欢迎访问安徽省民政厅官网

“农村留守儿童专业社会工作服务标准”项目机构座谈会顺利召开

来源:本站原创 点击数: 发布时间:2018-08-06 16:49 【 字体:   】

 

近日,我省农村留守儿童社会工作服务标准项目机构座谈会在合肥梅里美假日酒店顺利召开。省民政厅社会工作处副主任科员王娇佼、省社会工作(者)协会常务副会长俞宁、淮南师范学院讲师姚政宏以及二十余家留守儿童社会工作服务机构代表出席了本次会议。
会上,王娇佼科长首先代表省民政厅人事教育处(社会工作处)对标准的制定提出了三点要求:一是政策上要对标看齐;二是实践上要操作可行;三是领域方面要突出特色。其次,姚政宏老师介绍了标准主要内容和写作思路。标准中就标准的适用范围、规范性引用文件、术语和定义、服务宗旨、服务内容、服务流程、服务方法、服务管理及人员要求等做了明确的指引。座谈会上各个社工服务机构也依托已有的留守儿童社会工作服务经验,踊跃发言,分享自己的服务经验和模式,对标准提出意见和建议,提出应将留守儿童的需求分为三大部分,分别是家庭监护人的缺失、社工动态的家访和动态的监测以及对留守儿童的全面照顾;需要将社区中的儿童之家、青年之家等一些功能区与志愿者和本土社工相结合,社工通过作为引领者的角色利用这些功能区和建设用地,既可以提高这些功能区和建设用地的利用率,也能提高社工服务的质量和效果。
农村留守儿童社会工作服务标准是我会2018年社会工作行业标准化工作的重要一项。本次座谈会是该标准的第一次研讨,会上就标准的具体内容作了充分的研讨,参会代表也对标准贡献了宝贵的经验,丰富了标准的内容;提出了具体建议,完善了标准的内涵。会后,协会将根据机构代表和专家的建议和意见不断修订和完善标准,在接下来的标准制定中更广泛地征求相关部门和相关人员的意见,期望能够全面总结推广我省农村留守儿童专业社会工作服务经验,为开展农村留守儿童社会工作服务者提供具有可操作性、可推广性的服务指南。