欢迎访问安徽省民政厅官网

对安徽省政协十二届二次会议第0787号提案的答复

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-20 15:57 【 字体:   】

杨桂生委员:
       您在省十二届政协二次会议期间提出的“关于加快推动长三角老龄事业一体化的提案”收悉,经研究,现答复如下:
       近年来,我厅在养老服务领域积极加强与南京等长江三角洲地区城市的合作,如江苏三胞集团在合肥、马鞍山等地合作发展机构养老和智慧养老;江苏朗诗集团为我省城市管理学院、六安卫生学院等多个高职院校,提供养老服务从业人员实训基地。2018年5月,上海、江苏、浙江、安徽三省一市联合在上海召开长三角民政论坛,主题聚焦长三角养老服务区域合作发展,并联合发布《长三角区域养老合作与发展•上海共识》,明确了加强协作协商、统一统计口径、强化相互认证、便利异地养老、发展养老产业、强化联动监管、开发人力资源七个方面的养老合作共识,揭开了长三角地区养老服务区域协同发展的序幕。今年下半年, 长三角民政论坛将在合肥召开,主题依然是养老服务发展方面,目前,此项工作正在积极筹备当中,请您继续关注。
       关于您提到的“鼓励、支持企业、社会组织或者个人兴办、运营养老机构”,您建议不区分营利性质,对民办养老机构享受财政补贴政策进行明确规范,对此,2014年省政府出台的《关于加快发展养老服务业的意见》(皖政〔2014〕60号)中已经明确,该文中规定,“对民办养老机构,给予一次性建设补助、日常运营补贴、贷款贴息补助和政府购买服务补助,其中运营补贴由市、县按照不低于每人每月200元的标准确定。”文件并未区分营利性质,只要是民办养老机构,均享受财政补贴政策,在实际执行中,省本级和各市县均不区分营利性质,对民办养老机构给予同等财政补贴政策。
       关于您提到的“创新现有养老机构经营理念,提升养老机构服务质量”,2017年起,我省已连续三年开展养老机构服务质量建设专项行动,按照《养老机构服务质量基本规范》国家标准要求,对标整改提升,严格养老机构安全管理,规范消防、食品经营等许可程序,加强日常安全监管和风险防控,全面提升养老机构服务质量;今年起,我省还将启动开展养老机构等级评定,建立省、市、县三级养老机构服务质量公开机制。此外,我省目前还正在推进公办养老机构改革,推行公建民营、委托管理,通过改革运营体制,提高公办养老机构运营效益,提升服务质量。
       关于您提到的“委托第三方定期进行综合评估”,正是我们努力的方向。正如您所说,引入第三方评估机制,是推进养老机构服务质量提升的重要手段。我们即将启动的养老机构等级评定工作,就将主要采取第三方综合评估的方式进行评定,下一步,我们将积极采纳您的宝贵建议,在养老服务领域广泛开展第三方评估工作,并注重将结果运用到工作实践当中,及时做好公布公开。在广泛推行第三方评估的同时,我们也将积极借鉴您的建议,适时出台相关规范和标准,对第三方评估机构资质、评估方式、评估程序、评估结果运用等进行规范,实现评估工作有序发展。
       关于您提到的“对于改造养老机构,给予政策优惠和资源支持”,您提出的根据老龄人口及其发展趋势统筹规划养老服务设施用地和养老服务设施,我们十分赞同,2014年省政府出台的《关于加快发展养老服务业的意见》(皖政〔2014〕60号)中要求,“在城市,制定城市总体规划、控制性详细规划时,必须按照人均用地不少于0.2平方米的标准,根据老年人口数量和服务半径,分区分级规划设置养老服务设施。对于社区居家养老服务用房,应按照新建的住宅小区每百户20至30平方米、已建成的住宅小区每百户15至20平方米的标准配套建设,由属地县级人民政府统一调配使用。”“老城区和已建成居住区没有养老服务设施或现有设施没有达到规划和建设指标要求的,市、县政府应于2020年前通过购置、置换、租赁等方式开辟养老服务用房。”为推动政策落实,2016年起,省政府将养老服务设施配建率纳入对各市人民政府目标考核指标体系,截至今年7月底,全省社区养老服务设施配建总面积达到174万平米,各地在落实过程中也基本实现“四同步”,即养老服务设施与新建住宅小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。下一步,我们将重点推动老旧小区养老服务设施配置问题,督促市、县政府于2020年前通过国有闲置资源改造、购置、置换、租赁等方式完成养老服务用房配置。
