欢迎访问安徽省民政厅官网

安徽省民政厅关于参加全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动的通知

作者:b59bf722528641d8ad0d6f434f327f75 点击数: 发布时间:2018-04-24 09:22 【 字体:   】

关于参加全国农村留守儿童关爱保护和

困境儿童保障示范活动的通知

 

各市、县(市、区)民政局:

根据《民政部关于开展全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动的通知》(民函〔20184号)要求,现就我省申报工作通知如下。

一、全力动员参与

各地民政部门要高度重视全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动,认真学习《全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范县(市、区、旗)指导标准》(以下简称《指导标准》)。市级民政部门要发挥指导作用,动员前期已开展未成年人保护国家试点、适度普惠型儿童福利制度建设国家试点、农村留守儿童“树典型、立标杆”省级示范试点以及工作基础较好的县(市、区),参与申报工作。要对照《指导标准》,查找薄弱环节,研究解决办法,尽快补齐工作短板。

二、按时完成申报

拟申报全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范县(市、区)要对照《指导标准》,完成自我评价并填写《全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范县(市、区、旗)申报表》(附相关证明材料),于20186月底前上报市级民政部门。市所辖县(市、区)均符合申报条件的,可以申报全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范市。

三、开展考察推荐

市级民政部门要在2018815日前,组织专门力量,对申报地区进行基础评价。评价要严格按照《指导标准》,坚持宁缺毋滥、优中选优,逐条逐项进行确认,确认达标后上报至省民政厅。省民政厅将在9月上旬对申报地区进行实地评估,并将符合申报标准的地区推荐上报民政部。

四、加强组织保障

各级民政部门要主动向当地党委政府汇报全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范创建活动,争取必要的支持。要发挥联席会议机制的重要作用,积极动员教育、公安、财政、卫生计生、团委、妇联等部门和单位参与到创建活动中,多渠道筹措资金支持示范创建工作。要强化工作实效,将示范活动作为年度重点工作评估的内容,不断提升农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障水平。(省民政厅联系人:韩成武,0551-65606086;吕金兵,0551-65606068

 

附件:民政部关于开展全国农村留守儿童关爱保护和困境

儿童保障示范活动的通知

 

 

 

2018424


附件:

附件1