欢迎访问安徽省民政厅官网

关于省十三届人大二次会议第159号代表建议答复的函

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-19 17:31 【 字体:   】


董宏杰代表:
      您在省十三届人大二次会议期间提出的关于关注社区贫困人口,全面步入小康社会的建议收悉,经研究办理,现答复如下:
      一是进一步完善低保制度。进一步完善低保家庭经济状况核查机制,建立低保家庭困难状况评估指标体系,细化核算范围和计算方法,将困难家庭中重残、重病的人员,按照规定有序纳入农村低保范围,切实保障困难群众的基本生活。
       二是加快社会救助信息化建设。发展“互联网+民政”服务,进一步升级核对系统,积极拓展信息共享领域,尽快实现民政、扶贫、医保、人社等部门信息共享。进一步简化流程,拓展统计分析大数据功能,真正发挥核对系统数据驾驶舱的作用。
        三是建立激励机制,激发内生动力。进一步完善低保与就业联动机制,帮助有劳动能力的对象提升能力、脱贫解困。全面实施低保渐退机制,通过就业退出低保的家庭设置6个月逐步退出低保的过渡期,在过渡期内依然享受救助。坚持奖惩并重,对有劳动能力,三次介绍就业无正当理由不去的,减发或停发低保金。加大政策宣传力度,大力宣传脱贫先进典型,用身边人身边事教育和引导困难群众,激发他们脱贫增收的内生动力。

办复类别:B类
联系单位:社会救助处
联系电话:0551-65606134

 

安徽省民政厅
2019年8月15日