欢迎访问安徽省民政厅官网

安徽省志愿服务信息化建设巡回培训正式启动

来源:本站原创 点击数: 发布时间:2018-08-06 10:43 【 字体:   】

国务院《志愿服务条例》自2017年12月1日起正式实施,《条例》规定由民政部门履行志愿服务行政管理职责,并明确志愿者注册和志愿服务活动等信息要通过全国志愿服务信息系统记录。为贯彻落实《志愿服务条例》法定职责、发挥信息化建设在行政管理中的抓手作用、强化民政综合评估的考核导向作用,省民政厅拟在全省举办12场次志愿服务信息化建设专题培训,主要面向民政部门信息系统管理员、志愿团体负责人和城乡社区工作者等开展培训,预计直接培训约1500人左右。此次巡回培训自本月开始,历时将近1个月,8月2日,首场巡回培训在蚌埠市成功举办,该市各级民政系统工作人员,部分城乡社区、志愿服务组织和社会工作服务机构代表约130人参加培训。 
               

 

 

01一是培养一支本土化师资队伍。


  省民政厅将组建师资队伍作为本次巡回培训筹备工作的重点任务,事前选派精干人员组建了全国志愿志愿服务信息系统宣讲团队,由厅人事教育处(社会工作处)对宣讲团队开展集中教育培训,并进行了试讲验收。
 

 

02二是完成两项重点宣传推广任务。

 

 

  

  一是宣传贯彻《志愿服务条例》。对《条例》的法规条款进行有针对性地讲解,强化民政部门对履行志愿服务行政管理职责的认识,不断提升志愿团体依法开展志愿服务活动的意识和水平。二是推广使用全国志愿服务信息系统。对全国志愿服务信息系统进行功能讲授和演示操作,提高信息系统操作人员的应用水平。  

 

 

03三是提升三项志愿服务信息系统指标。

 

 

 

  一是提高志愿者注册率。号召有志愿服务意愿的爱心人士在系统中注册为志愿者,引导广大志愿团体依托系统进行志愿者招募注册。二是规范志愿团体注册。加强民政部门信息系统管理员的审核管理规范,明确不同类型志愿团体的注册途径。三是开展志愿服务时长记录。引导志愿团体通过信息系统招募使用志愿者、管理志愿服务项目、开展志愿服务记录等工作。