欢迎访问安徽省民政厅官网

关于省十三届人大二次会议第1084号代表建议答复的函

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-14 17:27 【 字体:   】

宿州市人大常委会:
       您在省十三届人大二次会议期间提出的“关于加快完善基层养老保障服务体系的议案”收悉,经研究,现答复如下:
       完善基层养老保障服务体系,是建立健全“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系的基础性工作,对于促进我省养老服务发展有着重要的现实意义。
       具体到您提到的“推动建立多层次养老保险体系”, 建立多层次养老保险制度体系,合理区分政府、单位和职工的养老责任,是积极应对人口老龄化、促进养老保险制度可持续发展的迫切需要,是社会保障制度改革的重要任务和目标。为此,我们按照国家统一部署和要求,着力推动以下几项工作:
       一是扎实推进建立企业年金工作。做好职业年金费用征缴工作,及时归集到省,实现职业年金投资运营。落实新修订的《企业年金办法》,做好已备案企业年金方案调整工作。印发企业年金方案备案工作的通知和宣传提纲,重点推动高新技术企业、转企改制事业单位、高校和医院等单位编外人员新建企业年金。
       二是加快推进养老保险省级统筹改革。按照国家要求,从2020年1月1日起实施省级统筹工作,在2020年底实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支。为此,形成《关于完善企业职工基本养老保险省级统筹制度实施意见》(送审稿),按照程序上报省政府审定。会同有关部门完善考核奖惩机制,制定基金缺口预算管理、缺口分担等配套政策,确保我省按时实现基金省级统收统支,在全省范围内统一养老保险制度,促进养老保险制度平稳健康运行。
        三是认真贯彻落实国家降低费率政策。贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府的决策部署,在提高基金保障能力的同时,重点做好养老保险单位缴费比例和缴费基数政策调整工作。经省政府同意,我省养老保险保险费率一步降至16%,缴费基数以我省用全口径城镇单位就业人员平均工资核定个人缴费基数上下限,确保企业缴费负担有实质性下降。据测算,降费率政策自今年5月1日落实后,全年可减轻企业负担85亿元。
       四是着力提升信息化服务水平。积极推进“互联网+安徽人社”建设步伐,结合国家建立全国统一的社会保险公共服务平台工作部署,推动养老保险信息化建设,为参保单位和参保人员提供全网式、全流程服务。抓好基层社会保障服务平台建设,按照“标准化、精细化、智能化”要求,进一步加强基层社区养老保险服务平台、乡村扶贫驿站建设,提升养老保险服务功能,为人民群众提供更加便捷的服务。
        关于您提到的“加快农村养老机构建设”,一直是我们努力的方向。我们出台的《安徽省城乡养老服务三级中心建设规范(试行)》中要求:(一)推进农村养老服务中心(站)建设。在每个乡镇设置1个具备养老服务和政策指导功能的养老服务指导中心;利用现有设施资源,在行政村设置养老服务站,通过开展自助互助服务、无偿交由社会力量运营等方式,为农村老年人提供助餐、日托、文化娱乐等服务。2018年,在全省20%以上的乡镇设置养老服务指导中心,并在其辖区内试点建设2-3个村级养老服务站;2019年和2020年,全省乡镇养老服务指导中心覆盖率分别达到60%和100%,并同步在其辖区内设置3-5个村级养老服务站。(二)拓展农村特困人员供养机构服务功能。在保障特困人员集中住养需求的前提下,统筹整合资源,将农村特困人员供养服务机构转型为农村养老机构,鼓励社会力量运营管理,为发展农村养老服务提供服务支持。实施农村特困人员供养机构照护能力提升三年行动计划,通过设置区域性中心供养机构、医养签约、内设医疗室护理站等方式,提升供养机构照护服务能力。
       关于您提到的“大力发展社区居家养老”,一直是我们工作的重点。下一步,我们将统筹整合各级养老服务信息平台,实现基础数据、服务渠道、服务终端等资源共享,对接餐饮、家政、健康等为老服务主体,提供助餐助医助急等服务。鼓励社会力量建立远程居家照护服务系统,开发多元、精准私人定制服务。
        关于您提到的“积极推进医养结合模式”,我们一直在推进。目前,养老机构内设的医疗机构,自愿向统筹地区医疗保险经办机构提出申请,按规定进行评估后,可与医疗保险经办机构签订服务协议,明确双方权利和义务。参加基本医疗保险的老年人,入住协议护理型定点养老机构内设医疗机构发生的符合规定的医疗费用,纳入基本医疗保险支付范围。下一步我们将积极探索建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助相衔接的医疗费用结算机制,实现医疗救助与基本医疗保险同步结算。
        关于您提到的“降低养老服务市场的准入门槛”,我们一直在推进。主要做了以下具体工作:一是降低准入门槛。设立营利性养老机构,按“先照后证”的简化程序执行。非营利性养老机构可依法在其登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。营利性养老机构设立的非法人分支机构和非营利性养老机构设立的服务网点,符合养老机构设立条件的,经民政部门核准后,可以实行“一照多址”。境外投资者设立非营利性养老机构按规定与境内投资者享受同等优惠政策,非本地投资者举办的养老服务项目与当地投资者享受同等政策待遇。二是精简行政审批环节。制定养老机构设置跨部门全流程综合审批实施细则,实施网上并联审批。设立养老服务类社会组织,符合直接登记条件的可以直接向民政部门依法申请登记。制定既保障安全、又方便合理的养老机构消防管理配套办法。支持新兴养老业态发展,对于养老机构以外的其他提供养老服务的主体,鼓励其依法办理法人登记并享受相关优惠政策。三是加快公办养老机构改革。加快推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构转制成为企业或开展公建民营,力争到2020年政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过30%。盘活公办养老机构、医疗机构闲置床位,扩大社会养老服务资源。鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革。完善公建民营养老机构管理办法,政府投资建设和购置的养老设施、新建居民区按规定配建并移交给民政部门的养老设施、国有单位培训疗养机构等改建的养老设施,可依法依规实施公建民营。改革公办养老机构运营方式,鼓励实行服务外包。四是完善价格形成机制。加快建立以市场形成价格为主的养老机构服务收费管理机制。民办营利性养老机构服务收费项目和标准由经营者自主确定;民办非营利性养老机构服务收费标准由经营者合理确定,有关部门对其财务收支状况、收费项目和调价频次进行必要监管;政府运营的养老机构,以扣除政府投入、社会捐赠后的实际服务成本为依据,按照非营利原则,基本养老服务(床位费、护理费等)实行政府定价管理;以公建民营方式运营的养老机构,采用招投标、委托运营等竞争性方式确定运营方,具体服务收费标准由运营方依据委托协议等合理确定。五是加强行业信用建设。建立覆盖养老服务行业法人、从业人员和服务对象的行业信用体系。健全信用信息记录和归集机制,加强与全国信用信息共享平台的信息交换和共享。引入第三方征信机构,参与养老行业信用建设和信用监管。建立多部门、跨地区的联合奖惩机制,对诚实守信的养老机构,在政府购买服务、债券发行等方面给予支持,建立养老服务行业黑名单制度和市场退出机制。
        关于您提到的“制定养老机构等级划分与评定标准,加快建立全省统一的养老机构服务质量评价体系”,国标《养老机构等级划分与评定》已于2018年12月28日发布,将于2019年7月1日实施,我们在做好贯彻落实工作的基础上,将结合自身实际,加强研究与摸索,争取尽早出台相关政策文件,希望您继续关注。
       关于您提到的“加强养老院服务质量监督,改善养老院服务质量”,近年来一直是我们重点推进的领域,从2017年开始,我们连续三年开展养老机构服务质量建设专项行动,以养老机构中的每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心和安享幸福晚年为总目标,以“保安全、固成效、优服务、建机制”为主要任务,坚持问题导向、分类指导、精准施策,抓重点、补短板、强弱项,进一步解决影响养老机构服务质量的突出问题,加强养老机构标准化、专业化、信息化建设,全面推动养老机构向高质量发展阶段迈进。
        感谢您对我省养老服务事业的关心和支持,我们将继续努力工作,推进我省养老工作又好又快发展。

办复类别:B类
联系单位:养老服务处
联系电话:0551-65606221

 

安徽省民政厅
2019年8月12日