欢迎访问安徽省民政厅官网

关于省十三届人大二次会议第684号代表建议答复的函

作者:9b38f8c8cf024678939a2604220bfe48 点击数: 发布时间:2019-08-16 16:45 【 字体:   】

吴斌代表:
       您提出的关于为基层减负、推动社区服务职能更好发挥的建议收悉,经研究办理,现答复如下:
       近年来,我省精心部署开展了社区减负专项行动,持续推进社区各项基础设施建设,扎实开展智慧社区建设试点,不断深化“三社联动”体制机制,着力强弱项补短板,社区服务与自治功能进一步提升。
       一、扎实推进社区减负增效
       2015年与省委组织部联合印发了《关于进一步开展社区减负工作的通知》,要求严格实行社区工作事项准入制度,对社区各项考核评比活动进行了规范,并对社区工作机构和挂牌、社区会议和台账、社区印章管理使用等问题作出明确规定。2018年省委省政府在《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》中结合新的工作实际,进一步对社区减负增效工作提出新的要求。各市都建立了社区工作事项清单、社区综合考核评比制度和社区印章使用清单等“三项制度”。各地按照“先清后进、全面精简”的方法开展社区“减牌子、减事务、减考核”行动,各地减牌子、减事务、减考核平均达到10项、20项和30余项。社区工作准入制度普遍实行,以市为单位制定社区工作事项清单,不得将社区作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、招商引资等事项的责任主体,依法需要社区协助的工作,应为其提供经费和必要工作条件。目前,全省已有11个市制定社区工作事项清单、占68.8%,已有91个县(市、区)建立社区工作事项准入制度、占86.7%。
      二、积极探索智慧社区建设试点
      我省从2014年起就已着手开展社区服务智能化的探索和尝试。各地大力推进社区公共服务综合信息平台建设,按照服务一站式、治理网格化目标,将政府各职能部门所有与居民相关的审批和办理事项整合到信息化平台。
       2017年11月,省政府研究智慧经济发展工作专题会议提出创建智慧社区,2018年初我厅会同省经信委下发《关于确定首批智慧社区试点单位的通知》确定合肥市方兴社区和铜陵市幸福社区为首批智慧社区试点单位。11月22日以省政府办公厅名义印发了《全省智慧社区建设试点工作方案(2018—2020)》,进一步明确了试点工作的指导原则、工作目标和重点任务。确定2019年在1个区、2个街道、11个社区共14个单位继续开展省级智慧社区试点。试点工作开展以来,第一批试点单位进展顺利,试点成效显著。
       三、持续深化“三社联动”体制机制
      将社区社会组织发展纳入社区发展总体规划,推动社区社会组织更好地融入和服务社区发展。采取政府购买服务、设立项目资金、补贴活动经费等措施,加大对社区社会组织扶持培育力度。通过培育社区枢纽型社会组织和设立孵化基地等方式,帮助社区社会组织做大做强。通过实施政府购买服务、开展公益创投和政策奖补等方式,支持社区社会组织参与社区公共服务。截至目前,全省共登记成立社区枢纽型社会组织1462个,全省经县级民政部门登记注册的社区社会组织6929个,合肥、铜陵、淮北三个市城市社区实现了社区枢纽型社会组织全覆盖。
       着力加强专业社工人才队伍建设,逐步增加社区自治组织、社会组织吸纳使用专业社工人才的数量,积极推动社会工作专业理念、知识、方法在社区工作中的普及应用。截至目前,全省在城乡基层居(村)民自治组织、社区服务组织等单位中开发基层社会工作专业岗位17792个。全省328家社会工作服务机构活跃在社区服务一线。全省持证社会工作者10779人,社会工作专业人才达4.5万余人。
       四、不断加强社区工作者队伍建设
       2018年初,省委省政府印发了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,明确要求加强社区工作者队伍建设,并从社区工作者队伍管理、教育培训、劳动报酬、上升通道等多个方面提出具体要求。为充分保障社区工作者权益,省级层面已连续多年将社区工作者岗位报酬体系建设、教育培训等情况纳入省政府目标管理绩效考核。基层民主选举方式不断创新,社区工作者队伍得到充实,2018年全省村和社区“两委”换届后,共选举产生了村和社区“两委”班子成员12.15万人,年龄结构、学历水平较上届明显提高。
       下一步,我们将不断完善社区体制机制,深化“三社联动”,推进协同发展;狠抓队伍建设,夯实基层基础;强化信息支撑,打造智慧社区。着力提升社区居民的获得感幸福感安全感。
       专此答复,诚挚感谢您对社区治理工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议 。

   
办复类别:B类
联系单位:基层政权建设和社区治理处
联系电话:0551-65606052


                             省民政厅
                           2019年8月15日