欢迎访问安徽省民政厅官网

民政部办公厅关于做好外国收养人和被收养儿童来华寻根回访接待工作的通知

来源:安徽省民政厅 点击数: 发布时间:2019-08-31 17:43 【 字体:   】

各省、自治区、直辖市民政厅(局),计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

 自我国开展涉外收养工作以来,已有数万名孤儿、弃婴被外国收养人收养。现今,他们多数已经长大,希望来中国寻根,回访自己出生的祖国。寻根回访已是外国收养人和被收养儿童的迫切要求,一些收养组织、旅行社和其他机构也相继开始组织“寻根游”等活动。但由于缺乏统一规范和管理,组织、接待过程中出现了不少问题,影响了寻根回访效果和我国涉外收养工作的形象。为了确保寻根回访活动健康有序地开展,现就做好寻根回访接待工作通知如下:

 一、充分认识寻根回访接待工作的重要意义

 涉外收养工作发展到今天,越来越多的收养家庭渴望通过对送养国的回访和寻根,让被收养儿童体验更多祖国文化,正确对待被收养的经历和成长中的问题。做好寻根回访接待工作是保障被收养儿童健康成长的客观要求,也是涉外收养工作的延伸和组成部分,是涉外收养工作发展的必然趋势。做好寻根回访接待工作有利于帮助被收养儿童正确对待身份、种族、文化认同等问题,更好地融入社会;有利于被收养儿童了解祖国文化,亲身感受祖国的关爱,加深对祖国的情感;有利于增进收养家庭对中国的了解,使收养家庭成为未来民问友好外交的重要力量。组织好、规范好寻根回访接待工作,对于被收养儿童的健康成长、增进我国与收养国之间的友谊、促进我国涉外收养工作的健康开展,都具有十分重要的意义。因此,必须充分认识寻根回访接待工作的重要意义,以高度的责任感做好这项工作。

 二、注重寻根回访接待工作的实效

1、自愿参加,内外有别。寻根回访活动要坚持收养家庭自愿报名参加的原则,结合收养家庭的需求,安排活动项目和内容。寻根回访接待工作是一项政治性、政策性较强的工作,要严格遵守外事纪律,做到内外有别。防止接待工作出现疏漏,产生负面影响和偏差。

2、精心组织,注重实效。要根据实际,制定接待工作实施方案,精心组织,抓好落实,注重实效。接待工作要体现爱心,渗透亲情,真正实现寻根回访的效果,使寻根回访接待工作成为树立国家和政府良好形象的窗口,成为联系被收养儿童和祖国的纽带,成为增进我国和收养国友谊的桥梁。

3、主题突出,特色鲜明。寻根回访活动不同于一般的观光,其接待工作也不同于一般的旅游接待,重点是使被收养儿童认识自我,了解祖国和祖国的文化,帮助他们解决成长中的问题。因此,接待工作要突出主题,服务于主题,活动设计要充分考虑孩子成长的特点,体现专业性。同时,接待工作也要形式多样.特色鲜明。结合寻根回访的特点,各地可以根据自身优势和民风民情安排内容丰富、形式新颖的活动,使被收养儿童和收养家庭完成寻根夙愿的同时.更多地了解中国,丰富寻根回访活动的内涵。

 三、加强对寻根回访接待工作的组织领导

1.寻根回访接待工作在民政部的领导下,在中国收养中心的指导和支持下,由爱之桥服务社负责协调、组织实施。爱之桥服务社要把做好寻根回访接待工作作为重点工作来抓,认真制定接待工作实施方案.规范接待工作程序,加强与各地的联系和协作,切实做好这项工作。

2.省级人民政府民政部门收养登记机关和省级人民政府民政部门收养服务中心要在接待工作中发挥承上启下的作用,与爱之桥服务社密切合作,加强工作指导,协调有关部门,落实接待工作实施方案。

3.福利院既要热情友好地做好接待工作,又要严格遵守外事纪律。寻根回访活动中,要求参观福利院和查阅档案的,须经省级人民政府民政部门批准。未经批准,不得进行接待。各级民政部门要高度重视寻根回访接待工怍,加强指导和协调,相互配合,共同努力,在寻根回访接待工作中发挥主导作用,确保这项工作健康有序地进展。