欢迎访问安徽省民政厅官网

发挥社工力量  助推脱贫攻坚——睿泽社工帮扶贫困户产业脱贫典型案例

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-07-16 10:51 【 字体:   】

休宁县睿泽社会工作发展中心           

一、案例背景

2017年3月,休宁县睿泽社会工作发展中心的社工们在休宁县万安镇吴田村岩坑组开展失独家庭项目实施前期走访时,接触到这样一个特殊的建档立卡贫困户家庭:案主吴叔叔和蔡阿姨均年过半百,5年前就读于海阳中学的独子在放学回家路上惨遭车祸,与飞驰而过的机动摩托三轮车相撞,导致当场昏迷不醒。车祸后夫妻俩放弃了外出打工的机会,带着孩子奔波于大小医院救治,花费了家中的全部积蓄,也未能挽回孩子成为植物人的悲剧。

 二 、需求分析

社工在多次走访观察到,案主吴叔叔一直不能面对唯一孩子成为植物人的现实,精神长期抑郁,性格变的怪异暴戾,经常与村民邻居时常会为一些琐碎的小事发生口角争执,与亲戚关系也不太融洽,渐渐封闭自已,拒绝与人交往,沉静在自我的世界里。案主吴阿姨相对心态好一些,由于生活单调,信心缺失。

从案主的言谈中社工们还感觉到他们对政府有一定的抵触情绪,埋怨政府人文关怀少,生计发展上缺少政策扶持。

综合梳理服务对象的情况,服务对象需解决的问题如下:一是心理慰藉,提供精神支持逐步矫正错误认识,输入健康积极的观念,引导服务对象心理慢慢转变。二是根据生活中的实际需求,链接资源给予帮扶,进行经济慰问和帮助,通过社会力量,提供工作等。三是家庭社会关系的改善,通过接受现实,改变自己的行为,从而改善和家族成员、村民之间的关系。四是通过激发自身的力量,挖掘自身资源,改善家庭经济,努力实现就业和创业。

三、理论分析

社会支持网络:社会支持的增加,会使人们的心理及心理健康显著提高;支持适时介入到有压力的环境中,可以预防或者减少危机的发生;适当的支持可以介入压力的处理,解决问题,减少压力所造成的不良影响。

优势视角理论:优势视角寻求识别、利用、建立和强化已有的优点和能力,强调人的能力、价值、兴趣、资源、成就和抱负在满足自己需要和解决问题中的作用。在服务对象的帮扶上,社会工作者充分了解自身的能力和优势,帮助他挖掘自身潜力,提升自身信心。

马斯洛需求层次理论:在马斯洛提出的感情尊重、爱以及自我实现的需求中,服务对象都非常缺失,且还在为生理需求进行奔波操劳,社会工作者给予他充分的尊重和接纳,并帮助实现生理生活上的需求,逐步去自我实现。

四、服务过程

第一阶段:密集型走访,详细了解服务对象家庭整体情况,与服务对象在较短时间内建立起较好的专业关系。

服务对象家离县城骑电瓶车半个小时路程,社工前期每隔一个星期左右就骑电瓶车去家中看望对象,十天左右会进行一次电话问候。在服务过程中,社工了解到由于服务对象的儿子长年在床上,棉被床单需要经常换洗,而家中物品有限,一遇到阴雨天气,就缺少换晒的棉被床单;且家中纸巾使用量大,每月买抽纸就需要两三百元钱;面对一些生活上的困难,社工帮助服务对象到县民政局申请了棉被,发动志愿者捐助了全棉的床上用品,并通过县直相关单位申请到了够用一年的抽纸。通过这些服务的开展和较为密集的走访,服务对象由原来不信任,说话偏激到渐渐接纳了社工,态度慢慢变得热情,开始吐露心声,帮助社会工作者十分准确地了解到了叔叔的内心真正需求。

