欢迎访问安徽省民政厅官网
当前位置:首页 > 政务公开 > 省民政厅 > 养老服务 > 养老服务监管 > 政策文件

全省养老院安全问题专项整治督查

来源:安徽省民政厅 作者:a290c776f77047ff98787fb2fd984ada 点击数: 发布时间:2019-10-23 18:23 【 字体:   】

省养老院安全问题专项整治督查

情况通报

 

各市民政局

年初以来,各级民政部门会同卫生健康、市场监管、消防救援等单位,持续推进养老院服务质量建设专项行动,扎实开展农村养老机构消防安全“百日会战”,全省养老院服务质量不断提升,养老机构安全隐患有效清除。民政部办公厅《关于进一步做好2019年养老院服务质量建设专项行动暨养老院安全问题专项整治工作的紧急通知》(民电〔2019〕104号)下发后,省民政厅在全省集中开展了以民政部办公厅通报的552家养老机构存在1589处重大风险隐患为重点的全省养老院安全问题专项整治督查,并取得阶段性成效。

全省各地高度重视养老院服务质量建设和养老机构安全。按照省民政厅部署,各市民政局主动联合市卫生健康、消防救援、市场监管等部门印发《养老院服务质量建设专项行动实施方案》、《关于开展养老机构重大消防安全风险整治“百日会战”的通知》,并会同相关部门开展了自查与互查,全省养老服务质量和养老机构安全专项整治工作扎实开展。9月16日和23日,省民政厅分别两次对各市存在重大安全隐患的养老机构情况和列入全国养老机构重大风险隐患数排名靠前的100个县(市)名单的潜山、枞阳、宿松、怀远、砀山、岳西、临泉7个县(市)进行通报,其中第二次通报直接送达安庆、铜陵、蚌埠、宿州和阜阳5市市委、市政府主要负责同志,同时抄送7县县(市)委、县政府主要负责同志。各地党委政府接到通报后高度重视,市县主要负责同志亲自过问,分管负责同志具体负责,民政、消防救援等部门专项部署、积极推进,养老机构立即行动、立行立改,形成合力推进工作落实。

全省各级民政部门及相关单位工作举措实。各地严格落实《安徽省养老院服务质量建设2019年专项行动实施方案》、《关于开展全省养老机构重大消防安全风险整治“百日会战”的通知》要求,认真贯彻厅领导关于开展隐患排查整治工作的相关部署,做到立查立改、边学边改、能改快改,真刀真枪解决问题。蚌埠市成立了由市民政局牵头,市消防救援支队、市市场监督管理局组成的“养老院安全问题专项整治工作督导组”,通过明察暗访、现场督办等形式,对全市100余家养老机构进行了专项安全问题督查,对存在安全隐患问题的养老机构提出了限期整改的要求,同时,将问题清单上报市委市政府,并通报各县区政府。亳州市按照“预防为主、防消结合”的工作方针,加强组织领导,精心狠抓落实,安全隐患整治督查工作取得较大进展。淮南市召开专题会议研究部署养老机构安全隐患整治排查工作,各县区政府集中招标、统一施工,实施消防设施改造。滁州市将养老机构安全纳入县域经济考核内容,压实安全工作责任,加大宣传引导力度,建立部门协调工作机制,扎实有效地开展安全隐患排查整治。合肥市以“清隐患、防风险,补短板、促达标,转机制、提质量”为主要任务,采取有力措施,着力防范和化解养老服务领域重大风险,切实落实养老机构消防安全整治工作。

整改工作取得较好成效。根据《安徽省养老院服务质量建设2019年专项行动实施方案》、《关于开展全省养老机构重大消防安全风险整治“百日会战”的通知》要求,各市均认真对照养老院服务质量大检查指南中列出的28项检查条款、115条具体检查内容,逐一进行对照自查,查漏补缺。通过自查整改,进一步完善了养老院的各项工作制度,规范了工作流程,有效提升了养老机构重大安全隐患整治质量。截至10月8日,我省养老机构尚未整改的重大安全隐患数从民政部8月23日第一次通报的1589处下降到186处,累计消除重大安全隐患1403处,存在重大风险隐患机构数也从552家下降到76家,整治完成重大安全隐患养老机构476家。同时,截至9月24日,省政府挂牌督办整改的有重大消防安全隐患的桐城市孔城镇幸福养老中心、宿松县红福养老院、太湖县徐桥镇建设老年活动中心、灵璧县渔沟镇敬老院4家养老机构已全部销案。

