欢迎访问安徽省民政厅官网

对安徽省政协十二届二次会议第0790号提案的答复

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-19 15:58 【 字体:   】

刘惠东委员:
       您在省十二届政协二次会议期间提出的“关于进一步同步加速城乡社会养老体系建设的提案”收悉,经研究,现答复如下:
       孤寡、空巢老年人是老年人中的困难群体,近年来,我厅在推进养老服务体系建设的过程中,十分注重困难老年群体的养老服务保障问题,通过强化公办养老机构托底保障作用、发放养老服务补贴、开展留守空巢老人关爱服务等方式,不断提高对孤寡、空巢等困难老年群体的服务保障水平。
       关于您提到的“完善相关养老问题的法制建设”,我们正在努力:保障老年人合法权益是政府和全社会的共同责任,1996年8月29日,第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过了《中华人民共和国老年人权益保障法》,并分别于2009年、2012年、2015年、2018年进行了修订或修正。《安徽省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》已经2016年1月15日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议修订,自2016年3月1日起施行。2018年起,我们陆续出台的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》、《安徽省构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划》、《关于建立基本养老公共服务清单发布制度的通知》、《关于推进农村养老服务体系建设加强农村留守老年人关爱服务工作的若干意见》等政策文件,这些为您所关心的孤寡空巢老人群体在内的所有老年人群体,在家庭赡养与扶养、社会保障和社会服务等多项内容提供支持,为维护老年人合法权益提供法律支撑。
        关于您提到的“政府加大财力和物力投入力度,完善保障措施和体系建设,定期或专题研究社会养老问题”,我们正在有序推进。在财力和物力投入方面,2009年以来,全省各级财政部门共筹资约30亿元,新建、改扩建1790所标准化敬老院,床位20万张,新增入院五保对象7.6万多人。2014年起,省财政每年统筹安排社会养老服务体系建设资金约10000万元,用于支持社会力量兴办的养老机构和社区养老服务设施在内的城乡养老服务体系建设,由各地统筹用于社会力量举办的养老服务机构一次性建设补贴、日常运营补贴、贷款贴息补助、政府购买服务补助等,进一步激发社会资本进入养老服务业的积极性,引导社会力量参与老年生活照料、家政服务、心理咨询和康复服务等,不断满足人民群众多元化和多层次养老服务需求。2018年,省财政统筹拨付社会养老服务体系建设资金3.3亿元,新增特困人员养护能力建设资金1.25亿元。在保障措施方面,省委省政府多次召开专题会议,研究部署我省养老服务发展事项。今年7月,为贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号),根据李国英省长批示,我厅牵头成立了养老服务厅际联席会议制度,省委组织部、省委编办、省发改委、教育厅等26个部门将参与到联席会议制度当中,通过定期召开专题会议的方式,共同推进我省养老服务事业发展。
       关于您提到的“为民营企业创造更加优越的条件”,我们作出了具体的规范:企事业单位、集体组织、社会组织、慈善机构及个人等社会力量,以独资、合资、合作等形式兴办和运营公办养老机构的,可享受一次性建设补贴、日常运营补贴、贷款贴息和政府购买服务补贴;明确“民办营利性养老机构服务收费项目和标准由经营者自主确定;民办非营利性养老机构服务收费标准由经营者合理确定,有关部门对其财务收支状况、收费项目和调价频次进行必要监管”。
       关于您提到的“建立和完善志愿和义务服务体系”,我们正在努力。在志愿服务的方面,今年,我们加快推进《安徽省志愿服务条例》立法进程,从法律层面对志愿服务进行促进规范。配合省人大制定出台《安徽省实施〈中华人民共和国慈善法〉办法》,将志愿服务作为慈善服务的重要内容,确立志愿者招募、登记、培训、服务记录和证明等重要制度。开展《社区志愿服务规范》、《慈善组织志愿者招募规范》等地方标准研制,推动志愿服务嵌入福利机构和养老机构服务、留守儿童服务等地方标准中协同推进,有力提升志愿服务的规范化、专业化水平。在养老服务方面,我们在《安徽省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》中明确要求:广泛动员社会力量开展针对低收入、高龄、失独、失能、失智老年人的社会救济和社会互助、志愿服务活动。鼓励慈善组织和爱心人士参与养老机构建设、养老产品开发、养老服务供给、慈善捐助点和慈善超市建设。健全养老服务志愿者登记制度,加快推进养老慈善事业与社会救助、社会福利政策的衔接。 请您相信,我们将继续加强研究,进一步细化相关政策措施,着力提升包括孤寡空巢老人群体在内的所有老年人群体的志愿服务水平。
       最后,我们注意到您非常关注“建立孤寡空巢老人台账”的工作, 2019年6月6日,省政府第54次常务会议审议通过了我厅制定的《加快发展智慧养老若干政策(送审稿)》,近日即将以省政府办公厅的名义正式印发。这个文件明确要求,“2019年,省级启动全省性养老服务数据资源中心及应用服务平台建设;市、县两级整合现有养老服务管理系统、为老服务信息平台等资源,主动对接省级建设要求和进度,协同推进养老服务信息化建设,到2022年,建成纵向贯通、横向对接、覆盖全省的养老服务信息网络和管理系统。依托系统,有序向各类为老服务主体提供数据共享与交换,为公众提供养老服务查询和搜索功能,逐步打通行业管理部门、为老服务主体、服务对象间信息孤岛和数据壁垒,营造互联互通的智慧养老应用环境。”很高兴这与您的想法不谋而合,相信在不远的将来,政府及社区服务部门就能更加准确的掌握孤寡空巢老人的信息,为针对性的制定措施打下扎实的基础。
       感谢您对我省养老服务事业的关心和支持,我们将继续努力工作,推进我省养老工作又好又快发展。

办复类别:B类
联系单位:养老服务处
联系电话:0551-65606221


安徽省民政厅
2019年8月16日