当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
访谈实录
省民政厅社会事务处(儿童处)三级调研员戚全新上线安徽省民政厅•安徽农村广播阳光热线《民政之音》栏目
嘉宾:

时间:2020年5月14日

摘要: 残疾人福利政策解读(配合全国助残日活动)
文字实录

本期主题:残疾人福利政策解读(配合全国助残日活动)

上线时间:2020年5月14日

收听地址:(大约从6分左右开始收听)http://www1.ahrtv.cn/folder29/folder36/folder148/ 

主持人:欢迎大家进入今天的民政之音,在这个环节中我们将更好地让大家了解民政政策,了解民政工作,今天和大家一起关注的是配合全国助残日活动所做的残疾人福利政策解读,如果您想了解这方面的工作和内容,您也可以通过热线和短信的方式参与到我们节目中提出你想问的问题,055163458008 ,短信PF+内容发送至10621616。 今天节目中的嘉宾是省民政厅社会事务处(儿童处福利处)三级调研员戚全新,戚处长你好。

戚全新:主持人好!大家好!

主持人:今天我们和大家谈谈残疾人福利政策。

戚全新:好的,我们先谈一下残疾人福利,下面再谈一下残疾人福利政策。残疾人福利是指国家和社会在保障残疾人基本物质生活需要的基础上,为残疾人在生活、工作、教育、医疗和康复等各方面所提供的设施、条件和服务。国家在制定的“十三五规划”中,对残疾人事业的发展也做出了具体的安排和规划,提出了“十三五”时期残疾人基本公共服务的重点任务和保障措施。

主持人:什么是“十三五规划”?

戚全新:中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,简称“十三五”规划(2016-2020年),规划纲要依据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》编制,主要阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是2016-2020年中国经济社会发展的宏伟蓝图,是各族人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。《规划》在残疾人托养、残疾人康复、残疾人就业、残疾人文化、残疾人体育、无障碍环境、手语、盲文规范统一、残疾人服务、残疾人信息服务等9个方面的内容进行规划并提出实施的目标。

主持人:请结合助推贫困残疾人脱贫攻坚暨“脱贫奔康”谈谈残疾人福利政策

戚全新:党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,习近平总书记强调脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺。今年脱贫攻坚任务完成后,我国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,这对中国和世界都具有重大意义。

在省委、省政府的高度重视关心下,各级党委、政府将贫困残疾人扶贫工作纳入大局,作为重点人群加以推进,各级各部门贯彻落实习近平总书记关于对残疾人事业“格外关心、格外关注”的重要指示,不断加大对贫困残疾群众的各项帮扶力度。省直相关部门在贫困残疾人教育、就业、社保、医疗、康复、危房改造等方面下了很多功夫、做了大量努力,各项涉及残疾人精准扶贫精准脱贫的顶层设计不断完善,各项助残扶贫政策措施不断落实落地,充分体现了对残疾人福利“普惠加特惠”政策的落实落细。我省目前共有残疾人401.5万人,其中重度残疾人969994人,一级212968人、二级757026人,持证残疾人178.5人。全省各级政府和组织紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,主动作为,务实重干。建档立卡贫困残疾人大幅减少,截至2019年底,全省累计建档立卡贫困残疾人63.95万,占农村办证残疾人149.74万人的42.7%,已有61.94万残疾人实现了脱贫,脱贫比例达96.9%。贫困残疾人“两不愁三保障”基本实现,自主发展的意识和能力明显增强,获得感、幸福感、安全感进一步提高。

主持人:请介绍一下我省无障碍环境建设管理办法相关情况

戚全新:《安徽省无障碍环境建设管理办法》(安徽省人民政府令第293号已经2019年12月27日省政府第80次常务会议通过,2019年12月31日省长李国英批准公布,自2020年5月1日起施行。无障碍环境是残疾人、老年人等社会成员平等参与社会生活、获取社会服务的重要保障,是衡量社会文明程度的重要标志。