        关于您提到的“建立养老产业标准体系”,我们正在实施,一是发布实施养老服务标准。目前,国家标准委相继已发布了《养老机构基本规范》(GB/T 29353-2012)、《老年人居住建筑设计规范》(GB/T 50340-2016)、《养老机构服务质量基本规范》(GB/T 35796-2017)、《养老机构等级划分与评定》(GB/T 37276-2018)等100多项与养老和老年人相关的国家标准,涵盖了老年人居住建筑、养老机构管理、健康评估、无障碍设计、康复器具、养老保险等诸多方面。我省结合实际需求,累计发布《养老服务设施规划建设导则》(DB34/T 5044-2016)、《社区养老服务指南》(DB34/T 3236-2018)等养老服务地方标准30余项,为规范养老服务质量、提高老年人和家属满意度、完善养老服务标准体系发挥了重要作用。二是开展养老服务标准化试点工作。我厅联合安徽省市场监督管理局积极鼓励养老机构和企业积极申报国家级、省级服务业标准化试点工作。截止目前,宁国市社会福利院和铜陵市社会福利事业管理中心作为首批全国民政标准化试点单位,于2017年2月被民政部授予“全国民政标准化示范单位”;合肥市老年公寓、安徽九久夕阳红新海护理院有限公司、安徽乐年健康养老产业有限公司等3家单位获批国家级服务业标准化试点;合肥瑶海静安养亲护养院、合肥庐阳乐年长者之家、涡阳县夕阳红老年公寓、合肥九久夕阳红老年护理中心、上海洪天休宁养老院、天长市金太阳老年公寓、宣城市德祥颐养院等7家单位获批省级服务业标准化试点。以上养老服务标准化试点项目的开展,在传播标准化工作理念、推进民政标准化建设、提升养老管理服务水平等方面发挥了重要的典型示范作用,在全省范围内形成可复制可推广的养老服务经验。
        关于您提到的“通过大数据实现统一电子台账和建立数据平台”,我们正在推进。2019年6月6日,省政府第54次常务会议审议通过了我厅制定的《加快发展智慧养老若干政策(送审稿)》,已以省政府办公厅的名义正式印发。这个文件明确要求,“2019年,省级启动全省性养老服务数据资源中心及应用服务平台建设;市、县两级整合现有养老服务管理系统、为老服务信息平台等资源,主动对接省级建设要求和进度,协同推进养老服务信息化建设,到2022年,建成纵向贯通、横向对接、覆盖全省的养老服务信息网络和管理系统。依托系统,有序向各类为老服务主体提供数据共享与交换,为公众提供养老服务查询和搜索功能,逐步打通行业管理部门、为老服务主体、服务对象间信息孤岛和数据壁垒,营造互联互通的智慧养老应用环境。”很高兴这与您的想法不谋而合,具体项目实施已经纳入我省世行贷款项目,下半年就将启动实施,希望您能够继续关注。
        关于您提到的“整合产业医疗资源”,我们具体作了以下工作:依托社区卫生服务中心、乡镇卫生院做好健康养老基本公共卫生服务项目,建立健全健康管理服务制度,加强老年人健康档案信息动态管理。对辖区内65周岁以上老年人和60周岁以上的计生特困家庭老人,每年免费提供一次生活方式健康状况评估、体格检查、健康指导等健康管理服务。加强社区卫生服务中心、乡镇卫生院的医疗康复功能建设,为小型养老机构、居家养老服务中心和社区老年人提供基本医疗卫生服务。建立家庭医生制度,推行家庭医生签约服务,为辖区内自愿签约的高龄、重病、失能、部分失能的居家老年人提供家庭出诊、家庭护理、家庭病床等上门服务,规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目,对符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。
       关于您提到的“加强服务对接,开展专业慢性病干预、老人饮食营养指导等服务”,我们充分利用现有医疗卫生服务资源,创办老年康复中心、老年医院、护理院等主要针对高龄、病残老年人的康复护理专业服务机构。有条件的二级以上综合医院要开设老年病科、老年病门诊,增加老年病床数量。支持部分闲置床位较多的一、二级医院和专科医院发挥专业技术和人才优势,转型为老年人护理院。引导部分乡镇卫生院、敬老院设立养护型老年医疗护理服务特色科室,开设护理型床位或病区。下一步,我们将积极采纳您的宝贵意见,针对老年人群体,广泛开展专业慢性病干预 、饮食营养指导、康复理疗等活动,不断提升养老服务发展的水平。
      感谢您对我省养老服务事业的关心和支持,我们将继续努力工作,推进我省养老工作又好又快发展。

办复类别:B类
联系单位:养老服务处
联系电话:0551-65606221


安徽省民政厅
2019年8月19日