欢迎访问安徽省民政厅官网

对安徽省政协十二届二次会议第0241号提案的答复

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-19 17:29 【 字体:   】

张生委员:
      您在省十二届政协二次会议期间提出的“关于推进社区养老标准体系建设的建议”收悉,经研究,现答复如下:
      加强养老服务行业标准化建设,是提高行业监管水平的重要抓手,是构建多层次养老服务体系的重要技术支撑。为此,我厅在代省政府办公厅起草的《安徽省构建多层次养老服务体系建设(2018-2020年)行动计划》中明确提出,“健全标准体系。从老年人自理能力、养老服务形式、服务、管理等方面,加快我省养老服务地方标准的研制。
       具体到您建议中提到的有关内容,我们主要开展了以下工作:一是制定社区养老服务标准化政策。近年来,养老标准化建设已经成为社会关注的热点,国家标准委会同民政部、国家发改委等多部门相继印发《关于加强养老服务标准化工作的指导意见》(民发〔2014〕17号)、《生活性服务业标准化发展“十三五”规划》(国标委服务联〔2016〕99号)、《养老服务标准体系建设指南》(民发〔2017〕145号)等政策文件,将加强社区养老服务质量建设工作作为重要内容,为社区养老标准化建设提供了支撑和保障。我省也印发了《关于加快推进标准化工作的意见》、《深化标准化工作改革方案》、《安徽省民政标准化“十三五”发展规划》等涉及养老服务标准化工作的指导性文件,对提升养老公共服务标准化水平、加强和创新社会治理起到了积极的促进作用。
          二是发布实施养老服务标准。目前,国家标准委相继已发布了《养老机构基本规范》(GB/T 29353-2012)、《社会保险术语 第2部分:养老保险》(GB/T 31596.2-2015)、《美丽乡村建设指南》(GB/T 32000-2015)、《老年人居住建筑设计规范》(GB/T 50340-2016)、《养老机构服务质量基本规范》(GB/T 35796-2017)、《养老机构等级划分与评定》(GB/T 37276-2018)等100多项与养老和老年人相关的国家标准,涵盖了老年人居住建筑、养老机构管理、健康评估、无障碍设计、康复器具、养老保险等诸多方面。其中,涉及社区养老的国家标准有《社区老年人日间照料中心服务基本要求》(GB/T 33168-2016)、《社区老年人日间照料中心设施设备配置》(GB/T 33169-2016)等。我省结合实际需求,累计发布《养老服务设施规划建设导则》(DB34/T 5044-2016)、《社区养老服务指南》(DB34/T 3236-2018)等养老服务地方标准30余项,为规范养老服务质量、提高老年人和家属满意度、完善养老服务标准体系发挥了重要作用。
        三是开展养老服务标准化试点工作。我厅联合安徽省市场监督管理局积极鼓励养老机构和企业积极申报国家级、省级服务业标准化试点工作。截止目前,宁国市社会福利院和铜陵市社会福利事业管理中心作为首批全国民政标准化试点单位,于2017年2月被民政部授予“全国民政标准化示范单位”;合肥市老年公寓、安徽九久夕阳红新海护理院有限公司、安徽乐年健康养老产业有限公司等3家单位获批国家级服务业标准化试点;合肥瑶海静安养亲护养院、合肥庐阳乐年长者之家、涡阳县夕阳红老年公寓、合肥九久夕阳红老年护理中心、上海洪天休宁养老院、天长市金太阳老年公寓、宣城市德祥颐养院等7家单位获批省级服务业标准化试点。以上养老服务标准化试点项目的开展,在传播标准化工作理念、推进民政标准化建设、提升养老管理服务水平等方面发挥了重要的典型示范作用,在全省范围内形成可复制可推广的养老服务经验。
        感谢您对我省养老服务事业的关心和支持,我们将继续努力工作,推进我省养老工作又好又快发展。

办复类别:B类
联系单位:养老服务处
联系电话:0551-65606221

 

安徽省民政厅
2019年8月16日