欢迎访问安徽省民政厅官网

关于省十三届人大二次会议第826号代表建议答复的函

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-16 17:22 【 字体:   】

鲍挺等代表:
        您提出的关于加强城市住宅小区管理工作提高社区治理水平的建议收悉,经研究办理,现答复如下:
        近年来,我省高度重视社区治理工作,“社区建设管理”已连续多年作为重要内容列入省政府对各市政府目标管理绩效考核。2018年我省相继出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(皖发〔2018〕3号)、《中共安徽省委关于加强城市基层党建工作的意见》(皖发〔2018〕15号),党建引领基层社会治理得到深化,社区治理水平不断提高。
        一、推进扩权减负,建强社区治理主体。坚持不懈建强社区党组织,大力推进扩权减负增能,推动社区党组织在基层治理中强化主体地位、发挥领导作用。按照省委要求,赋予社区党组织对辖区单位评先评优、荣誉申报等的评价权,在公共服务单位、物业公司等评价和年检年审的建议权,并规定在“两代表一委员”、先进模范人物评选中,应征求其所居住社区党组织意见。同时,实行社区工作事项准入制度,以市为单位制定社区工作事项清单,不得将社区作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、招商引资等事项的责任主体,依法需要社区协助的工作,应为其提供经费和必要工作条件。目前,全省已有11个市制定社区工作事项清单、占68.8%,已有91个县(市、区)建立社区工作事项准入制度、占86.7%。
         二、加强组织建设,延伸社区治理触角。切实加强社区党的组织体系建设,以提升组织力为重点,突出增强基层党组织政治功能,有效扩大党组织和党的工作覆盖,不断延伸社区治理触角。指导各地在一般按照居住人口3000—5000户规模设置社区居委会的基础上,同步建立健全社区党组织。加强社区网格党组织建设,科学合理划分社区工作网格,积极推动综治、信访等部门设立的工作网格“多网融合”,建立网格党支部,推进党的工作和党组织活动进楼入户。压实社区党组织对辖区小微企业、社会组织党建工作的兜底管理职责,着力扩大党组织和党的工作覆盖。坚持党建带群建,引导和支持工会、共青团、妇联等群团组织充分发挥政治作用和联系群众的桥梁纽带作用,协同抓好社区治理工作。
         三、改进工作方式,提升社区治理实效。一方面,坚持寓治理于服务,推动社区党组织发挥主导作用,加强与区域各类党组织的沟通协作,培育引进社区服务、文体活动、专业调处等社会组织,为群众提供专业化精细化服务;深化社区党组织和驻区单位结对共建,持续推进在职党员到社区报到为群众服务工作,4年累计42.8万名在职党员到社区报到为群众服务。另一方面,着力破解基层治理难题,指导社区党组织从政治引领、组织引领、能力引领、机制引领入手,聚焦老城改造、劳资纠纷、住宅小区物业管理等问题,引导各类组织和广大群众有序参与基层治理。特别是在物业管理方面,各地积极实践探索,取得初步成效,合肥市、天长市实施“红色物业”工程,以社区党组织为主导,着力加强物业公司行业协会和业委会党建工作,建立物业公司、业委会和社区三方联动机制,定期协商解决物业管理难题,受到居民好评与欢迎。
         四、深入贯彻落实《安徽省物业管理条例》。采取有效措施,切实抓好《条例》落实。推进实施承接查验制度,确保新建物业设施设备完善;规范前期物业、业主委员会公开招投标行为,保障业主利益;印发《关于督促物业企业加强物业使用维护落实物业服务的通知》,建立“三单制度”,推行物业服务监督书面告知制度,督促物业服务企业做好物业管理区域内违法违规行为巡查、劝阻和报告的制度。在全省集中开展“物业服务提升”专项行动。重点解决住宅小区内群众反应强烈的突出问题,解决推动各地围绕民生诉求,加强宣传,强化措施落实。
        五、规范业主大会、业主委员会管理工作。将物业服务管理纳入社区建设、社区治理体系,加强街道办事处、乡镇人民政府对业主大会、业主委员会工作的指导和监督,规范业委会,推进基层党建工作。
        下一步,我们将按照中央、省委的部署要求,相关单位同向发力,推动构建党组织领导下的基层治理架构,引导和支持社区党组织聚焦主责主业,强化统筹协调功能,有机联结辖区各类党组织,积极探索党建引领基层治理的现实路径,不断提升社区治理现代化水平。
        专此答复,诚挚感谢您对社区治理工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议 。

   
办复类别:B类
联系单位:基层政权和社区治理处
联系电话:0551-65606052
                            省民政厅
                         2019年8月15日