欢迎访问安徽省民政厅官网

宿州市社会工作与志愿服务工作亮点纷呈

来源:本站原创 点击数: 发布时间:2018-08-11 12:27 【 字体:   】
一是加大社会工作政策激励力度。出台社会工作职业资格考试补贴措施,对通过助理、中级社会工作职业考试的一次性补助800元、1200元。市政府调整规范全市社区工作经费和专职工作人员报酬标准,对获得社会工作资格水平证书且在岗的社区专职工作者,初级、中级分别每月补贴300元、500元。积极培育地方社会工作服务机构。通过承担民政部下达的留守儿童社会工作试点项目、“三区”计划、“牵手计划”三个项目和省民政厅“江淮成长相伴”项目,锻炼培养地方社工人才机构。
二是超额完成全国志愿服务信息系统注册任务。今年初,我市网上注册志愿者仅占常住人口的2.2%。通过积极协调、强化督促指导等措施,我市在全国志愿服务网上注册实名注册志愿者已达86.7万人,占全市常住人口的15.3%,注册志愿团体239个。
三是强化志愿服务阵地建设。在市福利中心、市烈士陵园、市救助站分别建立标准化“学雷锋志愿服务站点”,将城区112个福彩销售站点和3个中福在线大厅全面打造成学雷锋志愿服务站。为志愿服务常态化、规范化开展搭建了平台和载体。
四是打造宿州民政“春风驿站”服务品牌。制定《宿州市民政系统志愿服务活动方案》,确定“雨润春苗”、“追忆先烈”、“礼敬环卫”、“重阳敬老”、“情暖社区”五个活动主题,目前已开展“追忆先烈”、“礼敬环卫”等志愿服务活动。其中,“礼敬环卫”活动招募140名福彩从业人员投身志愿服务活动,投入近20万元为1292名环卫工人送清凉,为环卫工人免费提供茶水和休息场所。
(本通讯转自安徽省民政厅网站)