欢迎访问安徽省民政厅官网

关于省十三届人大二次会议第236号代表建议答复的函

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-13 00:00 【 字体:   】


韩青代表:
      您在省十三届人大二次会议期间提出的“加快发展我省‘智慧养老’服务的建议”收悉,经研究,现答复如下:
      智慧养老是运用互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术和智能终端产品,促进养老行业科学管理和服务智慧化的新理念、新模式,是智慧经济的重要组成部分,也是创新养老服务供给方式、建立优质养老服务供给体系的重要手段。
       近年来,省委省政府高度重视智慧养老,坚持政策引领、示范领路,鼓励各地积极利用我省科教资源优势,在智慧养老服务领域先行先试,取得了一定的工作成效。但是,应该看到我省智慧养老的发展水平跟先发省份相比还有很大的不足,距离广大老年人生活需求还有很大的进步空间。
具体到您提到的“健全领导机制,加强规划统筹”,我们正在有序推进。目前,我省已成立促进智慧养老事业和产业发展领导小组,各市也相应建立了智慧养老发展协调推进机制。2019年6月6日,省政府第54次常务会议审议通过了我厅制定的《加快发展智慧养老若干政策(送审稿)》,近日即将以省政府办公厅的名义正式印发。文件中明确要求编制《安徽省智慧健康养老产业发展规划》,统筹制造强省、科技创新、数字经济、养老服务业发展等政策资源,形成政策合力。此外,智慧养老发展指标列入了省政府养老服务业发展目标管理绩效考核指标,智慧养老试点民生工程项目列入了省民生工程考核内容。
        关于您提到“完善扶持政策”,我们正在积极推进,具体如下:
       (一)优化财政扶持。统筹养老服务、数字经济、科技创新、制造强省、三重一创等政策资金扶持作用,推动资金集约化整合和精准投放。将智慧养老试点工作纳入省政府民生工程,省级对试点示范给予奖补,对创建达到省级示范标准的智慧养老机构和智慧社区居家养老服务示范项目,各地在省级拨付的奖补资金中给予不少于20万元的一次性奖补。
      (二)创新金融扶持。合理安排世界银行支持安徽养老服务体系建设资金使用进度,实施全省养老服务数据资源中心及应用服务平台建设。发挥安徽健康养老产业发展基金作用,对智慧养老类项目优先投放,适当降低基金投资回报率。加大贷款贴息力度,在现行补贴标准基础上,对智慧养老服务主体贷款贴息比例提高10%。创新金融产品,对从事智慧养老服务并符合条件的个人和小微企业给予创业担保贷款支持。创新智慧养老保险产品,继续实施养老机构综合责任险,在全国居家和社区养老服务试点城市,探索实施社区养老服务设施综合责任险。支持城市政府申报参与城企联动普惠养老专项行动,同等条件下,优先与智慧养老机构签订合作协议。探索政府和社会资本合作(PPP)模式,政府统筹运用授权经营、资本金注入、土地入股、运营补贴、投资补助等方式,支持智慧养老项目建设;鼓励社会资本方,通过输出智慧养老技术和品牌等形式,参与智慧养老项目建设。力争到2020年底,扶持建设1-2个PPP智慧养老机构。
       (三)完善土地支持政策。有效落实养老服务、数字经济、科技创新、制造强省等领域土地支持政策,对智慧养老建设类项目,可在土地供应等环节,给予优先倾斜。对营利性智慧养老机构的有偿供地价格,可参照市、县发布的公共管理公共服务项目用地基准地价。
       (四)落实税费减免。智慧养老服务企业和社会组织,依法享受养老服务业发展、数字经济发展、小微企业发展等领域税收减免政策,推动各类税费减免政策落到实处。建立民政、税务部门共享的智慧养老服务企业和社会组织信息通报机制,提高税收减免工作效率。对非营利性养老机构建设全额免征行政事业性收费,对营利性养老机构建设减半收取行政事业性收费。
       (五)强化人才支撑。持续开展养老人才培养培训“十百千万”工程,选取1-2家高等院校专业培养智慧养老复合型人才;将智慧养老领域从业人员纳入万人培训计划,按规定享受岗前培训和在职提升培训补贴。2020年底前,市、县两级全面制定并落实大中专毕业生从事养老服务学费补偿、入职奖补政策。
        关于您提到“强化医养结合”,我们深表赞同。下一步我厅将积极采纳您的建议,配合省卫健委,根据省政府办公厅转发原省卫生计生委等10部门《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(皖政办〔2016〕19号)、《安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020)行动计划》(皖政办〔2018〕6号)要求,确定的探索基于互联网的医养结合服务新模式,积极利用互联网为老年人提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送等便捷服务。鼓励引导省内力量雄厚的大型医院与基层医疗机构、医养结合服务机构通过组成医疗服务共同体等方式建立远程医疗会诊合作关系,推动远程医学影像、远程监护、远程会诊等医疗服务。健全完善省内远程医疗平台,扩大远程医疗服务平台的覆盖范围,向乡镇卫生院、各类养老机构和社区延伸,拓展更多的医疗服务功能。探索建立数字化医养结合型养老服务管理系统,选择有条件的地区,试点建设智能化医养结合服务体系,开展面向各类医养结合服务机构的远程视频诊疗服务,试点推进以云平台连接社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室,帮助医务人员、监护人等通过智能手段实时获取老人健康指标,获得线上技术专家支持。可通过智能呼叫设备,实现紧急呼叫转接、定位和救援,为空巢老人、失能、半失能老人的日常安全、医疗保健、心理辅导和生活需求等方面提供全面、细致的智能化服务。
          具体到您提到的“加快搭建平台”,我们正在积极推进。我厅牵头出台的《加快发展智慧养老若干政策》中明确要求:“2019年,省级启动全省性养老服务数据资源中心及应用服务平台建设;市、县两级整合现有养老服务管理系统、为老服务信息平台等资源,主动对接省级建设要求和进度,协同推进养老服务信息化建设,到2022年,建成纵向贯通、横向对接、覆盖全省的养老服务信息网络和管理系统。依托系统,有序向各类为老服务主体提供数据共享与交换,为公众提供养老服务查询和搜索功能,逐步打通行业管理部门、为老服务主体、服务对象间信息孤岛和数据壁垒,营造互联互通的智慧养老应用环境。”很高兴这与您的想法不谋而合,希望您能够继续关注。
        关于您提到的“整合提升资源”,我们正在努力。今年,我们将持续开展养老人才培养培训“十百千万”工程,选取1-2家高等院校专业培养智慧养老复合型人才;同时,将智慧养老领域从业人员纳入万人培训计划,按规定享受岗前培训和在职提升培训补贴。力争到2020年底,市、县两级全面制定并落实大中专毕业生从事养老服务学费补偿、入职奖补政策。此外,我厅将会同省经信厅、卫健委等部门联合开展省级智慧健康养老应用试点示范,培育一批智慧健康养老示范企业、示范社区、示范基地,择优推荐申报工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委联合开展的智慧养老应用试点示范。
        关于您提到的“优化服务体系,培育养老产业”,正是我们下一步工作的重点。我们将积极采纳您的宝贵建议,会同有关部门,加强研究、狠抓落实,不断促进智慧养老事业发展,推进我省养老工作又好又快发展。最后衷心感谢您对我省养老服务事业的关心和支持。

办复类别:B类
联系单位:养老服务处
联系电话:0551-65606221


安徽省民政厅
2019年8月12日