同时,我们也应该清醒地认识到,对照习近平总书记关于养老院服务质量建设重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府高质量发展决策部署,以及防范和化解养老服务领域重大风险、推进养老机构服务质量迈入长效机制建设新阶段的具体要求,督查发现各地在工作中还存在不足之处,有待改进。一是专项行动不够扎实。过查阅台账资料,有的市县未能参照部、省、市进行联合发文,仅以民政局单独发文,推进工作落实力量仍显薄弱,部门协同有待进一步加强。有的地方消防改造竣工将近一年未完成部门审验,设施未发挥作用。二是设施设置不够合理。的市、县民政部门及乡镇(街道)政府在推进农村特困人员供养机构社会化运营中指导不足,基础设施改造不够合理,使用率、发挥效益明显不足。三是生活设施亟待改善。有的敬老院生活环境较差,院民宿舍设施破旧,且有安全隐患,有的厨房中设置排污管道且排污不畅异味较重,多数养老机构甚至缺少基本的精神文化生活产品,入住老人生活质量一般。四是日常管理需要加强。部分养老机构管理人员责任心不强,日常管理能力有待提高,对全国养老机构业务管理系统填报不认真、不及时;个别敬老院长期施工改造,院民未得到妥善安置;部分敬老院请销假制度形同虚设,院民外出随意性较大,日常管理不够规范;有些养老机构安全意识不强,存在乱拉乱搭电线现象,消防安全隐患仍杜而不绝。

产生这些问题的主要原因,一是重视程度不够,存在惯性思维,对安全风险隐患习以为常,多部门联合奖惩机制不健全,行业协同能力亟待提高,甚至还有能推就推、能拖就拖现象。二是经费投入不足,基层乡镇财政能力不足,对养老机构特别是公办养老机构改造除省级补助资金,主要依赖市县级财政投入,难以满足实际需求。三是人员能力不强,管理人员和照护人员存在观念意识落后、业务水平不高等问题;同时,各地参加过消防专业培训的人员较少,拥有消防资格证书的工作人员缺乏。

    当前已进入第四季度,从以往的情况来看,养老机构安全形势更为严峻,各地决不能有“松一口气”侥幸心理,要进一步压实消防安全工作责任,切实落实各项防范保障措施,持续推进包括食品安全在内的各项安全风险隐患整治。同时,省民政厅将继续对实现重大风险隐患清零的地方抽查,督促已经完成重大风险隐患整治的市、县和养老机构认真开展“回头看”,防止问题反弹,加大力度督促整改进度缓慢和风险隐患突出的市、县继续推进工作落实,依法处置违法违规机构,确保年底前完成整治任务,坚决杜绝安全生产责任事故。

一是进一步加大督导力度。各级民政部门要严格落实省专项行动方案提出的“省不漏县、市不漏乡、县不漏院”的要求,市一级督导小组在确保覆盖至每一个乡镇(街道)的同时,应重点关注县、区专项行动方案制定及落实情况,采取“四不两直”的检查方式,少看“样板房”、多看“真实点”、不走形式、不走过场,坚决杜绝行动落实上打折扣的现象,确保推动专项行动取得实效。

二是进一步压实工作责任。各级民政部门在推进养老机构建设管理和改革发展的过程中要进一步学深悟透上级文件精神,把握住改革方向。要切实理清理顺各层级民政、消防、卫健、住建、市场监管等各部门职责,把该履职的事项梳理清楚、执行到位。要建立各司其职、各尽其责的协同监管机制,落实 “履职照单免责、失职照单追责”的责任追究制度。

三是进一步筑牢基层基础。民政工作对象在基层、重心在基层、压力在基层,特别是在县(区)、乡镇一级。各级民政部门应该尽最大努力去关心基层工作的同志,要在积极呼吁增加编制工作人员的同时,通过增设专项岗位、增加公益性岗位、购买服务等途径增强基层工作力量。在符合政策的情况下,在对象认定、机构核查等具体工作上,鼓励采取购买第三方服务来解决人手不足、对象不准、调整不够及时等突出问题。同时注重培训,不断提升基层能力。

四是进一步持续发力用功。养老院服务质量建设是落实总书记的要求和群众的期盼、提升养老服务质量的手段和途径,不会一蹴而就,更不会一劳永逸,这项工作需要各级民政部门静下心来、一步一个脚印的稳固推进,需要全体民政人持续作战、久久为功。为让所有的老年人生活的“安心、静心、舒心”,都能“有品质、有尊严”的享受老年生活,全省各级民政部门将进一步沿着这个方向大胆尝试、勇敢创新,努力摸索出有效的管理改革路径。

 

 

                     2019年10月22