当前位置:首页 > 互动交流 > 厅长信箱
回复选登
来信
关于全省居民家庭经济情况核对信息系统的一点建议
来信人: 韩**** 来信时间:2020-06-11
尊敬的领导,您好!我是一名乡镇的民政所工作人员,因我们乡镇靠近邻省,一些社会救助对象的子女因婚嫁户口迁出,目前核对系统无法对外省居民家庭经济情况进行核对。请问,省民政厅对此是否有相关的计划?今后居民家庭经济情况进行核对信息系统发展方向是什么?谢谢!
回复
回复部门:省民政厅 回复时间:2020-06-28

韩勇智:

您好!您在厅长信箱《关于全省居民家庭经济情况核对信息系统的一点建议的留言已收悉,现将两个问题答复如下:

1.目前全国各省级核对系统除此前部省对接入库的部分涉及全国范围的少量历史数据外,都不能对外省居民家庭经济状况直接线上发起核对。按民政部低收入家庭认定指导中心(以下简称“部中心”)要求,跨省查询须采取“部中心组织协调下省与省间的协查模式”。目前查询外省的数据采用的是刻盘寄送部中心,由其发送待查省份查询后反馈,工作量较大,周期较长,难以满足日益增长的跨省查询需求。解决思路一是对现有模式的优化,提高查询效率;二是借助“长三角一体化”的东风,建立区域核对数据共享机制,当前,包括我省在内,各省均在积极向民政部提出意见和建议,加快实现全国范围内的线上信息核查。

2.关于居民家庭经济状况核对信息系统的发展方向:如果用一句话来说,就是“更精准更高效更安全”。朝着这一方向,进一步完善社会救助家庭经济状况核对机制,加强核对能力建设,提升标准化水平,优化信息核对平台,推动信息横向共享、资源上下互补、业务紧密协同,提质增效服务好社会救助精准识别工作。

感谢您对我们工作的理解和支持。

评价
满意