欢迎访问安徽省民政厅官网
当前位置:首页 > 政务公开 > 省民政厅 > 监督保障 > 工作推进

厅政务公开工作调度会上的讲话

来源:省民政厅 作者:审核人员 点击数: 发布时间:2021-06-18 17:47 【 字体:   】

厅政务公开工作调度会上的讲话

下面就进一步做好我厅政务公开工作,强调几点意见:

一、要高度重视,切实将政务公开工作摆上重要位置

政务公开工作是政府为人民服务、对人民负责、接受人民监督的重要制度安排,是广大人民群众参政议政的重要平台和窗口,也是我们建设服务型政府的重要抓手。我们民政工作,很多都是关系到广大人民群众,尤其是民政服务对象的切身利益,通过政务公开这个平台,一方面,接受人民监督,通过监督加强和改进我们的工作;另一方面,引导群众参与、建言献策,推动我们的工作更加贴近群众,可以增强人民群众的获得感和幸福感。各部门各单位一定要认真贯彻落实厅党组部署要求,深化思想认识,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强推进政务公开工作的紧迫感和责任感,切实把政务公开工作摆到重要位置,与业务工作一并谋划一并部署一并下大力气抓好落实,千万不能把政务公开工作当作可有可无的工作,一般性对待,一般性处理,长此以往,不但工作成效上不去,关键时候还要出问题,希望大家务必警醒起来,重视起来,行动起来,做好份内事,齐心协力抓好我厅的政务公开工作。

二、狠抓落实,切实把政务公开各项工作落到实处

去年以来,我厅政务公开工作在厅党组的坚强领导和省政务公开办精心指导下,紧紧围绕厅中心工作着力提升公开实效,围绕当前工作中的薄弱环节狠抓整改提升,各项工作展现出新气象,取得了新突破,成效十分明显。但政务公开工作是动态反映工作情况的,只要稍一松劲,就会出问题,从近期省政务公开办测评情况通报和我厅聘请第三方测评机构对我厅政务公开工作的综合测评情况来看,我厅的政务公开工作还存在诸多问题。之所以出现这些问题,我认为关键是各部门(单位)对政务公开工作重视程度还不够,对政府信息主动公开的意识还不强、动力还不够、压力也不大。大家必须警醒起来、迅速行动起来、扎实抓好整改,做好政务公开工作。

三、履职尽责,切实把政务公开工作责任压紧压实

政务公开工作是常态化工作,涉及我们平时工作的方方面面,也涉及到我们各个部门和单位,只有大家都把此项工作当作份内事,认真履行工作职责,积极主动做好政务公开相关工作,齐心协力共同推动我厅政务公开各项工作落实,我厅政务公开工作质量和效益才会有一个更大提升。要充分利用第三方测评的指挥棒作用,及时发现问题,制定问题清单,提出整改建议,组织进行整改,抓好效果落实。各部门和单位要根据任务分工,对照职能职责,将本部门本单位产生政府信息按照条例要求,及时准确地对外公开,不要有畏难情绪,切实增强主动性,真正将“公开是常态,不公开是例外”的要求落到实处,共同推动我厅政务公开工作向更高层次发展,争取在考核评比中能够更进一步,取得较好名次。

 

文件下载