根据《办法》,公共服务的单位应当通过推进相关服务事项网上办理和移动客户端办理,并对相关工作人员进行无障碍知识教育和必要的技能培训,根据需要对残疾人、老年人等社会成员使用相关信息化服务给予指导和帮助,让残疾人、老年人等社会成员少跑腿一是城市改造过程中应当同步实施无障碍设施改造和建设;二是让残疾人、老年人等社会成员少跑腿;三是加强无障碍环境社区建设工作。并对社区和住宅的无障碍建设作了规定,要求加强无障碍环境社区建设工作,推动完善社区公共服务设施的无障碍服务功能。残疾人贫困家庭进行家庭设施无障碍改造的,政府及其有关部门可以根据实际给予适当补助。

主持人:请介绍一下我省社会福利设施建设情况

戚全新:原省民政厅社会福利和慈善事业促进处近年来承担着我省社会福利设施建设任务,省委、省政府高度重视社会福利设施建设,在各级政府、民政、财政等部门共同努力下,通过几代社会福利工作者努力工作,我省社会福利设施建设达到了三个全覆盖:一是全省农村特困人员供养机构全覆盖(敬老院每个乡镇都有1—2所),二是社会(儿童)福利中心全覆盖(16个地级市、每个县、包括六安市(叶集区)都有1所),三是流浪乞讨救助管理站全覆盖(16个地级市、每个县都有1所)。还有两个全覆盖,民政部依据国务院颁布的《国家人权行动计划(2016—2020年)》编制了民政精神卫生福利机构建设“十四五”规划(2021-2025年),到2025年,基本实现全国地级以上城市都至少拥有一所民政精神卫生福利机构,有条件的县级市建设独立的民政精神卫生福利机构。2025年民政精神卫生福利机构地级市全覆盖;精神障碍社区康复服务是省民政厅2020年度重点工作,并列入省委政法委平安建设和省民政相关工作考核。到2020年底,我省市辖区50%以上社区需开展精神障碍社区康复服务,其他县(市、区)开展精神障碍社区康复服务社区达到或超过5%。市辖区开展精神障碍社区康复服务全覆盖。

 为精神障碍患者提供专业的生活、康复、护理、医疗等服务,增强兜底保障能力,完善保障体系,提升社会服务水平;初步形成民政精神卫生福利机构服务网络,形成布局合理、设施完善、服务便捷、保障有力的社会服务体系;为特困群体、低保群体、流浪乞讨人员和低收入群体中的精神障碍患者,以及其他有需要服务的精神障碍患者提供精神卫生服务,在保障精神障碍患者合法权益、维护社会稳定、保障民生和社会建设方面发挥更加重要的作用。

主持人:请谈一下残疾人就业相关政策

戚全新:(一)促进农民工就业和返乡创业。2020年3月18日,中共安徽省委、安徽省人民政府致全省广大农民朋友的一封信“第18条”明确(下面简称致全省广大农民朋友的一封信),对一时难以返岗就业的农民工,建立需求清单,通过“共享员工”、定向招工、劳务对接等实现省内转移就业,有序组织农民工劳务输出。符合条件的自主创业农民、返乡创业农民工,可申请不超过15万元的创业担保贷款。返乡人员创办的小微企业可申请不超过300万元的创业担保贷款,由政府按规定给予贴息。新返乡创业企业新增吸纳稳定就业人员,可按规定享受每人1000元一次性补助。首次创业、正常经营6个月以上的返乡创业人员,享受5000元一次性创业补贴;其中,对带动建档立卡贫困劳动者就业的,按照每人2000-3000元再享受一次性补助。农民工就业创业政策、社会保险政策、电子社保卡使用、劳动保障权益维护等,可拨打12333全国统一服务热线咨询。

