欢迎访问安徽省民政厅官网
当前位置:首页 > 政务公开 > 省民政厅 > 区划地名 > 区划调整

《行政区划管理条例实施办法(征求意见稿)》起草说明

来源:省民政厅 作者:上报人员 点击数: 发布时间:2020-09-24 15:09 【 字体:   】

《行政区划管理条例实施办法(征求意见稿)》起草说明

 

2018年10月,李克强总理签署国务院令,公布《行政区划管理条例》(以下简称《条例》),自2019年1月1日起施行。《条例》第二十六条明确规定:“国务院民政部门可以依据本条例的规定,制定具体实施办法。”民政部高度重视《行政区划管理条例实施办法》制定工作,在广泛征求意见、充分研究论证、反复修改完善的基础上,形成了目前的《行政区划管理条例实施办法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)。征求意见稿共26条,主要包括五方面内容:

 

一、关于行政区划变更审批。为有效执行《条例》关于行政区划变更审批的有关规定,征求意见稿明确了行政区划变更的分类,并对行政区划隶属关系变更、行政区域界线变更、政府驻地迁移、行政区划名称变更等变更事项进行了界定(第2条);针对不同变更类型的特点,明确了各类变更方案的制订主体(第3条)。同时,征求意见稿细化了有关城镇型政区设立标准的主要内容、考虑因素、评估与调整等方面规定,对授权省级人民政府审批的行政区划变更备案及镇、街道设立标准备案的材料等作出了规定,强化了备案管理(第4至7条)。

 

二、关于行政区划变更申报。为落实《条例》关于行政区划变更申报材料的规定,征求意见稿根据《重大行政决策程序暂行条例》有关要求,结合工作实际,对风险评估、专家论证、征求社会公众等意见的主体、方式、内容、工作要求等作出了细化规定,并明确申报行政区划变更还应当提交组织实施方案及相关材料(第8至16条)。

 

三、关于行政区划变更审核。根据《条例》精神,征求意见稿吸收了近年来审核行政区划调整事项中形成的有效做法和经验,对县级以上地方人民政府民政部门在行政区划变更审核中开展实地调查提出了明确要求(第17条)。

 

四、关于行政区划变更组织实施。为确保行政区划调整平稳顺利实施,切实发挥行政区划调整的效果,征求意见稿在《条例》有关规定基础上,细化了变更完成情况报告,变更后的界线勘定等方面工作的规定(第18至19条)。

 

五、关于行政区划日常管理。为确保《条例》能够落实落地,征求意见稿对行政区划图、变更公告、行政区划代码、信息报送、监督指导等进行了细化规定(第20至24条)。

《行政区划管理条例实施办法(征求意见稿)》起草说明.docx

文件下载