当前位置:首页 > 互动交流 > 厅长信箱
回复选登
来信
能否将蚌埠市管辖的五河县撤县设为蚌埠的行政区
来信人: 吴**** 来信时间:2021-02-06
之前有一回我在网上看到航拍安徽蚌埠五河县的背景视频,我看五河县如今都发展成一座看似繁华、美丽的小城市了,真是羡慕这样的县城城区都发展成城市化地区了,这看样说明五河的综合实力上升了;再结合五河县处于淮河中下游,那里淮河水、浍水、潼水、沱水、漴水汇聚,也是淮河生态经济带的重要组成部分;以及五河县距蚌埠也不算远。所以综上所述,可以建议将我市管辖的五河县撤县设为蚌埠的行政区让蚌埠增加一片新城区致使蚌埠的综合素质、水平、实力再度大幅提高!
回复
回复部门:省民政厅 回复时间:2021-02-19

吴研博

您好!您建议将蚌埠市五河县撤县设区的来信收悉。经认真研究,现答复如下:

国务院《行政区划管理条例》第二条规定:“行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于社会主义现代化建设、有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、有利于行政管理、有利于民族团结、有利于巩固国防的原则,坚持与国家发展战略和经济社会发展水平相适应、注重城乡统筹和区域协调、推进城乡发展一体化、促进人与自然和谐发展的方针,制订变更方案,逐级上报审批”。《行政区划管理条例实施办法》第三条规定,行政区划的设立、撤销,由拟设立行政区划或者拟撤销行政区划的上一级地方人民政府制订变更方案。

蚌埠市五河县撤县设区属于重大行政区划调整,涉及面广,与经济发展、历史文化、资源配置、群众利益等密切相关,应由蚌埠市人民政府制订变更方案,逐级上报国务院审批。截至目前,尚未收到有关行政区划变更申报事项。

感谢您对我省行政区划管理工作的关心支持。

评价
  • 查询密码:

  • 评价结果: