欢迎访问安徽省民政厅官网

关于省十三届人大二次会议第395号代表建议答复的函

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-16 00:00 【 字体:   】

张国庆代表:
       您提出的关于切实强化社区管理服务功能的建议收悉,经研究办理,现答复如下:
       近年来,我省精心部署开展了社区减负专项行动,持续推进社区各项基础设施建设,不断深化“三社联动”体制机制,着力强弱项补短板,社区服务与自治功能进一步提升。
       一、扎实推进社区减负增效
        2015年与省委组织部联合印发了《关于进一步开展社区减负工作的通知》,要求严格实行社区工作事项准入制度,对社区各项考核评比活动进行了规范,并对社区工作机构和挂牌、社区会议和台账、社区印章管理使用等问题作出明确规定。2018年省委省政府在《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》中结合新的工作实际,进一步对社区减负增效工作提出新的要求。各市都建立了社区工作事项清单、社区综合考核评比制度和社区印章使用清单等“三项制度”。各地按照“先清后进、全面精简”的方法开展社区“减牌子、减事务、减考核”行动,各地减牌子、减事务、减考核平均达到10项、20项和30余项。社区工作准入制度普遍实行,以市为单位制定社区工作事项清单,不得将社区作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、招商引资等事项的责任主体,依法需要社区协助的工作,应为其提供经费和必要工作条件。目前,全省已有11个市制定社区工作事项清单、占68.8%,已有91个县(市、区)建立社区工作事项准入制度、占86.7%。
       二、不断加强社区工作者队伍建设
       2018年初,省委省政府印发了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,明确要求加强社区工作者队伍建设,并从社区工作者队伍管理、教育培训、劳动报酬、上升通道等多个方面提出具体要求。为充分保障社区工作者权益,省级层面已连续多年将社区工作者岗位报酬体系建设、教育培训等情况纳入省政府目标管理绩效考核。2018年全省村和社区“两委”换届中,我们不断创新基层民主选举方式,严把候选人“入口关”,社区工作者队伍得到充实、结构得到优化,共选举产生了村和社区“两委”班子成员12.15万人,新当选的村社区“两委”班子成员98774人,平均年龄43.5岁,较上届下降3.7岁,高中及以上学历的占77.9%,较上届提高12.9%;社区“两委”成员22129人,平均年龄40.1岁,较上届下降3.3岁,大专及以上学历的占76.2%,较上届提高12.9%。年龄结构、学历水平较上届明显提高。
        三、持续加大经费投入
        近年来,省财政统筹一般公共预算和福彩公益金累计安排1.4亿元,支持各地完善城乡社区服务基础设施,拓展社区服务内容,提升社区服务水平。此外,省财政每年安排1400万元城乡社区建设以奖代补资金,支持各地推进社区规范化、标准化建设和人才队伍建设。目前,我省社区建设有了长足发展,社区基础设施建设日益完备,全省社区基本公共综合服务设施数量达到5877个。2019年,省财政统筹一般公共预算和福彩公益金累计安排1.62亿元,将城乡社区建设以奖代补专项经费增加到1800万,支持城乡社区养老服务体系建设,进一步加大财政保障水平。
        四、不断提高社区网格化服务管理水平
        我省自2011年起实施社区网格化服务管理,把社区划分为若干责任网格,将人、地、物、情、事、组织全部纳入网格进行管理。经过多年努力,我省网格化社会服务管理体系不断健全,网格化服务管理能力持续提升。目前,全省城乡社区网格化已实现全覆盖。2018年省民政厅组织开展了全省城乡社区网格化相关情况摸底统计和市级社区网格统一编号工作,对全省社区网格进行统一编号。社区网格员队伍建设同步推进,各地不断加大对网格员的教育培训力度,着力建设高素质网格员队伍,提高网格化服务管理效能。
         五、持续深化“三社联动”体制机制
        将社区社会组织发展纳入社区发展总体规划,推动社区社会组织更好地融入和服务社区发展。通过实施政府购买服务、开展公益创投和政策奖补等方式,支持社区社会组织参与社区公共服务。截至目前,全省共登记成立社区枢纽型社会组织1462个,全省经县级民政部门登记注册的社区社会组织6929个。
        着力加强专业社工人才队伍建设,逐步增加社区自治组织、社会组织吸纳使用专业社工人才的数量。截至目前,全省在城乡基层居(村)民自治组织、社区服务组织等单位中开发基层社会工作专业岗位17792个。全省328家社会工作服务机构活跃在社区服务一线。全省持证社会工作者10779人,社会工作专业人才达4.5万余人。
        下一步,我们将不断完善社区体制机制,深化“三社联动”,推进协同发展;狠抓队伍建设,夯实基层基础;强化信息支撑,打造智慧社区。着力提升社区居民的获得感幸福感安全感。
       专此答复,诚挚感谢您对社区治理工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议 。
  


办复类别:B类
联系单位:基层政权建设和社区治理处
联系电话:0551-65606052
 
                              省民政厅
                          2019年8月15日