欢迎访问安徽省民政厅官网

澄清工作手法

来源:本站原创 点击数: 发布时间:2014-10-30 10:35 【 字体:   】

定义: 
    「澄清」是引领被助者把模糊不清的讯息,或不甚清楚的陈述,作更详细的解说(elaborating),使未明确的讯息转化为清楚、具体、深入的讯息。此外,「澄清」亦包括工作员因应被助者的需要而加以解说工作员欲表达的讯息。
目的: 
1.     增进工作员对被助者的了解
     -     澄清问题,使工作员对被助者的问题有所了解。
     -     澄清被助者的想法、感受、行动或经历的情境,让工作员对被助者有较清楚的认识。
     -     澄清文句、词语、字眼和非语言讯息,使工作员确切明白被助者的意思。
2.     协助被助者作较具体的自我探索,从而对自己想要表达的问题、处境有较清楚的了解。
3.     促使被助者明白工作员所传送的讯息。 
运用: 
在运用时工作员的基本方法:
1.     用开放式问题引发被助者作更多表达。
2.     用封闭式问题以期获取简单、明确的答案。
3.     直接请被助者举例说明或作补充。
4.     就某词汇、字眼直接询问被助者的意思。
5.     工作员以例子、补充资料、较简单易明的文句、词语,并配合非言语的表达重新解说工作员欲表达的讯息。 
在运用时工作员亦须留意:
1.     不宜在接触、交往的初期便自以为是地认为自己对被助者的问题、经历、言语及非言语的讯息已有足够掌握而不作澄清。
2.     过多的封闭式问题或许会令被助者感到不安,有被审问的感觉。
3.     留心聆听以免自己误解、遗漏了被助者所表达的基本讯息。
4.     工作员传送了自己的讯息之后,须留意被助者的非语言表达,包括表情、姿态,以了解被助者是否明白及领会工作员的讯息