当前位置:首页 > 互动交流 > 厅长信箱
回复选登
来信
关于农村公墓选址
来信人: 查**** 来信时间:2020-09-08
最近我们镇正在规划农村公墓,初步定在我们村后山,离村子很近,我想咨询一下,关于农村公墓的选址,有没有什么规定说要距离居民区多远距离?
回复
回复部门:省民政厅 回复时间:2020-09-15

查杰华:

你好!你的留言已收悉。针对你所反映的农村公墓选址问题回复如下:

首先感谢你对公墓建设的关心!农村公益性公墓是指农村集体建设用地或国有建设用地,为当地村(居)民提供骨灰安放(葬)服务的非营利性农村公共殡葬服务设施。

根据《安徽省殡葬事业“十三五”发展规划》(皖民务字2016176号)要求:到2020年,所有县(市、区)都建有公益性骨灰安葬(放)设施;所有乡镇均建有1座以上农村公益性公墓(骨灰堂),按照以上目标要求,各地均在大力推进城乡公益性公墓建设,满足群众逝有所安的基本需求,切实解决群众普遍反映的“死不起”“葬不起”“天价墓”等问题。

农村公益性公墓规划和选址是由民政部门牵头同级发展改革、自然资源、生态环境等部门,依据土地利用总体规划和城乡规划组织编制,综合考虑服务半径、服务人口等因素,同时兼顾便于管理、方便群众的原则。

评价
满意