欢迎访问安徽省民政厅官网

关于省十三届人大二次会议第915号代表建议答复的函

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-13 17:25 【 字体:   】

李小文等8名代表:
       您在省十三届人大二次会议期间提出的“关于加快推进社区居家养老服务中心建设的建议”收悉,经研究,现答复如下:
       推进社区居家养老服务中心建设,大力发展社区居家养老服务,是建立健全“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系的基础性工作。当前,我省社区养老服务网络尚不健全,社区居家养老服务供给不足,设施条件、运营管理水平均有待改善。
具体到您提到的“建立健全社区居家养老服务政策体系”,一直是我们工作的重点。2018年3月,省政府办公厅出台了《安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020年)行动计划》,提出了三年期间七项行动任务,将“全力提升城市社区居家养老服务水平”、“着力补齐农村养老服务短板”两项任务列入其中,在全省布局推进县级养老服务指导中心、街道(乡镇)养老服务中心、社区(行政村)养老服务中心(站)三级中心,要求2018年、2019年和2020年,三级中心覆盖率分别达到20%、60%和100%,到2020年底,形成兼具行业管理、资源链接、直接服务功能的城乡社区居家养老服务网络。为了有效落实《安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020年)行动计划》,我们先后出台了《关于建立基本养老公共服务清单发布制度的通知》、《安徽省城乡养老服务三级中心建设指导规范(试行)》、《安徽省养老院服务质量建设2018年专项行动方案》、《社会养老服务体系和养老智慧化建设实施办法》等多个政策文件,内容涵盖您所提到的“人才培训、财力支撑、设施建设、服务收费、社区管理、社会参与”等多个领域。
       关于您提到的“创新社区居家养老服务模式”,一直是我们努力的方向。我们在《安徽省城乡养老服务三级中心建设指导规范(试行)》中对社区居家养老服务中心的设施规模进行了明确:即以社区为主体,以服务半径、覆盖人口和功能配备为依据设置,以服务半径设置的,应以该社区任何一个点到相邻的社区养老服务中心(站)20分钟(直线距离1千米)左右的距离配置;以覆盖人口设置的,一般应在1万人左右(其中老年人口比例15%以上)。原则上利用社区养老服务配建用房单独设置,确有困难的,可与社区综合服务设施、卫生服务站点、文化服务设施等综合设置。根据各类服务设施规模,可采取“主体服务区+加盟服务点”模式建设,主体服务区建筑面积一般不低于300平方米,老城区可适当降低建筑面积要求,但一般不得低于200平方米,每个加盟点建筑面积原则上不低于60平方米。我们注意到您在建议里提到了“探索‘居家+医养’结合新模式”,这正好是我们重点推进的工作。下一步,我们将积极采纳您的建议,配合省卫健委,进一步落实省政府办公厅转发原省卫生计生委等10部门《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(皖政办〔2016〕19号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》要求依托社区卫生服务中心、乡镇卫生院做好健康养老基本公共卫生服务项目,建立健全健康管理服务制度,加强老年人健康档案信息动态管理。对辖区内65周岁以上老年人和60周岁以上的计生特困家庭老人,每年免费提供一次生活方式健康状况评估、体格检查、健康指导等健康管理服务。加强社区卫生服务中心、乡镇卫生院的医疗康复功能建设,为小型养老机构、居家养老服务中心和社区老年人提供基本医疗卫生服务。建立家庭医生制度,推行家庭医生签约服务,为辖区内自愿签约的高龄、重病、失能、部分失能的居家老年人提供家庭出诊、家庭护理、家庭病床等上门服务,规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目,对符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。各地开展政府购买基本卫生公共服务和基本养老服务时,要把老年人健康管理服务纳入购买内容,各级各类基层卫生医疗机构可以作为承接主体。建立家庭医生制度,推行家庭医生签约服务,规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目,对符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。力争到2020年,65周岁以上老年人健康管理率力争达到80%。
关于您提到的“加强社区居家养老服务队伍建设”,我们一直在推进。今年将继续推进养老人才培养培训“十百千万”工程。遴选10所省内院校培养养老服务专业人才,培养、引进100名医养结合、科技助老领域管理、运营人才,符合条件的享受人才引进政策。修订《安徽省养老服务从业人员培训实施方案》,统筹利用相关培训资金资源,在全省培训1000名中级管理人员、护理师资人员和中级社工师,10000名养老护理员、居家养老从业人员、初级社工师和照护老年人的家庭成员。关于您提到的“建立社会组织参与居家养老服务的激励机制”,我们非常赞同。根据《安徽省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》要求,下一步我们将广泛动员社会力量开展针对低收入、高龄、失独、失能、失智老年人的社会救济和社会互助、志愿服务活动。鼓励慈善组织和爱心人士参与养老机构建设、养老产品开发、养老服务供给、慈善捐助点和慈善超市建设。健全养老服务志愿者登记制度,加快推进养老慈善事业与社会救助、社会福利政策的衔接。
       关于您提到的“建立智能居家养老服务系统”,近年来一直是我们重点推进的领域,主要做了以下具体工作:一是推进智慧健康养老应用试点示范。我厅与省经信厅、卫健委的联合组织推荐申报,我省安徽静安健康产业发展股份有限公司等4家企业入选国家智慧健康养老示范企业,合肥市蜀山区南七街道等8家单位入选国家智慧健康养老示范街道(乡镇),安庆市入选国家智慧健康养老示范基地。二是推动优秀智慧健康养老技术及产品研发推广。通过组织申报,我省华米信息科技有限公司的“小米手环2”和“小米体脂秤”、安徽晶奇网络科技股份有限公司的“晶奇养老机构信息管理系统”现已入选全国首批《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》。三是促进智慧健康养老产业与应用服务对接。2018年8月29日至30日,我厅与省经信厅、卫健委在合肥共同举办了全省智慧健康养老产业对接活动,组织各地民政、经信、卫生主管部门及相关企业、街道、养老和医疗机构等近200人参加,促进智慧健康养老应用试点示范经验推广,并组织开展了相关产品的应用展示和对接。相信通过不断的努力,我们关于建立智能居家养老服务系统的设想能够基本实现,全省社区居家养老服务水平将大幅提高。
        感谢您对我省养老服务事业的关心和支持,我们将继续努力工作,推进我省养老工作又好又快发展。

办复类别:B类
联系单位:养老服务处
联系电话:0551-65606221

 

安徽省民政厅
2019年8月12日