当前位置:首页 > 互动交流 > 厅长信箱
回复选登
来信
把怀远县撤县设为蚌埠市的行政区
来信人: 吴**** 来信时间:2021-02-06
随着怀远经济的快速发展,科学合理的区划调整,不仅是怀远县人民的迫切愿望,也是蚌埠市打造“两个中心”、实现“两个全面”的发展需要,各级各部门都应给予重视和支持。此外,怀远县就处在跟蚌埠淮河流域相邻的西侧以及与淮河分支的涡河流域,这样淮河、涡河对应的经济带就更有利于怀远县的发展,乃至早日就能发展成一座繁华的地级城区,所以还不如赶紧把怀远县撤县设为蚌埠市的行政区。比如我市未来的民用机场本来就设立在怀远县下面的滕湖村,我市建设民用机场的工期是3年即到2024年完工,这样在我市未来民用机场建成通航之前即2024年之前我希望怀远县应该差不多至少就能达到撤县设区的条件并将怀远县撤县设为蚌埠的行政区。
回复
回复部门:省民政厅 回复时间:2021-02-19

吴研博

您好!您建议将蚌埠市怀远县撤县设区的来信收悉。经认真研究,现答复如下:

国务院《行政区划管理条例》第二条规定:“行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于社会主义现代化建设、有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、有利于行政管理、有利于民族团结、有利于巩固国防的原则,坚持与国家发展战略和经济社会发展水平相适应、注重城乡统筹和区域协调、推进城乡发展一体化、促进人与自然和谐发展的方针,制订变更方案,逐级上报审批”。《行政区划管理条例实施办法》第三条规定,行政区划的设立、撤销,由拟设立行政区划或者拟撤销行政区划的上一级地方人民政府制订变更方案。

蚌埠市怀远县撤县设区属于重大行政区划调整,涉及面广,与经济发展、历史文化、资源配置、群众利益等密切相关,应由蚌埠市人民政府制订变更方案,逐级上报国务院审批。截至目前,尚未收到有关行政区划变更申报事项。

感谢您对我省行政区划管理工作的关心支持。

评价
  • 查询密码:

  • 评价结果: