欢迎访问安徽省民政厅官网

关于对省十三届人大二次会议第144号代表建议的答复

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-15 17:30 【 字体:   】

古小刚代表:
       您在省十三届人大二次会议期间提出的“关于加强落实《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:
       近年来,省委、省政府高度重视农村留守儿童关爱保护工作。农村留守儿童关爱保护工作先后列入省委常委会工作要点、省政府重点工作,纳入省五大发展专项行动计划、省“十三五”脱贫攻坚规划。2016年7月,省政府印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(皖政〔2016〕69号,以下简称《实施意见》),要求加大关爱保护力度。
         一、关于您提出的“建立基础信息档案”。2016年7月,省民政厅、省教育厅、省公安厅联合印发《关于开展农村留守儿童摸底排查的通知》(皖民福字〔2016〕47号),在全省范围内开展农村留守儿童摸底排查,按照一人一档建立信息台账,教育部门对照新的农村留守儿童定义和摸排口径,对义务教育阶段的农村留守儿童数量进行重新核定。2017年10月,全国农村留守儿童信息管理系统正式启用,我省农村留守儿童信息已实现系统平台管理。截至目前,我省农村留守儿童总数为65.5万人。
         二、关于您提出的“对经济上特别困难的留守儿童,根据其家庭经济收入情况学校给予全部学费的减免补助”。2016年起,我省建立完善“城乡统一、重在农村”的义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育“两免一补”政策。按小学每生每年625元、初中每生每年825元标准补助公用经费,并对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费,对在校生不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费,保证寄宿制学校和规模较小学校正常运转;按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准对家庭经济困难寄宿生进行生活补助;全省城乡义务教育学生全部享受国家免费教科书政策。落实义务教育阶段特殊教育学校和随班就读、特教班、送教上门残疾学生生均公用经费6000元补助标准,合肥等市已提高到8000元,做到义务教育应保尽保。此外我省对学前教育阶段的建档立卡家庭的留守儿童按照每年不低于800元的标准予以资助。通过以上政策措施,给予经济特别困难的留守儿童提供了就学帮助。
         三、关于您提出的“在儿童救助保护过程中,从个人到家庭、再到社会环境中,要树立留守儿童求助不只是家务的事,更是社会与法律的事”,这与我们正在推动政府主导、家庭主责、社会参与的关爱保护体系十分契合。一是抓督导,落实家庭主责。一方面,集中开展专项行动。开展“合力监护、相伴成长”专项行动,前期摸底排查出的2.1万名无人监护和父母一方外出另一方无监护能力的农村留守儿童已全部落实监护责任,逐一签订《农村留守儿童受委托监护责任确认书》。另一方面,加大监护指导力度。省民政厅等6部门出台《关于落实农村留守儿童家庭监护责任的意见》,对农村留守儿童中监护较差的,开展受委托监护人监护能力评估工作。截至目前,已对全部6万名监护较差的农村留守儿童开展监护评估并签订监护责任确认书,指导0.8万名农村留守父母更换受委托监护人,依法撤销2名农村留守儿童父母的监护权。二是抓宣传,提升责任意识。发挥基层队伍作用。全省共配备乡镇(街道办事处)儿童督导员1753人,村(居)儿童主任(儿童保护专干)17765人,出台《安徽省儿童保护专干工作规范》。依托儿童督导员和儿童保护专干,打造“4+2”的定期走访机制,即每季度走访不少于1次,在寒暑期分别再开展1次家庭走访。三是建机制,形成工作合力。一方面,压实属地管理责任。联合省直多部门出台《关于建立安徽省农村留守儿童关爱保护工作基层督查巡查工作制度的通知》,强化县、乡、村三级的属地责任,明确督查巡查的频次和内容。另一方面,强化部门协同作用。建立省级联席会议成员单位联系乡镇工作制度,26个成员单位分别联系1个乡镇,帮助解决基层工作中难点问题。建成校外“儿童活动室”1308所,依托学校建设“儿童之家”1.9万个,覆盖所有乡镇。
          四、关于您提出的“购买社会组织服务,动员社会力量参与”,我们主要采取了以下三个方面措施。一是培育专业社工力量。推进部省专业社会工作介入农村留守儿童试点,省级财政专项资金支持5个试点县(市、区)开展工作。省级福彩公益金安排300万元,先后设立“福满江淮、同享蓝天”“江淮社工行动之成长相伴儿童服务”项目,支持专业社工机构为农村留守儿童提供服务。加强与媒体、企业合作,宣传未成年人保护方面的法规政策。二是引导社会资本参与。争取爱佑慈善基金会、中国儿童少年基金会支持,投入250万元新建村(居)儿童快乐家园28所。鼓励企事业单位、社会组织和个人开展爱心捐赠,形成政府主导、社会参与的工作格局。三是开展心理健康教育。省教育厅成立了中小学心理健康教育指导委员会,组织省内专家开展心理健康教育指导,加强心理健康教育师资培训,提升留守儿童心理辅导质量。学校设立心理咨询室,开展心理咨询,引导学生保持乐观、积极的情绪状态。各级教育部门多渠道投入,推进中小学心理健康辅导室建设,并配备专(兼)职的心理健康教育辅导人员,为学生提供服务。
        下一步,我们将加强与教育、公安等部门的配合,一是压实家庭监护的主体责任。学习浙江、江苏等地做法,争取尽快修订《安徽省未成年人保护条例》,进一步明确权利义务和各方职责,特别要强化家庭监护主体责任,为农村留守儿童关爱保护工作提供有力法律保障。通过建立定期走访和重点时段巡查制度,及时了解儿童实际监护情况。对于监护较差农村留守儿童,分类开展帮扶。加大法规政策宣传,提升父母履行法定责任的意识。二是健全基层工作机制。建立以强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预为主要内容的救助保护机制和县、乡、村三级督查巡查工作机制,联合教育、公安开展数据核查,统一统计口径。三是开展亲情抚慰和心理疏解。实施健康关爱工程,依托学校心理咨询室开展心理健康教育,孵化专业社工机构和社会组织。动员和凝聚社会力量参与,营造良好社会氛围。
       感谢您对我省留守儿童关爱保护工作的关心,我们将继续努力工作,推动留守儿童成长环境更为改善、安全更有保障。

办复类别:B类
联系单位:社会事务处(儿童福利处)
联系电话:0551-65606068

                               安徽省民政厅
                             2019年8月14日