居民基础上,开展响应防疫治理服务工作。服务支持队(爱心慰藉队)的负责人艾洁,除了每天在微信群里发防护措施、传递官方疫情通报等消息外,还带领志愿者给孤寡老人、高龄独居老人、残疾人打电话问候安慰他们,指导做好个人防护工作,帮助他们解决力所能及的事情。对高龄老人、独居老人、身体不好的老人,还上门送食品、送口罩等。服务支持队的尹良贵,积极带领社工协助社区开展防疫情宣传工作,并在6个社区发动群众力量,招募社区居民做志愿者加入,给社区防疫情宣传工作增添了后续力量。心理疏导队陶宏旭,得知景城社区有从武汉回来的学生,主动与社区庞青书记一起担负起联络和心理疏导工作,她们坚持每天与该学生及家庭成员微信联系,做好关怀工作。

疫情发生后,医用口罩等防护物资一时成了紧缺物资。淘管家物资支持队(爱心捐赠队)得知这个消息后,多方联系货源,党支委们自发捐款,社工带领志愿者们纷纷加入。1月26日下午至27日晚,一天多的时间内,108人募集资金1.8万余元,作为购买防护口罩等物品资金,购买了相应物资,已经定向捐赠给了马鞍山市第四人民医院医护人员。目前,又开始了第二批捐赠活动,准备购买口罩、食品等,定向捐赠给人民医院急诊医护人员。

线上交流调心理,线下齐心防疫情

新型冠状病毒肺炎疫情的防控战斗仍在持续,合肥市蜀山区民生社会工作服务社驻点新月社会服务站的社工,以自己的力量助力这场战役。早在疫情防控初期,新月社区社会组织负责人们就自发在群内相互提醒,新月手工坊程丽珍、程巧云等成员在邻里群内提醒大家戴口罩、少外出、勤洗手,做好自我防护,助力疫情防控。

一结束居家隔离,2月3日新月居委会站点社工邓金叶就主动回归了战“疫”一线的队伍中。协助辖区出入口、门面房巡查,帮助分发酒精、消毒液等防疫物资,正面引导数10个邻里交流群,电话访视百余名服务对象......民生社工积极投身到疫情防控战斗中。除了协助居委会密切关注四类人员外,民生社工也积极整合辖区资源、梳理一般居民的各类需求,为2位怀孕居民链接辖区专业志愿者提供线上服务,每日跟进疏导1位低龄老人心理紧张状况,重点标记70岁以上高龄老人基本生活需求等。

疫情就是命令,防控就是责任,社区是疫情防控的第一道防线,为做好社区疫情防控工作,在合肥市方兴社区社会服务中心部分驻点社工积极参与到防疫的工作中来。

康园社工史珍珠,假期还没结束,就积极参加到社区防疫工作中来,主动对接康园党委书记进行工作安排,一双手套、一件蓝马甲、一副口罩成了她全部的装备,每天协助工作人员挨家挨户进行出入证的发放,携手康园党委、居委进行小区内的巡视和劝导工作,配合物业工作人员做好出入证进出口的提醒和解释工作。

蓝山社工李若宸,一名95后小伙子,在蓝山党总支的领导下,携手蓝山居委会每日进行外出人员信息登记,统计外地返乡人员信息,配合物业做好车辆出入人员防控等工作。“作为一名共青团员,我为能抗击疫情出一份力,尽一份责感到骄傲”这是李若宸参与抗疫的感受。汹涌而至的疫情,正检验和考验着每一名社会工作者的责任和担当。

不一样的社区矫正服务

宿松县紧邻湖北,是疫情阻击的重点区,在这里司法战线上活跃着一支特殊的队伍,他们是安庆市明康社会工作发展中心的矫正社工。疫情就是命令,在宿松县司法局的统一组织协调下,矫正社工积极作为,勇跃参与到疫情防控和社区矫正工作之中,发挥着他们与众不同的独特作用。

充分利用信息化手段开展矫正服务。为减少疫情传播风险,矫正社工转变以往经常到社区矫正对象家中走访的工作模式,制定网络访视计划,通过电话、微信、视频等方式与矫正人员建立联系,每天在微信工作群里让社区矫正对象发送位置定位信息并报告生活、工作及身体健康状况,然后通过电话和视频等方式对社区矫正对象进行访视,详细了解其近期是否有过外出活动;家中有无从武汉或外地回到宿松人员;本人或家人在近期是否出现过发烧、咳嗽等症状。向社区矫正对象积极宣传新型冠状病毒肺炎的科学防控知识,要求社区矫正对象勤洗手,出门戴口罩,不参与亲朋聚会,做好自身的疫情防控。

