欢迎访问安徽省民政厅官网
当前位置:首页 > 政务公开 > 省民政厅 > 监督保障 > 专项工作

基层政务公开典型经验

来源:省民政厅 作者:审核人员 点击数: 发布时间:2021-12-31 08:12 【 字体:   】

全省各市、县(市、区)民政部门在社会救助、养老服务领域基层政务公开工作中,坚持需求导向,突出重点热点、突出便民利民,在健全工作机制、完善公开方式、丰富公开内容、拓展公开渠道等重点环节,积极开展了探索创新。

一、社会救助领域

合肥市所有村委会(社区)均建立了社会救助公示栏,且推行了长期末端公示下沉至村民小组的做法。庐阳区设立了“庐阳救助”微信公众号,群众可通过其中的“救助公示”进行查询和监督。肥东县、巢湖市借助“阳光村务”网络监督服务平台公示全年救助信息,接受社会各界监督。包河区、长丰县进入社区、家庭,向群众发放社会救助宣传资料,全覆盖宣传社会救助政策。高新区设计制作了低保工作宣传视频、城乡低保操作规程PPT、“高新区城乡低保申请指南”宣传彩页1000余份和低保政策宣传袋2000个。

淮北市每月在政府网站对全市低保、特困、临时救助社会救助情况进行公示,尤其是低保名单进行全员公示,更加方便让群众监督。

亳州市以查看照片的方式,每季度对全市1346个村(居)开展社会救助末端公示情况进行一次全覆盖检查。蒙城县通过村(居)民微信群,广泛宣传、解读社会救助政策。利辛县把社会救助领域基层政务公开标准指引,纳入机关工作人员培训内容。

宿州市每月对每个县区随机抽取5个乡镇、10个村,查看社会救助末端公示落实情况。

阜阳市与阜阳广播电视台客户端、今晚630栏目、公交电视等平台媒体签订协议,宣传、公示包括社会救助在内的有关民政业务。

蚌埠市与今日头条签订合作协议,不断拓展社会救助的新媒体传播渠道。固镇县通过图片、音频、视频等群众喜闻乐见的方式宣传解读社会救助政策,如图文解读《固镇县城乡低保和特困供养审批权限下放至乡镇工作实施方案》,主要负责人视频解读年度社会救助工作信息。蚌山区村(居)委会同时设立了社会救助公开监督举报电话,进一步畅通群众监督渠道。

淮南市开通了“淮南社会救助”微信公众号,积极推动社会救助事项申请、办理、查询等服务向移动端延伸。各县(区)就低保、临时救助等社会救助服务事项的办理条件、流程、时限等内容,印制了生动形象、浅显易懂的宣传单(册)。

滁州市各级民政部门均开通了社会救助服务热线,并制定了工作标准、服务规范,确保了服务热线高效、有序运行。天长市统筹做好主动公开和依申请公开,在社会救助依申请公开方面积累了丰富的工作经验。

六安市建立健全社会救助政务信息管理动态调整机制,在制度层面使基层政务信息公开动态调整工作常态化。裕安区建立了社会救助信息发布保密审查制度。霍邱县每季度在县政府公开网上召开一次社会救助专题新闻发布会,广泛宣传社会救助工作、深入解读社会救助政策。

马鞍山市通过组织县区交叉互查、会同派驻纪检组联合督查等方式,加强对基层社会救助政务公开落实情况进行检查。

芜湖市注重细化社会救助公开内容(要素),统一公开格式,对重要公开内容绘制情景漫画图。

宣城市主动拓展公开内容,将社会救助资金分配情况列为基层政务公开事项。

铜陵市通过政府购买服务的方式,委托社会工作机构对全市443个村居开展社会救助末端公示情况进行常态化排查。各县(区)分别在5月、7月、11月开展了社会救助月度集中宣传活动,共发放宣传册(品)5000余份,走访困难群众1万余人次。

池州市聘请第三方专业机构,对基层社会救助网上政务公开情况开展每月、每季度动态巡检。

安庆市多次召开社会救助工作专题新闻发布会,并委托第三方服务机构每年对基层社会救助政务公开情况进行动态抽查,同时掀起低收入人口认定及救助帮扶有关政策宣传热潮,印制发放《低收入人口政策宣传资料》近2万余份。各县(市、区)注重发动村级社会救助协理员、民政助理员向困难群众面对面宣传解读社会救助政策。

黄山市依托“权知道”微权网络监督服务平台,及时公开村级社会救助工作信息,广泛接受群众和社会监督。

二、养老服务领域

合肥市按照省厅统一部署,扎实推进“金民工程”全国养老服务信息系统数据录入和应用。合肥市综合养老服务平台实现了高龄津贴线上申请办理、政府购买居家养老服务实时监管预警、机构在院老人按月动态评估管理。对养老服务扶持政策、投资指南、业务办理和行业管理等按照规范和标准予以公开,养老机构备案已实现按月更新公示。深化“双随机、一公开”,制定养老服务随机抽查事项清单,2021年发起了营利性和非营利性养老机构两项检查任务,并对监管对象中的企业实施信用分类,开展抽查任务完成率100%。