社会工作者了解到服务对象本人其实非常干练,目前性格也是因为抑郁在心,无人沟通倾诉所致,并且叔叔对待自己的朋友非常热情,对待孩子时更是判若两人,说话轻声细语,显得非常温柔体贴,说明他是一个内心善良、情感丰富的人,在后期走访中,服务对象和社工交谈变得较为开放,愿意向社工表露出自已内心真实想法,言语中透露出自己特别怕过年过节,既羡慕又不愿意看到别人家喜气洋洋的,心里特别的失落难过,精神上感到特别的孤独。虽然享受很多政策照顾,生活还是困难,为了改善生活,他流露出外出工作和创业的想法。

第二阶段:协调服务对象与各方的关系,陪伴服务对象慢慢转变态度,逐步改善服务对象社会支持关系。

针对服务对象和政府关系的不融洽,以及与他人关系的紧张。社工通过与服务对象深入地沟通,了解导致这些紧张关系的真正原因,是因为在邻村(歙县管辖)有一户相似情况的家庭,但是当地部门关怀较好,在对比之下服务对象心里感受到很大的落差,因此对本地乡镇工作人员表现的不友好,并在实施相关计生、扶贫关爱政策时抵触性地不予配合,说话言辞尖锐让人尴尬。社工及时和万安镇政府工作部门进行了反馈和对接,建议当地干部入户工作时可以改变一些方式,多一些心理关怀和问候,少提一些要求,同时,社工在交谈中,也会把政府层面做的一些工作和努力透露给服务对象,争取获得服务对象和当地政策的双向理解。

通过服务对象表达可知,与其他村民关系较为冷淡的原因,是因为担心别人冷言冷语,心里自卑,特别是节假日,村中别人家都团圆,自己心里会很难过,又担忧和村里的人聊天,聊到孩子触及自已的痛点。针对这些情况,社工走访了部分村里的村民,据村民反映大家其实都并没有看不起服务对象,反而都能理解他的处境,并纷纷表示愿意去帮助他。面对服务对象的节日孤独感和自卑感问题,在每个传统节日,社会工作者都会去进行节日家访,带去关怀问候和心理支持,帮助他消除由于节日带来的情绪干扰。

一段时间之后,服务对象渐渐有了改变,对社工表达出信任,以及流露出“现在的政府确实也不错”之类的想法,对政府人员对立态度有所改善,有事需要去政府部门办理时,会提前和社工商量,怎么办比较好,并比较认可社工的建议,而政府有关部门的工作人员面对服务对象的改变,也给了积极的回应,双方关系渐渐有所改变和融洽。

第三阶段:链接资源提供就业帮扶,鼓励自主创业,通过自力更生,尝试创业脱贫。

由于服务对象家中经济来源主要来自于政府的政策,比较单一,无法满足家庭的开支,再加上服务对象仍然有劳动能力,并也想通过劳动改善家中经济情况,为家人提供良好的环境,社会工作者抓住时机,不断鼓励服务对象外出工作,并得知一个养猪场需要招小时工,每天只需要工作两个小时,这样也不会妨碍家中的农活和照顾孩子,得到服务对象同意后,社工和养猪场老板进行了联系,第二天服务对象就上岗了,由于工作期间不怕脏不怕累,得到老板的肯定,在了解到服务对象的家庭情况之后,老板深受感触,除了工资,还无偿赞助他两头小猪仔进行伺养,希望可以产生一些经济效益。

在2018年的春天,服务对象和社工交流时说,家中田地较多,现在基本都空着,是不是可以种植些葡萄、弥猴桃之类,很想知道可得到哪些扶贫政策支持?社工感觉到服务对象创业意愿非常真诚,及时给予了肯定,并到县扶贫办进行咨询和政策申请。服务对象所认识的一位爱心人士,也表示愿意帮助服务对象进行前期投资,社会工作者抓住契机,帮助服务对象和爱心人士进行对接沟通,在爱心人士的帮助下,很快就共同在现场进行了规划和预算,准备先利用4-5亩的土地进行葡萄和弥猴桃种殖,在进行小规模尝试的基础上再进行扩大。