(二)2019年1月7日,省残疾人联合会 、省发展改革委员会 、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、中国人民银行合肥中心支行 省税务局、省市场监督管理局省体育局、省邮政管理局、省扶贫办省总工会、共青团安徽省委员会、省妇联等15部门下发了我省《关于扶持残疾人就业创业的实施意见》(皖残联〔2019〕3号)从扶持对象、扶持范围、扶持项目、落实税收优惠和提供优先便利、加大金融支持和服务力度、支持重点对象和互联网+创业、加快推进残疾人辅助性就业发展、加大支持保障和就业服务、和相关要求等九个方面对残疾人就业给予扶持、支持。第三部分扶持项目就业补贴就有创业扶持补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、职业技能培训补贴残疾人专职委员及协助理员补贴4项补贴,就业项目有阳光助残就业扶贫基地及设施农业项目补贴、创业孵化基地建设补贴、残疾人辅助性就业机构补贴、省级残疾人就业专项资金对符合条件的阳光助残就业扶贫基地、阳光大棚等设施农业项目、残疾人创业孵化基地、残疾人辅助性就业机构的补贴7补贴和项目扶持和支持。第四部分落实税收优惠和提供优先便利,有落实税收优惠和收费减免、提供合理便利和优先照顾等支持。

1.残疾人本人为社会提供的服务,按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)有关规定免征增值税;残疾人个人提供的加工、修理修配劳务,按照《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业增值税优惠政策的通知》(财税〔2016〕52号)有关规定免征增值税。残疾人个体就业或创办的企业,可按规定享受增值税优惠政策。

2.残疾人创办的企业,年应纳税所得额低于100万元(含100万元)并符合小型微利企业条件的,按照《财政部 国家税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2018〕77号)有关规定,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

3.对残疾人个人取得的劳动所得,根据《中华人民共和国个人所得税法》和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》有关规定减征个人所得税。

4.对残疾人就业创业的,按照有关规定免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费和具有强制垄断性的经营性收费;征得行业协会商会同意,适当减免或降低会费及其它服务收费。生产经营困难的,可依法申请降低住房公积金缴存比例或缓缴,待效益好转后再提高缴存比例或补缴。

5.残疾人创办具有公益性、福利性且在民政部门登记为民办非企业单位的经营场所用电、用水、用气、用热按照民用标准收取。

(三)2020年4月8日,省发展改革委员会、省财政厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅、国家税务总局安徽省税务局、省残疾人联合会等六部门下发了《关于印发关于完善残疾人就业保障金制度更好促进残疾人就业总体方案的通知》(皖发改价费〔2020〕199号) 一是明确了残疾人就业比例。我省安排残疾人就业比例按照《安徽省按比例安排残疾人就业办法》(安徽省人民政府令2004年第165号)执行,即本省行政区域内的国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他社会组织按不低于本单位上一年度从业人员总数的1.5%比例安排残疾人就业。二是残疾人就业保障金征收标准上限,按照当地社会平均工资2倍执行。

主持人:请谈一下农村“惠残助残”危房改造补助政策。

戚全新:农村危房改造补助政策列入我省33项民生工程由省住房城乡建设厅、省财政厅负责组织实施。2020年3月18日,中共安徽省委、安徽省人民政府致全省广大农民朋友的一封信“第18条”明确(致全省广大农民朋友的一封信),继续实施农村危房改造补助政策。补助对象是:居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类。补助标准是:重建房屋户均不低于2万元,修缮加固户均不低于6000元。

主持人:请谈一下城乡居民基本医保和贫困人口综合医保“惠残助残”政策

戚全新:致全省广大农民朋友的一封信“第16条”明确,继续实施城乡居民基本医保和贫困人口综合医保政策。城乡居民基本医保政策范围内住院费用报销比例稳定在75%左右,大病保险合规费用报销比例提高到60%以上。特困供养人员、低保对象、农村建档立卡贫困人口等医疗救助对象,参加城乡居民基本医保个人缴费部分,由城乡医疗救助基金实施分类补贴。贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)费用经基本医保、大病保险、医疗救助等报销后,在县域、市级、省级医疗机构就诊个人年度自付合规费用分别不超过0.3万元、0.5万元、1万元(“351”综合医保),剩余合规费用由政府保障。贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经综合医保报销后,剩余合规费用由补充医保再报销80%(“180”补充医保)。

