欢迎访问安徽省民政厅官网

中央财政支持社会组织参与社会服务项目——“安全童行”留守儿童安全预防与自救社会工作示范项目

来源:本站原创 点击数: 发布时间:2018-12-14 12:35 【 字体:   】
    为深入贯彻落实十九大精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强农村留守儿童关爱保护,将帮扶与扶志相结合,关注校区留守儿童的健康成长,为校区留守儿童的安全成长,为校区留守儿童提供专业化、持续化的关爱帮助,针对留守儿童安全事故频发的现实问题,以使其在安全、个人成长、亲子沟通方面的需求能够自我面对并解决。 自中央财政支持社会组织参与社会服务项目——安庆市阳光社会工作服务中心“安全童行”--留守儿童安全预防与自救社会工作示范项目启动伊始,5个月以来,我们阳光人不懈努力,开展“预防为主,自救自护”为主题关爱及安全活动,活动主要包括预防和应对社会安全、公共卫生、意外伤害、自然灾害以及影响学生安全的其他事故或事件。活动形式多种多样,如2-6年级开展安全知识竞赛;请交警队宣传科干警到学校进行交通安全知识讲座及相关图片展示:举行“安全记我心”的手抄报比赛,充分调动学生平时的生活观;收看一部安全教育录像片,使学生从感官的角度明白安全的重要性;举行“关爱生命,安全避险”征文比赛。组织一次“安全自护自救能力测试与“紧急疏散、逃生自救演练”;进行一次“安全在我心中”学习园地设计比赛,让学生明白“安全伴我在校园,我把安全带回家”,时时刻刻牢记安全。通过这一系列的喜闻乐见的活动,加强了对留守儿童的安全教育,培养了他们的社会安全责任感,使留守儿童逐步形成安全意识,掌握必要的安全行为的知识和技能,养成在日常生活和突发安全事件中正确应对的习惯,最大限度地预防安全事故发生和减少安全事件对留守儿童造成的伤害。为留守儿童营造了一个有利于学习和生活的良好环境,逐步帮助他们排队种种心理障碍,使他们快乐地学习、健康地成长。为了更加有效地让留守儿童深切地体会到中央财政对他们的关心与爱护,阳光机构购置了50个安全包,发放给桐城三星中学50名留守儿童。通过项目实施,1500余名留守儿童及家长、老师的安全意识得到显著提升,学习到了若干相应急救知识和方法,降低了留守儿童意外伤害的风险概率;百余处安全隐患问题被及时排除改善,安全事故风险发生率也有效降低……安庆市阳光社会工作服务中心分别于于2016年、2017年9月通过腾讯乐捐平台上线“为留守儿童安全护航”和“安全伴童行”两个项目,以及在中国儿童少年基金会支持下,筹得项目经费9.4万和11.2万元,为安庆市长风乡留守儿童开展了生命教育、交通安全小组、居家安全知识学习小组、抗逆力训练营等服务,进一步提高了当地留守儿童的安全意识和初步自救的能力,得到当地政府部门、学校、家长及留守儿童的一致好评。当然,项目执行期间我们阳光人也会有诸多的不足,我们阳光人会逐步地完善自己,使自己更加专业地去服务社会,为社会贡献一份微薄之力!
     
    最后,相信在中央财政的支持下,在我们社工人不懈的努力下,在社会各界的积极支持下推动下,我们社会上的留守儿童的安全问题会朝着好的方向越来越好,关爱留守儿童,从身边做起! 同时,希望越来越多的人关注这个留守儿童群体,奉献爱心,加入项目,祝福留守儿童能够快乐健康的成长!!!

  

   

                                                                                                                                                              安庆市阳光社会工作服务中心