欢迎访问安徽省民政厅官网
当前位置:首页 > 政务公开 > 省民政厅 > 监督保障 > 专项工作

省民政厅政务公开领导小组办公室会议

来源:省民政厅 作者:上报人员 点击数: 发布时间:2020-11-20 13:04 【 字体:   】

202011月18下午,厅党组成员、副厅长、厅政务公开工作领导小组组长高光权主持召开厅政务公开工作推进会并讲话。会议通报了1-10月份厅政务公开工作落实测评情况,听取了省社会组织管理局、厅社会救助处、厅社会事务处(儿童福利处)、厅养老服务处等部门(单位)关于政务公开存在问题整改情况的汇报。会议重点就省政务公开办对省直51家单位第二次测评(1-9月份)和我厅委托第三方测评机构对我厅1-10月份政务公开工作测评得分排名靠后情况(省测评我厅得分60分,平均分70.48分,13家省直单位得分高于80分;厅自评得分51.62分),以及当前我厅政务公开工作存在的规范性文件清理、重大决策预公开、执行情况公开和政府信息公开平台建设等诸多问题,对照问题清单进行逐条分析研判,查找问题原因,研究对策措施,部署整改工作。

会议强调,要高度重视,切实将政务公开工作摆上重要位置。政务公开工作是政府为人民服务、对人民负责、接受人民监督的重要制度安排,是广大人民群众参政议政的重要平台和窗口,也是我们建设服务型政府的重要抓手。政务公开工作的成效直接关系到民政事业的创新发展,民政工作直接关系到广大人民群众的切身利益,直接关系到社会发展和稳定大局,民政工作信息要通过政务公开这个平台向广大人民群众,特别是我们的服务对象公开,一方面,接受人民监督,通过监督加强和改进我们的工作;另一方面,引导群众参与、建言献策,推动我们的工作更加贴近群众,真正维护群众利益,增强人民群众的获得感和幸福感。 

会议要求,要狠抓落实,切实把政务公开各项工作落到实处。一是加强问题整改,补齐工作短板。要紧密结合前期厅下达的政务公开工作任务分工和本部门本单位的工作职责,对照问题清单逐一整改,尤其是有些整改问题涉及到多个部门和单位的,不得相互推诿,不管不问,只要涉及到部门和单位都必须按照标准和要求认真整改。要注重整改质量,不得一般性应付,主要负责同志要亲自抓好问题整改工作,厅政务公开领导小组办公室加强跟踪指导和督查,对整改不落实,标准达不到,没有在规定时限内整改到位的,要及时下发通报,并且将整改工作落实情况纳入到厅年度综合考核中一并考量。二是突出工作重点,提升公开质量。民政领域的社会组织、社会救助、社会事务、养老服务等事项是政府信息公开工作的重点领域。规范性文件、重大决策、权力运行、文件解读等是政务公开工作的重要方面,希望涉及到的部门和单位要加强本行业领域的信息公开工作,在数量上要做到应公开尽公开,在质量上要做到程序规范、及时高效、解读精准、通俗易懂。三是加强组织领导,配强工作力量。各部门各单位的主要负责同志一定要亲自主抓,统筹安排,定期过问,同时要安排一名负责同志具体抓、全程抓,安排专人负责具体工作,确保本部门本单位政务公开工作始终做到有人管、有人做、有质量、有成效。

会议要求,要履职尽责,切实把政务公开工作责任压紧压实。厅办公室作为厅政务公开工作的牵头单位,要充分发挥牵头抓总作用,着力抓好政务公开工作的统筹谋划和督促推进落实,同时要加强对业务部门和厅属单位工作指导和业务培训,更要加强跟踪问效和日常监督检查。要充分利用第三方测评的指挥棒作用,及时发现问题,制定问题清单,提出整改建议,组织进行整改,抓好效果落实。各业务部门和单位要根据任务分工,对照职能职责,将本部门本单位产生的政府信息按照条例要求,及时准确地进行对外公开,不要有畏难情绪,切实增强主动性,真正将“公开是常态,不公开是例外”的要求落到实处,共同推动厅政务公开工作向更高层次发展。

 

文件下载