欢迎访问安徽省民政厅官网

关于省十三届人大二次会议第562号代表建议答复的函

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-20 00:00 【 字体:   】

武志强代表:
       您提出的关于深化“三社联动”,推进城乡社区治理的建议收悉,经研究办理,现答复如下: 
        一、持续深化“三社联动”体制机制
       将社区社会组织发展纳入社区发展总体规划,推动社区社会组织更好地融入和服务社区发展。采取政府购买服务、设立项目资金、补贴活动经费等措施,加大对社区社会组织扶持培育力度。通过培育社区枢纽型社会组织和设立孵化基地等方式,帮助社区社会组织做大做强。通过实施政府购买服务、开展公益创投和政策奖补等方式,支持社区社会组织参与社区公共服务。截至目前,全省共登记成立社区枢纽型社会组织1462个,全省经县级民政部门登记注册的社区社会组织6929个,合肥、铜陵、淮北三个市城市社区实现了社区枢纽型社会组织全覆盖。
        着力加强专业社工人才队伍建设,逐步增加社区自治组织、社会组织吸纳使用专业社工人才的数量,积极推动社会工作专业理念、知识、方法在社区工作中的普及应用。截至目前,全省在城乡基层居(村)民自治组织、社区服务组织等单位中开发基层社会工作专业岗位17792个。全省328家社会工作服务机构活跃在社区服务一线。全省持证社会工作者10779人,社会工作专业人才达4.5万余人。启动实施我省首批“三社联动”工程试点项目和社会工作介入社区治理能力提升计划,实现社区层面“三社联动”常态化、制度化、标准化发展。
        二、扎实推进社区减负增效
         2015年与省委组织部联合印发了《关于进一步开展社区减负工作的通知》,要求严格实行社区工作事项准入制度,对社区各项考核评比活动进行了规范,并对社区工作机构和挂牌、社区会议和台账、社区印章管理使用等问题作出明确规定。2018年省委省政府在《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》中结合新的工作实际,进一步对社区减负增效工作提出新的要求。各市都建立了社区工作事项清单、社区综合考核评比制度和社区印章使用清单等“三项制度”。各地按照“先清后进、全面精简”的方法开展社区“减牌子、减事务、减考核”行动,各地减牌子、减事务、减考核平均达到10项、20项和30余项。社区工作准入制度普遍实行,以市为单位制定社区工作事项清单,不得将社区作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、招商引资等事项的责任主体,依法需要社区协助的工作,应为其提供经费和必要工作条件。目前,全省已有11个市制定社区工作事项清单、占68.8%,已有91个县(市、区)建立社区工作事项准入制度、占86.7%。
        三、建立社区多元投入机制
        近年来,省财政积极发挥财政职能,加大各类资金统筹整合力度,以社区建设发展为抓手,引导市县政府落实支出责任,支持“三社联动”工作开展。一是设立社区养老建设发展资金。2019年,省财政统筹安排1.62亿元,用于支持包括社区养老服务机构和服务设施在内的城乡养老服务体系建设。二是设立社区以奖代补资金。2011年起,省财政每年安排1400万元社区以奖代补资金,对社区建设工作开展得比较好的市、县(区)给予适当支持,激励、引导各地拓展社区服务内容、完善社区服务功能、提高社区服务质量,2019年,该资金增加到1800万元。三是设立社工专项发展资金。2017年起,省财政设立社工介入社会救助、灾害救助、农村三留守人员专项资金220万元,对农村留守人员、社会救助群体、受灾群众等重点人群日益紧迫的社会服务需求,广泛开展社会工作专业服务。四是支持社工人才队伍建设。2017年以来,省财政安排160万元社会工作专业人才队伍建设经费,支持各地加强专业培训,提高社会工作人员职业素质和专业水平以及服务水平。
        四、建立政府购买服务机制
        省财政厅会同省民政厅先后印发《关于政府购买社会工作服务的实施意见》《关于加快推进社会救助领域社会工作发展的实施意见》等文件,通过采取市场化、契约化方式,面向具有专业资质的社会组织和企业、机构等社会力量购买社工服务,规范和支持我省各级政府购买社工服务。一方面,购买社会工作专业服务。重点向城市流动人口、农村留守人员、困难群体、特殊人群和受灾群众等提供生活照料、救助、扶助、就业援助、生计发展、权益维护、精神慰藉、心理疏导、社区重建、行为偏差纠正等个性化、多样化的社会服务。另一方面,购买社会工作综合服务。包括社会工作服务规划与政策研究、社会工作人才教育培训、社会工作服务项目评估、信息化建设与维护、社会工作队伍监管辅助性工作等。2018年省财政统筹福彩公益金安排1600万元,支持市县开展社工购买服务工作,专项委托社会组织开展社会救助工作,起到了良好效果。
        五、建立经费长效保障机制
        将社区工作经费纳入本级财政预算。对管辖2500户以下的社区、每年补贴经费不低于2万元,管辖2500户以上的社区、每年补贴经费不低于3万元,在此基础上,进一步提高补贴社区工作经费的标准。社区居民委员会成员、社区专职工作人员报酬由县级以上地方人民政府统筹解决,其标准原则上不低于上年度当地社会平均工资水平,建立与当地经济社会发展水平相适应、与社区工作者绩效考评挂钩的社区工作者岗位报酬体系,城市社区工作人员劳动报酬不低于上年度所在县区城镇非私营在岗职工平均工资水平,确保各项社工工作平稳有序开展。
       专此答复,诚挚感谢您对社区治理工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议 。

   
办复类别:B类
联系单位:基层政权建设和社区治理处
联系电话:0551-65606052


                                省民政厅
                            2019年8月19日