欢迎访问安徽省民政厅官网

关于省十三届人大二次会议第694号代表建议答复的函

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-13 17:19 【 字体:   】

孙克兰代表:
      您在省十三届人大二次会议期间提出的“关于全面加快居家服务养老信息化建设的建议”收悉,经研究,现答复如下:
      加快居家服务养老信息化建设,是提高居家养老服务水平的重要抓手。为此,我们高度赞同,并正在积极推进。
       具体到您提到的“加快建立老人信息库”,我们正在有序推进。2019年6月6日,省政府第54次常务会议审议通过了我厅制定的《加快发展智慧养老若干政策(送审稿)》,近日即将以省政府办公厅的名义正式印发。这个文件明确要求,“2019年,省级启动全省性养老服务数据资源中心及应用服务平台建设;市、县两级整合现有养老服务管理系统、为老服务信息平台等资源,主动对接省级建设要求和进度,协同推进养老服务信息化建设,到2022年,建成纵向贯通、横向对接、覆盖全省的养老服务信息网络和管理系统。依托系统,有序向各类为老服务主体提供数据共享与交换,为公众提供养老服务查询和搜索功能,逐步打通行业管理部门、为老服务主体、服务对象间信息孤岛和数据壁垒,营造互联互通的智慧养老应用环境。”很高兴这与您的想法不谋而合,希望您能够继续关注。
        关于您提到“随时可以通过手机下载并定制需要的服务”,这涉及到智慧健康养老应用试点示范、产品研发推广、促进产业与应用服务对接等方面的工作,近年来一直是我们重点推进的领域,主要做了以下具体工作:一是推进智慧健康养老应用试点示范。我厅与省经信厅、卫健委的联合组织推荐申报,我省安徽静安健康产业发展股份有限公司等4家企业入选国家智慧健康养老示范企业,合肥市蜀山区南七街道等8家单位入选国家智慧健康养老示范街道(乡镇),安庆市入选国家智慧健康养老示范基地。二是推动优秀智慧健康养老技术及产品研发推广。通过组织申报,我省华米信息科技有限公司的“小米手环2”和“小米体脂秤”、安徽晶奇网络科技股份有限公司的“晶奇养老机构信息管理系统”现已入选全国首批《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》。三是促进智慧健康养老产业与应用服务对接。2018年8月29日至30日,我厅与省经信厅、卫健委在合肥共同举办了全省智慧健康养老产业对接活动,组织各地民政、经信、卫生主管部门及相关企业、街道、养老和医疗机构等近200人参加,促进智慧健康养老应用试点示范经验推广,并组织开展了相关产品的应用展示和对接。相信通过不断的努力,我们关于居家服务养老信息化建设的设想能够基本实现,全省社区居家养老服务水平将大幅提高。
       感谢您对我省养老服务事业的关心和支持,我们将继续努力工作,推进我省养老工作又好又快发展。

办复类别:B类
联系单位:养老服务处
联系电话:0551-65606221

 

安徽省民政厅
2019年8月12日