当前位置:首页 > 互动交流 > 厅长信箱
回复选登
来信
关于依法保障律师执业权利的投诉
来信人: 施**** 来信时间:2020-06-13
2020年6月11日下午,本律师因承办委托人王芳平离婚纠纷法律事务需要,依据《中华人民共和国律师法》第三十五条“律师自行调查取证的,凭律师执业证书和律师事务所证明,可以向有关单位或者个人调查与承办法律事务有关的情况”之规定,遂携带本律师执业证书和律师事务所调查专用证明等前往铜陵市义安区民政局拟调查“王芳平(340721198207270628)与盛开(340721198001020631)办理离婚登记相关材料(包括首次结婚登记及离婚协议等情况信息)”。本律师来到铜陵市义安区民政局(婚姻登记中心),该局工作人员在现场核实本律师执业证书和律师事务所调查专用证明后,竟然要求本律师提供人民法院的案件受理通知书。随后,本律师向其一再申明,律师调查取证则是为了明确案情事实,只有在案情事实明了的情况下,才可以拟稿民事起诉状等诉讼材料提交法院立案受理。同时,本律师还向该局工作人员出示当事人签字的《授权委托书》及复婚登记证书等案涉材料……(详见附件《投诉书》)
回复
回复部门:省民政厅 回复时间:2020-06-29

施鲍中:

      您好!您在厅长信箱中的投诉收悉,现将有关情况答复如下:

   《安徽省婚姻登记工作规范》中关于婚姻登记档案的查阅是根据《婚姻登记档案管理办法》中华人民共和国民政部、中华人民共和国国家档案局令第32号)制定《婚姻登记档案管理办法》第十五条第三项第四项规定:婚姻当事人因故不能亲自前往查阅的,可以办理授权委托书,委托他人代为办理,委托书应当经公证机关公证……律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。鉴于您目前代理的案件尚未进入诉讼程序,可以凭公证后的授权委托书进行婚姻登记档案查询。

    您所提出的《安徽省婚姻登记工作规范》与《中华人民共和国律师法》冲突问题,在民政部相关法规未修订前,暂时不会进行修改。我们会将您的意见上报给民政部,以便将来修订相关政策法规时,更好地从服务群众角度出发。

    感谢您对我们工作的理解和支持。

评价
满意