欢迎访问安徽省民政厅官网

安徽省民政厅2019年度政府信息公开工作报告

来源:安徽省民政厅 作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2020-01-21 16:13 【 字体:   】

2019年,省民政厅深入学习宣传贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》和《安徽省人民政府办公厅关于印发2019年政务公开重点工作任务分工的通知》部署要求,加强组织领导、健全工作机制、完善制度措施、优化发布平台,大力推进“信息发布、政策解读和关切回应”等政府信息公开工作,全年政府信息公开各项工作取得较好成效。

一、总体情况

我厅始终坚持“公开为常态、不公开为例外”的政府信息公开原则,紧紧围绕国家和省2019年政务公开工作要点,通过多种形式依法全面、及时主动地向社会公开各类政府信息,着力推进重点民生领域和重要惠民政策的信息公开。截至目前,通过安徽民政官网主动公开信息1728余条,其中包括民政要闻453条,市县动态731条,媒体关注175条,通知公告89条,7个专题展示信息280条;收到政府信息公开申请24件,答复办结24件,答复率100%;通过安徽民政微博公开政府信息352条,阅读量近128万;“安徽民政”微信公众平台主动推送新闻资讯、政策解读、热点关注等方面信息732篇,阅读量达46万;微信公众平台和微博粉丝数近4万。召开新闻发布会、新闻通气会、在线访谈、民政之音共14场,发布新闻通稿14余篇。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

5

规范性文件

14

13

375

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

6

-1

240

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

12

0

13

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

10

327.11万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

我厅在2019年未收到任何政府信息公开的行政复议、行政诉讼情况。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年我厅政府信息公开工作取得了一定的成效,但与我省的政务公开工作要求相比、与人民群众的需求和期待相比还存在一定的差距,主要体现在:政务公开相关配套制度的系统性、操作性有待进一步细化完善;网站及新媒体应用度可进一步提高,在主动设置议题、增进公众参与方面仍有提升空间;信息公开形式的多样性、联动性还不强。下一步,我厅将继续按照有关部署要求,以群众的需求为出发点和落脚点,进一步加强政务服务体系建设,健全完善相关配套制度体系,提高政务公开工作制度化标准化水平;着力推进社会救助、养老服务等民政重点领域信息公开,确保民生改善各项措施及时发布,提高群众知晓度;加大政务开放参与力度,强化议题设置,让公众更大程度、更广范围参与政策制定、公共管理和执行监督;充分发挥主流媒体及新媒体政策解读作用,用群众语言和喜闻乐见的形式进行解读政策;扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作;加大培训力度,提高政务公开队伍专业化理论化水平,不断增强政务公开实效,更好地保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我省政务公开工作迈上新的台阶,为建设现代化五大发展美好安徽营造更加优良的政务环境。

 

文件下载