淮北市着力加强政务公开解读回应工作,将养老领域公开事项在市民政局政务公开栏中公示,同时运用图解、文字解读等方式解读养老领域相关政策,及时推动养老领域业务工作线下线上融合。

亳州市民政局门户网站等及时发布相关信息,提高了公众的知晓率和参与度。每项工作做到了应公开的信息全部公开,做到了信息全面、发布及时、数据准确,助力养老服务事业。涡阳县民政局借助民生工程集中宣传活动,通过发放政策宣传材料、制作宣传条幅、发放宣传礼品等方式,对养老服务体系建设相关政策开展宣传和公开。

宿州市严格按照《养老服务领域基层政务公开事项指引目录》,制作养老工作业务宣传单页等,在公共人流集中区域进行线下发放和咨询解读。

蚌埠市利用市广播电视台,制作播放民政公益宣传节目,每年12期,每月1期,以“公益主张”情景剧形式每天13个整点在FM104.2频率播出。禹会区试点运行市级养老服务信息平台,采取一个线上信息平台、一个门户网站、一个终端APP的“1+1+1”模式,深入开展基层养老服务领域政务公开。

阜阳市在阜阳广播电视台客户端、今晚630栏目、公交电视等平台媒体,宣传公示包括养老服务在内的民政业务。颍州区民政局坚持线上公开和线下公开同步发力,除利用门户网站等主动公开信息外,还充分利用报纸、微信公众号等媒体进行信息公开与宣传。

淮南市将基层政务公开与“我为群众办实事”、防范非法集资宣传等工作相结合,通过政府官网、微信、线下展牌、横幅、宣传手册等方式,开展政策宣传、进行政务公开。寿县统筹推进政务公开与营商环境协调发展,积极开展“送政策、优服务”活动。

滁州市开通“滁州养老服务平台”网站,定期发布养老服务相关信息,并与当地电视台,广播电台,日报社建立协作机制,定期就群众关注的养老服务热点问题发布相关信息。凤阳县建立养老服务政务公开清单,适时对清单进行动态调整,实现“网上+墙上”双公开。

六安市与天腾传媒公司合作,以“六安民政”微信公众号为平台,宣传包括养老服务在内的民政公益业务。

马鞍山市编印并发放《养老服务指南》2000册,召开2次养老服务专题新闻发布会,通过"马鞍山发布"微信公众号发布养老服务信息10余条。

芜湖市全面推进基层政务公开标准化规范化工作,指导各县市区严格按照《养老服务领域基层政务公开事项指引目录》进行政务公开,制作养老服务政策汇编、养老工作业务宣传单页等,组织在人流集中区域进行线下发放和咨询解读。

铜陵市与市广播电视台合作,制作发布民政公益宣传广播节目,拍摄养老服务宣传短视频2个、养老服务宣传片1部;市民政局领导上线行风热线6次,宣传解答包括养老服务在内的民政业务。与铜陵日报社合作,开设民政专版刊发包括养老服务在内的民政信息6期。市民政局依托政务公开网站推送养老服务信息25条。

宣城市各县市区民政局广泛使用当地政府网站、微信微博公众号开展登记备案养老机构、养老服务政策文件等信息公开。广德市通过县乡两级同步公示的方式公开养老领域政策文件、实施成效和享受对象,并与幸福广德等新媒体合作,进行广泛宣传。

池州市利用政府官方网站、召开新闻发布会、池州民政微信公众号、981政风行风热线、池州新闻综合广播在线访谈栏目、民政工作简报等形式公开养老服务信息。

安庆市依托市级养老服务信息平台,开发了安庆市养老服务地图,让老年人足不出户就能了解周边养老服务设施情况,既创新政务公开形式,又链接了养老服务资源。宜秀区坚持“三个公开”提升政务公开质效:凡是民政部门负责的审核、审批和服务事项完全公开;凡是群众关注的热点、焦点事项完全公开;凡是政策法规允许的事项完全公开。公开内容逐渐覆盖整个民政业务,法规依据、服务标准、工作程序、时限要求、监督措施更加具体,从而大大增强了工作的透明度。同时,利用皖事通APP对“小微”权利民政保障及时公示公开。

黄山市在平台上增设“民生工程”“黄山市政策超市” 专栏,满足群众获取民生信息、政策检索等需求。强化信息检索技术应用,确保检索功能精准定位。丰富公开载体,拓宽公开渠道,开通了民政局官方微博、微信公众号,纳入全市“双微”矩阵,服务公众,发挥作用。黟县根据《政府信息公开条例》,及时调整养老服务类政务信息公开指南、政策解读、舆情回应、年度报告等相关制度,将养老服务政务公开纳入年度目标考核同检查、考评,采取多种形式,强化监督检查工作。

  下一步,省民政厅政务公开领导小组办公室将继续对社会救助和养老服务领域的基层目录编制和实施工作进行跟踪评估,并着力发掘基层政府推进社会救助和养老服务领域公开工作的典型经验、创新做法,在全省范围选择示范案例进行总结推广。各市民政局要加大力度推进社会救助和养老服务领域基层政务公开标准化规范化工作,以基层群众实际需求为导向,对基层政务公开目录调整工作进行指导,切实增强可操作性、实效性,并及时总结工作经验和特色做法。

文件下载