欢迎访问安徽省民政厅官网

中央财政支持乡村运动会 振兴大畈和谐新篇章

来源:本站原创 点击数: 发布时间:2018-08-17 17:12 【 字体:   】

 

为丰富大畈村村民的文化生活,促进大畈村异地搬迁后的社区融合,弘扬大畈村积极向上的村容村貌。2018年8月10日下午5点“扶贫大畈幸福中,趣味运动乐意融主题的乡村运动会在金寨县双河镇大畈村村部广场如约举行,该活动是由中央财政安徽省社会工作教育对口扶贫服务示范项目金寨服务组安徽农业大学社会工作专业师生带领村民共同举办的首场大畈村趣味运动会,得到了大畈村村两委的大力支持。
         
趣味游戏,寓意深刻
     趣味运动会共设“摸着石头过河”等7个活动项目,活动形式多样,老少皆宜,既有个人活动,也有团体活动。
“摸着石头过河”不仅仅是一个游戏,还象征着大畈村扶贫工作在“村两委”发扬“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”的踏实干劲精神;也象征着社会工作者与大畈村村民一起探索乡村振兴道路的决心
“家庭欢乐套圈”项目以家庭为单位,家人之间相互鼓励协力挑战,以最大默契完成活动,促进了家庭成员互动交流
我猜你跑项目旨在激发村民对大畈新搬迁社区的认可和热爱。社会工作者事先在大畈村拍摄了十几处大畈地、产、人、文特色景点,活动中,大人猜图片所指名称,猜对了小孩子获得限定距离赛跑资格,所有用时最少者获胜。
此外,还有“三人两足踩气球”、“螃蟹夹气球”、“无敌风火轮”等活动,每个活动都被赋予了特定的涵义,村民在寓乐于教中体验快乐,抒发美好!这个世界上从来没有所谓的突然,村民朱志翔说到,“我们只是想尽自己的一份力,期待不一样的美好未来”。
        
增进居民交流,促进社区融合
 活动一共吸引了男女老少120名村民报名参加。活动中,一些内向羞涩的老人、不爱说话的儿童都被现场的氛围感染,纷纷加入到游戏活动中,“水到渠成”游戏中他们小心翼翼运球;“三人两足踩气球”他们意气奋发、抛开羞涩,开怀欢乐,一比高下。一些团体比赛打破了家庭的组合,邻里、同学,甚至不熟悉而具有同样优势的人也自发走到一起,活动别开生面,高潮不断,欢声笑语响彻在大畈云霄。
为了顺利开展活动,解决社会工作者人手不足问题,活动招募了10余名大畈村居民志愿者协助活动的开展,在社工的培训指导下,活动中他们热情大方,有条不紊,彰显大畈村风民貌。志愿者窦春阳向我们说道“看到村民参与的热情,我内心感到无比激动!这次作为志愿者贡献自己一份小小的力量,我感动无比的自豪”。
      
改善乡村面貌,助力乡村振兴
    用行动化作社区振兴的力量。趣味运动会过程中,村民表示这样的运动会机会难得,非常有趣活动结束后,更有很多儿童舍不得离开,表示还想再玩一次。大畈村幼儿园金老师也希望我们把活动道具留给他们,后期可以用在幼儿园的教学活动中。
    运动会在欢快地氛围中结束!运动会过程中却体现出行动影响行动,生命影响生命的文化盛会。大畈乡村振兴之路在村民的笑脸上奏响了和谐幸福新篇章!