倡导社区矫正对象积极参与社区疫情防控活动。倡导社区矫正对象积极实现自我价值,发动社区矫正对象在当地乡镇党委政府和司法所的统一组织下,参与社区科学防疫宣传、人员出入登记、外来人员劝返等疫情防控工作,使他们在公益服务中感受自尊,在社会奉献中提升自信,增强社会责任感和奉献意识。在矫正社工们的倡导下,已经有37名社区矫正对象参与了其所在社区的疫情防控活动。

对部分社区矫正对象进行必要的心理疏导。针对部分社区矫正对象面对疫情而产生的恐慌和不安,矫正社工通过微信群发布自我心理调节的方法,使社区矫正对象掌握自我心理调适的技巧;针对极少数不能正确掌握自我调适技巧的社区矫正对象,矫正社工又通过电话和视频采取“一对一”的方式适时予以疏导和干预。矫正社工们已经对67名社区矫正对象开展了心理自我调适和心理疏导,对5名社区矫正对象开展了“一对一”的心理干预。

疫情面前勇担当的四维社工

为了应对疫情,蚌埠市四维社会工作服务中心积极响应党委、政府的号召,主动参与新冠状病毒疫情防控,全力配合街道社区开展防控宣传、防控执勤、物资筹措、资源链接等各项工作。

疫情期间,四维社会工作服务中心成立抗击疫情党员先锋队,中心主任刘刚任队长,并以党支部名义发出动员令,中心社工积极响应纷纷递交了请战书,要求加入防疫一线。机构成立内部疫情防控领导小组,中心副主任顾建华任组长,全面负责四维内部及参与社区疫情防控社工工作,采取了“点对点”信息联系、防护物资、关爱援助和宣传教育等工作机制。在抗疫防护物资严重匮乏的情况下,拨付抗疫专项资金,积极链接资源购买物料,目前捐赠蚌山区黄庄街道、天桥街道、龙子湖区解三社区,医用口罩400副、医用酒精8箱、方便面10箱。积极配合黄庄街道一线抗疫工作,机构社工轮班在黄庄二路和金鼎黄庄小区开展小区防疫工作,开展体温测量、防疫倡导和车辆消毒工作,服务人群近万人。

积极迎“战” 精准补位

安庆全人社工积极响应政府号召,坚持“在保护好自身的前提下开展志愿服务”的原则,因势利导、有条不紊地开展工作。自武汉封城、全国戒严,机构负责人凭借10多年行业经验,积极广泛动员本地的志愿者,迅速成立线上志愿者工作群,团队每天收集人民日报、中国政府网、中国民政等各级政府网的信息,编辑汇总每日更新的安庆市疫情汇手册,通过各种方式推荐给本地居民阅读。

深挖需求,精准服务。全人社工协助社区工作人员成功安置患者家庭,减少患者及家属因确诊造成的焦虑和不安,助力安全社区屏障。在特殊疫情时期,全人社工及时调整服务策略和方式,快速于2月3日开启迎江区49户空巢老人电话探访,并按照老年群体防疫要求,线上进行科普和居家情况收集,确保服务对象居家安全和生活照顾保障,目前已完成8轮电话沟通,共计435人次,为有需要的空巢老人提供服务。

安庆市民政局、共青团安庆市委员会委托安庆市1235青少年综合服务开启心理支持防疫热线,全人社工在第一时间启动线上接听。同时,该热线也为社区居(村)民、一线社工、基层社区工作人员提供便民信息、督导服务和心理支持。

全人社工积极广泛动员社群和居民,在迎江区防疫指挥部统一指导下,与迎江区团委合作,应用网络技术,负责线上招募、需求匹配和管理支持迎江区各社区卡口志愿者等各项工作,还联合多家知名机构发起安徽省公益组织疫情特别行动,设立热线和微信群,为需要人群提供紧急救助渠道,志愿小组通过接听电话和微信群内求助,了解求助对象的需求。该联合行动共计有20多个公益组织参与,设有咨询传播、绿色救援、社区防疫、物资援助等四大服务平台。