欢迎访问安徽省民政厅官网

安徽省民政厅2015年部门决算情况

点击数: 发布时间:2016-08-26 11:13 【 字体:   】

安徽省民政厅2015部门决算情况

 

一、部门主要职能

根据皖政办〔2009〕114号文件规定,省民政厅为省政府组成部门,主要职责是:

(一)贯彻国家民政工作方针政策和法律法规,起草有关地方性法规规章草案,拟订全省民政事业发展规划和相关政策措施并组织实施和监督检查。

(二)承担依法对社会团体、民办非企业单位和基金会进行登记管理和监察责任。

(三)负责拥军优属、烈士褒扬和优抚对象的抚恤、补助、优待工作,拟订优抚相关政策、标准和办法,审核报批烈士称号,组织和指导拥军优属活动,承担省双拥工作委员会的有关具体工作。

(四)负责退役士兵、复员干部和军队离退休干部的接收安置工作,指导军队离退休干部休养所工作,指导和协调各地军供站工作。

(五)负责组织、协调救灾工作,组织自然灾害救助应急体系建设,负责组织核查、上报并统一发布灾情,负责救灾款物管理、分配及使用监督工作,组织、指导救灾捐赠工作。

(六)负责城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助、生活无着人员救助工作,牵头拟订相关规划、政策和标准,指导城乡社会救助体系建设。

(七)拟订行政区划管理相关政策和行政区域界线、地名管理的有关办法,负责乡(镇)以上行政区域的设立、命名、变更和政府驻地迁移的审核报批工作,按规定承担行政区域界线的勘定和管理工作,负责省内重要和跨省市界的自然地理实体命名、更名的有关工作。

(八)拟订城乡基层群众自治建设和社区建设政策措施,指导社区服务体系建设,指导基层群众自治组织开展民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,指导和协调村(居)务公开,推动基层民主政治建设。

(九)拟订社会福利事业发展规划和相关政策、标准,指导社会福利事业管理,组织指导社会捐助,促进慈善事业发展,组织和指导老年人、孤儿、残疾人等特殊群体权益保障工作。

(十)负责婚姻登记、儿童收养和殡葬的管理和业务指导工作,拟订相关政策措施,推进婚俗和殡葬改革。

(十一)按规定会同有关部门拟订社会工作发展规划、政策措施和职业规范,推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。

(十二)承办省政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,安徽省民政厅2015年度部门决算包括厅本级决算和厅属事业单位决算,与预算比较增加1户,原因是省军休中心经费由中央财政供给,不列入部门预算。

纳入安徽省民政厅2015年度部门决算编制范围的单位共12个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

  省民政厅本级行政

2

  省老龄办(参公)

3

  省荣军医院

4

  省荣康医院

5

 

 

  省民政厅干休所

6

  省烈士史料和地名馆

7

  省外流人员安置农场

8

  省流浪救助指导中心

9

  省涉外婚姻中心(参公)

10

  省救助核对中心

11

  省救灾减灾中心

12

  省军休干部服务中心

 

三、省民政厅2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算情况说明

2015年度收入总计22,798.3万元,支出总计27,244.7万元。与2014年相比,收入增加4,317.3万元,增长23.4%,主要是:一是福彩公益金支持社会组织参与社会服务450万元、困难家庭儿童特殊病种救助1,630万元,二是拥军优属基金200万元、地名普查200万元、救灾物资购置160万元,三是人员增加、政策性工资及改革性补贴发放,四是两院业务收入增加;支出增加7,027.4万元,增长34.8%,主要是:一是福彩公益金支出4,773万元(含配套两院建设),二是人员工资等支出735.2万元,三是两院建设2,060万元,以及拥军优属基金等。

(二)2015年度收入决算情况说明

本年收入合计22,798.3万元,其中:财政拨款收入17,778.4万元,占77.9%;事业收入4,177.9万元,占18.3%;其他收入841.9万元,占3.7%。

(三)2015年度支出决算情况说明

本年支出合计27,244.7万元,其中:基本支出10,339.8万元,占37.9%;项目支出16,904.9万元,占62.1%。

(四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明

2015年度财政拨款收入总计17,778.4万元,支出总计21,029.4万元,与2014年相比,财政拨款收入增加4,014.5万元,增长29.2%,主要是福彩公益金支持社会组织参与社会服务1,500万元、困难家庭儿童特殊病种救助等;财政拨款支出增加4,699.2,增长28.8%,主要是福彩公益金支出、两院建设等。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况

2015年度财政拨款支出15,506.1万元,占本年支出的56.9%。与2014年相比,财政拨款支出增加1,308.8万元,增长9.2%。主要是两院建设经费、人员支出,以及双拥基金等。

2.财政拨款支出决算具体情况

2015年度财政拨款支出年初预算为46,146.7万元,调整预算数为18,017.6万元,支出决算为15,506.1万元,完成年度预算的86.1%。调整预算原因是补助市县资金下达市县;决算数小于预算数的主要原因是两院建设资金、优抚设备购置资金等结转。其中基本支出8,809.5万元,占56.8%;项目支出6,696.5万元,占43.2%。具体情况如下:

1.“一般公共服务”2015年度决算266.6万元,比2014年减少663.4万元,降低71.3%,主要原因优抚医院建设资金减少。其中:“其他发展与改革事务支出”决算266.6万元,主要用于优抚医院建设。

