欢迎访问安徽省民政厅官网

省民政厅等省直五部门联合召开2020年安徽省养老院服务质量专项行动推进视频会

来源:省民政厅 作者:上报人员 点击数: 发布时间:2020-05-27 17:06 【 字体:   】

省民政厅等省直部门联合召开2020安徽省养老院服务质量专项行动推进视频会

 

     

518,省民政厅、省住房和城乡建设厅、省卫生健康委、省市场监督管理省消防救援总队联合召开2020全省养老院服务质量建设专项行动推进视频会部署推进2020年度全省养老院服务质量建设专项行动。会上,省民政厅副厅长耿学梅做总结动员讲话,省住房和城乡建设厅副厅长宋直刚、省卫生健康委副主任崔礼军、省市场监管局副局长高宗宏省消防救援总队总工程师聂磊分别依据部门职责,对养老院服务质量建设作了回顾并提出了要求。

 

 

 

 

 

 

      耿学梅指出,2017年全省养老院服务质量建设专项行动开展以来,省直各成员部门立足机构改革后新职责新定位,配合密切、分工协作,按序扎实推进各项行动任务,专项行动取得积极成效。全省各地层层建立工作机制、层层培训动员、层层细化部署,做到了机制健全、责任明确、措施得力,均在不同领域取得了良好成绩。

      耿学梅强调,2020年是养老院服务质量建设专项行动的收官之年,根据民政部等五部委5月13日联合召开视频会议统一部署,今年我省养老院服务质量建设专项行动总体目标是:到2020年底,养老服务综合监管制度全面实施,养老机构重大安全隐患基本清除,农村特困人员供养机构法人登记率大幅提升,特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升成效显现,县级供养服务设施(敬老院)照护能力明显提升,全国统一的养老机构等级评定制度逐步推行,养老机构消防安全治理深入推进;养老机构服务安全强制性国家标准实施准备工作有序开展,养老院服务质量建设长效机制逐步健全,社会对养老服务满意度持续提升,全省老年人获得感、幸福感、安全感进一步提升。

      耿学梅要求,一要加强组织领导。各地要建立政府主导、民政牵头、相关部门各负其责、社会广泛参与的领导协调机制,强化责任,统筹推进。各级民政部门主要负责同志要亲自研究部署和抓落实,做好对下级部门的政策指导和工作督促。二要推进长效监管。着力推进服务质量管理模式由突击性的集中排查整治向依靠制度常态化监管的长效机制转变。各地要继续督促养老机构通过全国养老机构业务管理信息系统及时填报基础信息和专项行动开展情况,为集中研判工作进展、动态督促落实提供数据支撑。 三要加强舆论宣传。各地要继续通过电视媒体、报刊杂志、门户网站、微博、微信等平台广泛宣传专项行动,宣传正面典型,曝光反面典型,激励养老机构提升服务质量,营造良好的舆论环境。四要做好全面总结。各市民政部门要牵头对2017年以来的专项行动进行全面梳理,认真总结,于10月31前向民政厅养老服务处书面报送专项行动总结报告。

      各市、县(区)民政、住建、卫生健康、市场监管、消防救援部门负责人和业务科室负责人在市、县分会场参会。