欢迎访问安徽省民政厅官网

关于省十三届人大二次会议第909号代表建议答复的函

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-05-23 17:24 【 字体:   】

谢发清代表:
        您在省十三届人大二次会议期间提出的关于开展殡葬联合执法的建议收悉,经研究办理,现答复如下:
         殡葬工作是社会改革,也是思想改革,涉及面广,政策性强。近来年,省民政厅认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于殡葬工作的决策部署,积极发挥牵头作用,协同相关部门加强殡葬工作监管。
        一是牵头开展殡葬领域突出问题专项整治。2018年,省政府成立殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组。省民政厅、公安厅、住建厅、国土资源厅等省直13部门联合印发《全省殡葬领域突出问题专项整治实施方案》,以公墓建设运营和殡葬服务2大类13事项45个具体问题为重点,其中包括擅自开展遗体接运服务。专项整治分为动员部署、自查整改、督查评估、总结完善四个阶段。市、县及1019个殡葬单位全面自查,省级开展了2次督查。各地针对排查出的93个具体问题,列出整改时间表、路线图,分步整改落实,现完成整改56项。今年,要求各地组织开展专项整治“回头看”,进一步巩固整治成效。
        二是协调做好殡葬服务市场整顿。今年3月,省民政厅牵头省卫健委、省市场监管局印发《关于进一步加强殡葬领域涉黑涉恶线索摸排强化殡葬服务管理的通知》(皖民务函〔2019〕144号)。由各级殡仪馆、公墓对在互联网上冒充各地殡仪馆、公墓网站的服务公司进行截图取证,主动通过回访丧属、发放意见表等形式广泛开展服务满意度测评;主动询问、全面收集丧属举报的相关殡葬服务经营主体的欺诈、强迫等违法违规行为信息,主动向公安机关和上级主管部门报送。由各级卫健委组织开展医疗机构太平间设置及管理情况全面排查,严禁在太平间开展营利性殡仪服务,建立医疗机构与殡仪馆协调联系机制,逐步取消各级医疗机构太平间。由各级市场监管部门组织力量对从事殡葬服务的公司和个人开展一次大排查,依法加大对殡葬服务市场经营主体的督查力度。
       三是要求各地加强殡葬车管理。按属地管理原则,殡葬车由各市、县(市、区)审核管理。省民政厅要求各地将殡葬车的入户和年审工作纳入当地公安部门统一管理,禁止证照不全、年审不合格、卫生标准达不到要求的殡葬车从事遗体运输服务。2018年专项整治期间,宿州、淮北、马鞍山等地依法查处擅自从事遗体运输服务行为,并通过部门联合印发文件等方式,进一步加强殡葬车运营管理。
       下一步,省民政厅将进一步加大殡葬法律法规的宣传力度,积极协同相关部门整合执法力量,强化殡葬行业监管;进一步畅通投诉举报渠道,对群众反映的问题及时受理,迅速调查,按时反馈办结。

办复类别:B类
联系单位:省民政厅社会事务处
联系电话:0551-65606060

                                
                                 2019年5月21日