欢迎访问安徽省民政厅官网
当前位置:首页 > 政务公开 > 省民政厅 > 监督保障 > 工作推进

省民政厅上半年政务公开工作推进情况

来源:省民政厅 作者:审核人员 点击数: 发布时间:2021-06-29 10:50 【 字体:   】

一是加强问题整改,补齐短板弱项。第三方测评机构对我厅上半年政务公开工作情况进行了全面的评估,指出了存在的问题,并且制定了问题清单,提出整改建议,明确了整改任务、目标和时限,各部门(单位)要紧密结合工作职责,对照问题清单逐一整改,尤其是有些整改问题涉及到多个部门和单位的,不得相互推诿,不管不问,只要涉及到的部门和单位都必须按照标准和要求认真整改。同时,要注重整改质量,不得一般性应付,厅政务公开领导小组办公室加强跟踪指导和督查,对整改不落实,标准达不到,没有在规定时限内整改到位的,要及时下发通报,并且将整改工作落实情况纳入到厅年度综合考核中一并考量。

二是突出工作重点,提升公开质量。民政领域的社会组织、社会救助、社会事务、养老服务等事项被国务院和省政府列为政府信息公开工作的重点领域,对其信息公开提出了更高要求,也作为考核测评的重点。另外,规范性文件、重大决策、权力运行、文件解读等是政务公开工作的重要方面,涉及到的部门和单位要加强本行业领域的信息公开工作,在数量上要做到应公开尽公开,在质量上要做到程序规范、及时高效、解读精准、通俗易懂,确保考核测评中不再出现任何问题。

三是加强组织领导,配强工作力量。机构改革后,厅及时调整政务公开工作领导小组,明确相关职责,各部门、单位也明确了具体的责任人员。但政务公开工作在各部门各单位还没有引起足够的重视,工作主动性积极性很不够,工作成效不是很理想。为此,各部门各单位的主要负责同志一定要亲自主抓,统筹安排,定期过问,同时要安排一名负责同志具体抓、全程抓,安排专人负责具体工作,确保本部门本单位政务公开工作始终做到有人管、有人做、有质量、有成效。要充分利用第三方测评的指挥棒作用,及时发现问题,组织进行整改,抓好效果落实,共同推动我厅政务公开工作向更高层次发展。

 

 

文件下载