欢迎访问安徽省民政厅官网
当前位置:首页 > 政务公开 > 省民政厅 > 监督保障 > 专项工作

关于对社会救助和养老服务领域基层政务公开年度评估情况的通报

来源:省民政厅 作者:审核人员 点击数: 发布时间:2021-12-31 08:13 【 字体:   】

各市民政局:

根据《安徽省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(皖政办秘〔2020〕55号)相关要求以及省政务公开办年度重点工作部署安排,省民政厅政务公开领导小组办公室组织厅社会救助处和养老服务处,对全省104个县(市、区)的社会救助和养老服务领域的基层政务公开情况进行了评估,现将评估情况通报如下。

一、基层政务公开目录编制和实施情况

全省104个县(市、区)民政部门积极推进落实基层政务公开标准化规范化工作,立足当地社会救助、养老服务工作实际,结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,对省民政厅印发的指引目录进行了细化、补充、完善,并及时进行动态调整,制定形成了本部门的社会救助、养老服务领域政务公开事项目录。同时,严格对照当地社会救助、养老服务领域政务公开工作的相关要求,做到了“及时公开”和“应公开、尽公开”。

二、基层政务公开评估总体情况

(一)地市情况说明

本次考核中各地市总体情况表现较好,栏目信息搭建较为完善,信息更新及时。各地市要充分意识到基层政务公开标准化规范化工作的重要性,主动发挥统筹、指导的作用。

(二)县区情况说明

从考核情况来看,全省104个县(市、区)的社会救助、养老服务领域基层政务公开目录均已完成搭建,正参照目录公开相关信息,但部分救助结果类的信息存在更新不及时的问题,要加强整改完善。

三、下一步工作计划

为进一步推进全省工作, 2022年我厅将采用日常考核和年底评估相结合的方式对各市及各县(市、区)进行监督检查,严格落实考核要求,建立整改制度,推进社会救助、养老服务领域基层政务公开标准化规范化工作高质量发展

文件下载