欢迎访问安徽省民政厅官网

关于省十三届人大二次会议第546号代表建议答复的函

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-13 00:00 【 字体:   】

孙克兰代表:
       您在省十三届人大二次会议期间提出的“关于对全省百岁以上老人离休式供养的建议”收悉,经研究,现答复如下:
       近年来,我厅按照部门职责,积极推进基本养老公共服务体系建设,大力发展养老服务业,努力为包括百岁老人在内的各类老年群体提供养老服务保障。具体到百岁老人养老服务保障工作,我厅在制定各项养老服务政策时,均会向这一群体倾斜,如我厅在代省政府起草的《关于加快发展养老服务业的实施意见》(皖政〔2014〕60号)中,明确提出,“强化公办保障养老机构托底保障功能。在满足农村五保对象需求的前提下,积极推进农村敬老院转型成为区域性养老服务中心,为当地高龄、空巢、留守、失能失智老年人提供集中养护服务。”2015年至2017年,我厅又会同省财政厅,在省级社会养老服务发展经费中每年拿出2000万元,用于补助市县为高龄、低收入等困难老年人购买居家养老服务。2018年,我们在代省政府办公厅起草的《安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020年)行动计划》中,明确要求提高失能失智老年人养老服务补贴标准,对包括百岁老人在内的失能失智老年人提高补贴标准,用于其护理支出。更为重要的是,我们在文件中明确要求加强家庭养老支持政策,这将为老年人家庭尤其是缺乏照护力量的百岁老人家庭提供居家照护服务支持。具体政策包括:一是2018年起,对照顾失能失智老年人的家庭成员提供每年不少于一次的养老护理技能培训,列入当地基本养老公共服务清单。二是鼓励养老机构和社区养老服务站为失能失智老年人家庭提供暂托服务,其中为经济困难失能失智老年人提供服务的,列入当地基本养老公共服务清单。三是鼓励有条件的县级人民政府对经济困难的高龄、失能失智、重度残疾人等特殊困难老年人家庭进行适老化改造,配备基本生活辅助器具或给予一定改造补贴。
        今年,我们在《社会养老服务体系和养老智慧化建设实施办法》中明确要求:高龄津贴和低收入老年人养老服务补贴制度全面建立,其中,高龄津贴惠及所有80周岁以上老年人,低收入老年人养老服务补贴覆盖面不低于45%。2018年底,共覆盖163万人,发放资金5.9亿元。
         关于您提出的“改善农村百岁老人生活条件”,我们正在积极推进。近来来,我们将工作重点聚焦在建立农村养老服务工作机制、改善农村养老服务设施基础、开展农村老年人联系走访,发展农村居家养老自助互助服务、增强农村老年人集中照护服务能力等方面,力争到2020年底,家庭尽责、基层主导、社会协同、全民行动、政府支持保障的农村养老服务工作机制初步形成,乡镇养老服务指导中心覆盖全省所有乡镇,老年人联系走访制度全面施行,农村自助互助养老服务蓬勃开展,农村失能失智等不能自理老年人照护服务能力显著增强,保障基本、功能完善、层次分明、资源统筹的农村养老服务体系基本建立。请您相信,随着政策的不断落实,包括百岁老人在内的所有农村老年人都能享受到党和政府的关怀。
        关于您提出的“对百岁老人开展心理慰藉”,正是努力的方向。下步工作,我们将广泛动员社会力量开展针对低收入、高龄、失独、失能、失智老年人的社会救济和社会互助、志愿服务活动。鼓励慈善组织和爱心人士参与养老机构建设、养老产品开发、养老服务供给、慈善捐助点和慈善超市建设。健全养老服务志愿者登记制度,加快推进养老慈善事业与社会救助、社会福利政策的衔接。
关于您提出的“严格准入年限,建立个人档案”,我们正在努力实施。目前,我们已经建立高龄老人信息数据库,下一步,我们将积极配合相关部门,结合困难老年人养老服务补贴实施过程中的基础信息统计、能力评估信息统计等工作,逐步充实完善数据库内容,做到摸清底数、分类实施。
        下一步,我们在落实好各项现行政策的同时,还将在完善养老机构功能、拓展社区养老服务设施服务内容的过程中,进一步考虑百岁老人的实际,重点发展社区嵌入式小微型养老机构,就近就便为老年人提供集中住养服务;积极发挥社会工作者和志愿者作用,以养老机构和社区养老服务设施为载体,为百岁老人提供人文关怀和亲情服务,不断提高百岁老年人养老服务保障水平。

办复类别:B类
联系单位:养老服务处
联系电话:0551-65606221

 

安徽省民政厅
2019年8月12日