欢迎访问安徽省民政厅官网

“情绪魔法师”小组活动开始啦

来源:本站原创 点击数: 发布时间:2018-07-25 15:36 【 字体:   】
 
  为加强社区儿童对情绪的正确辨别,提升社区儿童管理情绪的能力,六安市裕安区社工服务站联合永安社区居委会开展“情绪魔法师”儿童情绪管理小组活动,7月19日上午,小组第一节在永安社区居委会二楼顺利开展。
  活动开始前组员们先完成儿童青少年情绪调查问卷,低年级的组员在志愿者的指导下,也十分热情的完成问卷。此时,组员已表现出极大的热情与兴趣。随即通过进行分组比赛“串名字”游戏,活跃气氛,促进组员间相互认识。其中几名小朋友机智地根据各组成员的情况调整座位顺序,最终很快地完成任务。一轮游戏过后,组员间已相互熟悉不再陌生,活动现场气氛高涨。
在轻松愉悦的气氛中,社工引导组员共同商讨制定小组契约,并亲手认真地写在苹果树上,至此,小组宣告成立。活动结束前,组员每人自行认领一个“心语”信箱,和社工约定好把每周情绪记录下来,投进自己的信箱中,对于需要帮助的社工会及时给予回应或者本人愿意的话也可以在下节小组活动中进行分享。
                                 
  儿童情绪管理小组是六安市裕安区民政局“缤纷童年·成长相伴”-关爱留守儿童社会工作服务项目活动之一,旨在通过小组活动的持续开展,协助组员学习正确辨识自己及他人的情绪,让组员学习处理基本情绪的方法,提高情绪表达与管理的能力;同时希望通过小组,给组员提供一个获得同辈群体支持的机会,丰富假期生活。
                                
                                                                                                文:裕安社工 夏晓燕
                                                                                                图:志愿者   张杏杏