欢迎访问安徽省民政厅官网

安徽大学社会与政治学院赴颍上县开展教育对口扶贫工作——中央财政安徽省社会工作教育对口扶贫服务示范项目

来源:本站原创 点击数: 发布时间:2018-08-06 10:52 【 字体:   】

 

近日,安徽大学社会与政治学院社会工作专业师生秉持加强专业自身建设的理念,在阜阳市颍上县八里河镇开始实施中央财政安徽省社会工作教育对口扶贫服务示范项目,参与当地扶贫服务工作。
经过前期的精心准备,结合八里河镇渔民社区留守儿童的实际情况,项目团队为项目的实施制定了精准方案。项目团队深入留守儿童家庭,针对个别留守儿童的需要,在了解其内在的心理特性和问题的基础上,运用专业的知识与技巧,协助他们解决遇到的困扰和难题,增强和发展个人或家庭的社会适应能 
团队成员依据制定的小组活动方案,通过形式多样的游戏,增强志愿者和组员的互动,尤其是是组员之间的互动,在此过程中,通过彼此分享、分担、支持、教育、治疗等小组动力,带来组员态度和行为的改变,同时帮助小组成员认识自我,增强安全意识,分享自己的梦想,提升小组凝聚力,建立了同辈群体支持网络。
 
无论是个案服务还是小组工作,团队成员时刻关注着的来自贫困家庭的服务对象,保护其自尊心,有针对性地提供心理疏导、精神慰藉、资源链接、社会支持网络构建和社会融入等社会工作专业服务。
 
在项目实施过程中,为确保项目服务的专业性和权威性,团队督导教师还对服务人员的工作给予督导支持。同时,在服务时间之外,项目团队积极地与当地政府沟通,认真收集相关资料,为后期开展社区服务和社会工作专业培训,帮助颍上县有关政府部门和社会组织工作人员提升反贫困、开展专业服务的能力打下坚实的基础。
 
中央财政安徽省社会工作教育对口扶贫服务示范项目是党和国家发挥社会工作专业优势、助力教育对口扶贫的积极探索,安徽大学社会工作专业师生深入颍上县开展专业服务,回应贫困地区留守儿童心理服务需求,发掘服务对象发展的内在动力,以专业教育促进贫困地区专业服务发展,为下一步更大规模教育扶贫服务的推广和实施夯实基础。(徐梽豪)