2018年5月,社工帮助服务对象在县扶贫办争取了5000元左右的帮扶资金,爱心人士扶持了5万元,购买了机器、种植了四亩左右的葡萄和弥猴桃。6月,帮助服务对象联系到山东一个种植基地进行了技术学习培训,目前,创业种植正在推进当中,服务对象一头扎在了创业的工作中,感受到了生活的希望,人也变得开朗自信起来。

五、成效评估

(一)目标达成情况的评估

目标基本达成,满足了服务对象的需求,在心理上,服务对象得到了舒缓和支持,改变了一些偏执的认知,融洽了服务对象与政府部门、村民之间的关系;服务对象体会到被尊重和接纳的感情,并在此之上,逐渐进行自我实现;通过社会资源的链接和整合,给予经济上的帮助,并根据服务对象自力更生的需求,通过鼓励、支持、政策咨询、激发起信心并付出实际行动,逐渐走向自助脱贫的道路。

(二)社会工作者自评

在介入过程中,社会工作者运用专业的面谈技巧,与服务对象建立了非常好的相互信任的专业关系;通过创业帮扶,为其联系岗位,获得社会支持网络,通过链接资源,对其现实困难进行解决,并在后续中不断进行鼓励和陪伴,使其能够坚定起信心;在介入过程中,社会工作者起到了陪伴者、支持者、资源链接者、倡导者的作用。

(三)服务对象及家属的评估

社会工作者介入后,通过关怀,倾听,支持鼓励、同理心、对焦、建议等技巧,给予了服务对象心理上的安慰和情感上的支持,让服务对象感受到了尊重和温暖。在帮助实现创业的过程中,服务对象重新回归到社会劳动,从而成为一个正常的社会人,不再只会抱怨,在自助当中不断增能。

服务对象家属对社会工作者努力付出非常感激,由于社会工作者的及时介入,服务对象的性格和生活状态也开始好转,相信明年一定会有大丰收,生活有了新希望。

六、案例反思

在这一案例中,社工起到了支持者、陪伴者、倡导者、资源链接者等角色,得到服务对象的信任,对服务对象的改变起了很大的作用,特别是引导服务对象自助脱贫方面,帮助服务对象克服了畏难的情绪,积极地付出了行动,对于家庭关系的改善也起了很大作用。

 (一)创业扶贫对人的要求较高。案例中服务对象的改变,一方面源自于服务对象具有可塑性、身体健康、年龄较轻,有条件进行创业,另一方面作为社工,对于服务对象的优势视角和个别化就尤其重要,哪些服务对象是必须政府兜底的,而哪些是有可塑性,可以激发自身能量的,需要社工在有目的的沟通中去挖掘。

(二)创业脱贫需要更多方的支持和配合。在服务过程中,社工密集式的家访以及后期的常规家访,服务对象多次和社工提到当地工作人员的人文关怀不够问题,其真实意愿是希望政府多关心他们一点,一个电话、一些安慰就好。倘若这些政府职能部门的工作方式方法和态度未做调整。担心社工撤出,前期所有的工作将会重新回到原点。

(三)社工参与扶贫需要更加敏锐的视角。此案例中,更加考验的是社工对资源的链接和政策的了解,以及要有更敏锐的触角,体会扶贫对象真正想要的是什么,最大的需求是什么,从而做好资源链接,如案例中,与养猪场老板的沟通,与相关单位的沟通,以及挖掘服务对象自身的资源,如爱心人士的赞助,从而把资源整合在一起,最大化地进行帮扶工作。

六、下一步跟进服务

继续进行精神鼓励和支持,应服务对象需求,如果明年产出较好,将会继续帮助链接资源,利用当地镇政府空置的蔬菜基地鼓励扩大经营,实现精神和经济双脱贫。