当前位置:首页 > 互动交流 > 厅长信箱
回复选登
来信
关于三代以内血亲领养问题
来信人: 李**** 来信时间:2021-08-19
1.三代以内血亲领养需要领养能力评估吗?如果有,是从何时开始实施的?如果提交材料日期在文件下达日期之前,还需要评估吗? 2.提交领养材料之后,多久需要审核完毕?需要评估的,审核之后多久提交评估?已提交评估的,多久完成评估?
回复
回复部门:省民政厅 回复时间:2021-09-02

李晓玉网友
    您好!您在厅长信箱“关于收养能力评估咨询事项”收悉,现回复如下:

《中华人民共和国民法典》自202111日起正式施行,《民法典》规定“县级以上人民政府民政部门应当依法进行收养评估。”20201230日,民政部出台《收养评估办法(试行)》(民发〔2020144号),第二条规定“中国内地居民在中国境内收养子女的,按照本办法进行收养评估。但是,收养继子女的除外。”收养三代以内同辈旁系血亲子女的收养登记,应在202111日开始按要求就行收养评估。20218月,安徽省在2017年《安徽省收养能力评估办法(试行)》的基础上,联合省直有关部门出台《安徽省收养评估实施办法》,对收养评估的主要指标、提交材料、时间期限、办理环节等内容进行了明确和规定。

1、评估机构(单位)应在接到收养登记机关通知后 个工作日内将《收养评估通知书》(见附件 3)送达评估对象。

2、评估对象应当在收到《收养评估通知书》后,个工作日内本人到收养登记机关办理收养评估授权手续,签署《收养申请家庭情况声明》和《收养申请人个人授权书》,并按当地民政部门要求提交相关证件及材料。

3、收养评估机构(单位)应当在取得评估授权30日内,运用面谈、查阅资料和走访等形式进行综合评估,全面了解评估对象的情况。

4、收养评估机构(单位)应在 个工作日内,经评估机构(单位)负责人批准,将《收养评估结论通知书》(见附件 7)送达评估对象,并将复核受理方式、时间、地点等告知评估对象。收养评估报告从出具之日起 个月内有效。

感谢您对我们工作的理解和支持。

评价
满意