欢迎访问安徽省民政厅官网

安徽省铜陵市:为社会治理的“痛点”

来源:本站原创 点击数: 发布时间:2018-07-25 16:54 【 字体:   】

 

安徽省铜陵市作为第二批全国社会工作服务综合示范地区,近年来紧紧抓住基层社会治理创新,用实际行动回应群众多样化服务需求。2017年,铜陵市民政局开展了“社会工作服务推进年”活动,进一步推进制度建设、队伍建设、机构建设、项目建设,取得了很好的效果。但全市社会工作“弱”“小”的局面还没有得到根本性改变,亟需通过顶层设计,寻找社会工作在基层发展的“支点”,为基层社会治理的“痛点”开出“药方”。
在全面总结学习先进地区做法、广泛听取各方意见建议的基础上,2018年铜陵市民政局坚持问题导向、需求导向的原则,制订了《“社会工作+” 介入行动实施方案》,旨在破解社会工作发展中一些不适应、不协调、不匹配、不规范的问题,希望通过拓展社会工作的新领域,推动把专业社会工作介入基层社会治理体系,以专业理念介入居民群众参与、以专业技能回应居民群众诉求、以专业服务增进居民群众福祉,打造共建共治共享的社会治理格局。
在城市社区开展“善治行动”,发挥专业社工的引领作用。广泛征集社会工作服务机构的意见或建议铜陵市民政局决定用行政推动手段,推动完善社区与社会工作的资源对接机制。在8个社区按照“一个社区设立一个社会工作室,安排一个社工团队进驻,实施一个服务项目,安排一名‘三社’指导员”的“五个一”模式,着力破解社会工作介入社区治理难、社会工作链接社区共享资源不足、社会工作在社区没有服务载体的问题,共同推进社区、社会组织和社会工作的融合发展的良好局面。
在民政单位开展“领航行动”,形成专职社会工作岗位的特色服务。以民政事业单位为突破口,率先在民政系统的福利中心、救助站、殡仪馆、光荣院等4个单位,分别安排一个社工团队,开发或购买1个专业社会工作岗位。重点在福利中心开展为孤残儿童和老年服务对象的社会工作服务、在市救助站开展“未成年人保护服务”、在市殡仪馆开展丧属心理哀伤辅导服务、在市光荣院开展为老兵服务等服务项目,着力破解社会工作介入民政事业单位服务不规范、社会工作从业人员队伍良莠不齐、社会工作服务品牌不突出的问题,形成具有示范引领作用的特色化、专业化服务品牌。   
在乡镇(办)开展“增能行动”,设置社会救助领域“社工岗位”。根据省民政厅等四部门《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经办服务能力的实施意见》文件精神,在全市各乡镇办事处(以下简称乡镇)采取“市级补助、县级招录、乡镇使用”的办法,为社会救助服务购买“社会工作”岗位,通过配备一名社会工作者或持证专职社工,根据社会救助对象需求,分类开展社会融入、能力提升、主动救助、跟踪回访调查等外展社会救助服务。经过社会救助相关法律政策和社会工作专业知识、技能的培训,开展社会工作介入社会救助,着力破解基层社会救助服务经办能力薄弱、社会救助服务质量和效果不明显的问题,进一步加强社会救助体系建设,提升社会救助的质量,预防和化解社会矛盾。
在志愿服务领域开展“聚力行动”,深化“社工+义工”服务模式。统筹安排社区建设、社会组织、老龄工作、社会救助等领域资金,实施微公益创投项目。遴选并确定8个志愿服务组织和社会工作服务机构结成服务团队,以项目为纽带,共同实施“双工联动”项目,着力破解社会工作服务机构独立生存难、社会工作服务项目实施团队人手少、志愿服务组织缺乏专业引领的问题,稳步提高社会工作专业服务能力,扩大社会工作的影响力,同时提升志愿服务水平,形成“社工凝聚、引领志愿者,志愿者协助社工、带动各方”的良性循环服务链。铜陵市民政局  高洁
                                                                          本篇通讯转载于中国社工杂志