2.“社会保障和就业支出”2015年度决算14,240.0万元,比2014年增加1,903.7万元,增长15.4%,主要原因是双拥基金、人员支出增加。其中:“行政运行”决算 2,060.8 万元,主要用于在职人员支出和综合定额;“一般行政管理事务”决算 483.1 万元,主要用于民政基本业务工作开展、调研等;“拥军优属”决算1,099.6万元,主要用于双拥慰问;“老龄事务”决算295.2万元,主要用于省老龄办业务工作开展;“民间组织管理”决算124.3万元,主要用于社团、民办非企业组织和基金会管理业务;“行政区划和地名管理”决算365.3万元,主要用于行政区划和地名管理;“基层政权和社区建设”决算22.5万元,主要用于村(居)委会换届选举工作及社区建设工作;“部队供应”决算10万元,主要用于军服务业务开展;“其他民政管理事务支出”决算878.4万元,主要用于人员支出等;“归口管理的行政单位离退休”的决算847.7万元,主要用于厅机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”决算1,431.1万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出;“死亡抚恤”决算132.6万元,主要用于死亡职工抚恤金;“优抚事业单位支出”决算 4,321.2 万元,主要用于优抚医院人员支出和在院优抚对象支出;“其他优抚支出”决算1,242.2 万元,主要用于优抚对象伤残金和优抚医院建设;“军队移交政府离退休干部管理机构”决算43.6万元,主要用于省级军休服务机构业务工作经费;“其他退役安置支出”决算84.2万元,主要用于退役士兵安置工作经费;“假肢矫形”决算90万元,主要用于军残人员辅助器具维修;“社会福利事业单位”决算131.9万元,主要用于外流人员安置管理经费;“中央自然灾害生活补助”决算136.2万元,主要用于中央救灾物资代储管理经费;“地方自然灾害生活补助”决算359.9万元,主要用于救灾物资购置;“其他社会保障和就业支出”决算80.3万元,主要用于其他业务经费。

3.“医疗卫生与计划生育支出” 2015年度决算591.1万元,比2014年增加65.8万元,增长12.5%,主要原因在职及离退休、优抚对象医疗费增加。其中:“行政单位医疗”决算213.6万元,主要用于厅机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”决算239.4万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出;“优抚对象医疗补助”决算103.1万元,主要用于优抚对象医疗支出;“其他医疗保障支出”决算35.0万元,主要用于补助部分单位离退休人员医疗保障方面的不足。

4.“农林水支出”2015年度决算76万元,与2014年持平。其中:“其他农业支出”76万元,主要用于农场税非改革农工补助。

5.“住房保障支出”2015年度决算332.3万元,比2014年增加14.5万元,增长4.6%,主要原因是人员支出增加公积金基数增加。其中:“住房公积金”决算235.3万元,“提租补贴”决算97万元,主要用于厅机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出8,809.5万元,其中人员经费7,782.2万元,主要包括:基本工资1,817.3万元、津贴补贴733.2万元、奖金270.1万元、社会保障缴费325.7万元、伙食补助费2.9万元、绩效工资1,310.2万元、其他工资福利支出0.3万元、离休费283.8万元、退休费1,899.4万元、退职(役)费4.8万元、抚恤金118.7万元、生活补助20.2万元、医疗费315.5万元、奖励金184.9万元、住房公积金394.3万元、提租补贴98.8万元、其他对个人和家庭补助支出2.2万元;公用经费1,017.9万元,主要包括:办公费30.9万元、印刷费4.9万元、手续费0.005万元、水费19.5万元、电费122.5万元、邮电费33.5万元、取暖费10万元、物业管理费98.3万元、差旅费57.3万元、因公出国(境)费34.9万元、维修(护)费50.7万元、租赁费0.1万元、会议费102.1万元、培训费49.1万元、公务接待费27.5万元、专用材料费1.3万元、劳务费139.3万元、工会经费53.2万元、福利费3.3万元、公务用车运行维护费99.2万元、其他交通费用37.9万元、其他商品服务支出42.5万元、办公设备购置9.4万元。

(七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余1,738.7万元,本年收入3,820.4万元,本年支出5,523.3万元,年末结转和结余35.7万元。本年支出主要用于:支持社会组织参与社会服务450万元、困难家庭儿童特殊病种救助1,630万元、两院建设1,880万元,以及扶持社会福利企业、支援边疆省份社会福利事业等。

(八)、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2015年度安徽省民政厅运行经费523.2万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2.政府采购情况。

2015年度安徽省民政厅政府采购支出总额2,392.4万元,其中:政府采购货物支出835.9万元,政府采购工程支出1,556.4万元、政府采购服务支出280万元。

3.国有资产占有使用情况。

截止到2015年12月31日,安徽省民政厅共有车辆35辆,一般公务用车27辆、特种专业技术用车1辆,其他用车7辆;单位价值200万以上的大型设备5台(套)。

四、预算绩效管理工作开展情况

2015年,省民政厅对农村五保供养服务机构建设、流浪乞讨人员救助补助等项目组织绩效评价,涉及财政资金36,232万元。评价均采用委托第三方方式实施。评价结果显示,2014年、2015年流浪乞讨人员救助补助中央专项资金及省级救助资金安排和使用过程基本规范,实施效果良好,取得相应成效,实现绩效目标;农村五保供养服务机构建设项目投入资金到位、过程管理规范、项目产出基本达到目标,项目社会效益较好,实现绩效目标。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (五)机关运行经费机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

联系方式:安徽省民政厅政务公开电子邮箱:ahmzxxgk@ahmz.gov.cn。

 

        


附件:

附件