欢迎访问安徽省民政厅官网

关于省十三届人大二次会议第796号代表建议答复的函

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-16 17:20 【 字体:   】

黄文琴代表:
       您提出的关于加快新型城市社区建设,推进社区管理水平创新的建议收悉,经研究办理,现答复如下:
       近年来,我省持续推进社区各项基础设施建设,加强社区工作者队伍建设,着力强弱项补短板,社区服务与自治功能进一步提升。
        一、持续巩固基层基础
        目前全省共有城市社区2643个,社区综合服务设施覆盖率达到100%。每百户居民拥有社区服务设施面积27平方米;64个县(市、区)统筹布局乡村基础设施和公共服务设施建设,全省农村社区服务中心达到11658个,覆盖率达到77%,为居民群众获得基本公共服务创造了更好条件。
2018年初,省委省政府印发了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,明确对社区工作者队伍建设、社区服务设施建设提出要求,并从社区工作者队伍管理、教育培训、劳动报酬,社区服务用房面积等多个方面提出具体要求。为保障社区工作有效开展、保证社区工作者权益,省级层面已连续多年将社区服务用房面积、工作者岗位报酬体系建设、教育培训等情况纳入省政府目标管理绩效考核。
        二、加强社区工作者队伍建设
        2018年全省村和社区“两委”换届中,我们不断创新基层民主选举方式,严把候选人“入口关”,社区工作者队伍得到充实、结构得到优化,共选举产生了村和社区“两委”班子成员12.15万人,新当选的村社区“两委”班子成员98774人,平均年龄43.5岁,较上届下降3.7岁,高中及以上学历的占77.9%,较上届提高12.9%;社区“两委”成员22129人,平均年龄40.1岁,较上届下降3.3岁,大专及以上学历的占76.2%,较上届提高12.9%。年龄结构、学历水平较上届明显提高。
        专业社工人才队伍不断壮大,社区自治组织、社会组织吸纳使用专业社工人才的数量不断提高,社会工作专业理念、知识、方法在社区工作中的不断普及。截至目前,全省在城乡基层居(村)民自治组织、社区服务组织等单位中开发基层社会工作专业岗位17792个。全省328家社会工作服务机构活跃在社区服务一线。全省持证社会工作者10779人,社会工作专业人才达4.5万余人。
        三、扎实推进社区减负增效
        2015年与省委组织部联合印发了《关于进一步开展社区减负工作的通知》,要求严格实行社区工作事项准入制度,对社区各项考核评比活动进行了规范,并对社区工作机构和挂牌、社区会议和台账、社区印章管理使用等问题作出明确规定。2018年省委省政府在《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》中结合新的工作实际,进一步对社区减负增效工作提出新的要求。各市都建立了社区工作事项清单、社区综合考核评比制度和社区印章使用清单等“三项制度”。各地按照“先清后进、全面精简”的方法开展社区“减牌子、减事务、减考核”行动,各地减牌子、减事务、减考核平均达到10项、20项和30余项。社区工作准入制度普遍实行,减负增效效果明显。
        四、持续加大经费投入
        近年来,省财政统筹一般公共预算和福彩公益金累计安排1.4亿元,支持各地完善城乡社区服务基础设施,拓展社区服务内容,提升社区服务水平。此外,省财政每年安排1400万元城乡社区建设以奖代补资金,支持各地推进社区规范化、标准化建设和人才队伍建设。目前,我省社区建设有了长足发展,社区基础设施建设日益完备,全省社区基本公共综合服务设施数量达到5877个。2019年,省财政统筹一般公共预算和福彩公益金累计安排1.62亿元,将城乡社区建设以奖代补专项经费增加到1800万,支持城乡社区养老服务体系建设,进一步加大财政保障水平。
        五、注重资金绩效发挥
        各级财政部门不断加大资金统筹,科学统筹中央和省级财政一般性转移支付等现有资金,重点支持城乡社区治理和建设工作,积极鼓励通过慈善捐赠、设立社区基金会等方式,引导社会资金投向城乡社区治理领域。同时,不断创新城乡社区治理资金使用机制,有序引导居民群众参与确定资金使用方向和服务项目,全过程监督服务项目实施和资金使用。
       下一步,我们将不断完善社区体制机制,夯实基层基础,着力提升社区居民的获得感幸福感安全感。
        专此答复,诚挚感谢您对社区治理工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议 。

   
办复类别:B类
联系单位:基层政权和社区治理处
联系电话:0551-65606052
                                省民政厅
                             2019年8月15日