主持人:请谈一下提高农村教育质量。“惠残助残”政策

戚全新:致全省广大农民朋友的一封信“第14条”明确,提高农村教育质量。进城务工农民工随迁子女义务教育入学以居住证为主要依据。贫困地区义务教育小规模学校(教学点)实现智慧学校全覆盖。实施家庭经济困难学生资助政策,对普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童,以及接受各级各类全日制学历教育的家庭经济困难学生予以资助。其中:农村建档立卡贫困户家庭在园幼儿每人每年补助不低于800元;对义务教育家庭经济困难寄宿生补助生活费,补助标准为每生每年小学1000元、初中1250元;对义务教育家庭经济困难非寄宿生补助标准为每生每年小学500元、初中625元。对中等职业学校所有农村(含县镇)学生、普通高中学校建档立卡贫困户等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免除学费,在读中等职业学校、普通高中、普通高校建档立卡家庭经济困难学生国家助学金每生每年分别补助3000元、3000元、4000元。对接受中、高等职业教育的建档立卡贫困户家庭子女给予“雨露计划”职业教育补助,每生每年补助3000元左右。普通高校农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生可优先办理生源地信用助学贷款。

主持人:请谈一下残疾人康复政策

戚全新:省残联、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省卫生健康委为改善困难残疾人医疗康复状况,着力提高困难残疾人社会保障和服务水平,根据《安徽省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(皖政〔2016111号)《安徽省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(皖政〔201884号)和安徽省人民政府关于2020

年实施民生工程的部署,实施贫困残疾人康复项目。

一是贫困精神残疾人药费补助。 2020年目标任务:为全省80000名贫困精神残疾人提供药费补助。补助经费专项用于精神残疾人治疗精神疾病的药费补助,提倡使用治疗精神疾病的第二代药物。补助标准:全省财政统筹安排8000万元,每人每年1000元。所需经费由省级财政与市县财政按8:2分担。省级补助部分,由省财政通过转移支付方式拨付至各县级财政部门。县级残联负责审核、统计汇总补助对象基本情况,并报同级财政部门复核后,由同级财政部门负责将补助资金打卡发放至补助对象在金融机构开设的银行账户并标识“残补”或“精补”。

二是残疾儿童康复救助。2020年目标任务:为10500名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助;为1500名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅具提供救助。补助标准:1.康复训练补助标准按各地残疾儿童康复救助制度实施意见执行,省财政按每人每年7200元予以补助,不足部分由市县筹集。2.残疾儿童适配假肢矫形器每人补助5000元,适配辅具每人补助1500元,包含产品(材料)购置、评估、制作、服务费等。所需经费由省级财政统筹安排。

 三是福康工程项目。省民政厅实施福康工程项目内容,补助深度贫困地区(含深度贫困村)省级民政部门为有意愿的建档立卡贫困户、低保家庭和特困人员中的残疾人配置假肢、矫形器及轮椅、拐杖、助行器、护理床等康复辅助器具,从中筛选具有手术适应症的肢体(脊柱除外)畸形患者进行手术矫治,并进行康复训练。经对宿州(萧县)、阜阳(临泉、阜南、颍东区、六安(金寨、霍邱)池州(石台)、安庆(望江、太湖)五市9个深度贫困县近13159人进行初步筛查,下步拟为35名贫困重度残疾患者实施手术矫正康复、为125名患者配置假肢矫形器、为3636名重度残疾人配置轮椅、拐杖、护理床等康复辅助器具,也请以上地区做好相关工作。使福康工程真正成为惠及残疾人的民生实事工程

主持人:请谈一下加强农村困难群众生活保障“惠残助残”政策

戚全新:凡共同生活家庭成员人均月收入低于低保标准、财产状况符合规定的家庭,按程序纳入农村低保。对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口),可申请参照单人户纳入农村低保。符合条件的农村特困人员全部纳入特困供养范围,优先安排生活不能自理人员入住供养服务机构。对建档立卡贫困户和低保户中一级二级、三级四级残疾人分别按每人每年800元、400元标准给予生活补贴,对一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,按每人每月60元给予护理补贴。对社会散居(含事实无人抚养儿童)和福利机构集中供养的孤儿分别按每人每月不低于1050元、1450元标准补助生活费。

主持人:请谈一下加强农村金融服务“惠残助残”政策

戚全新:加强农村金融服务。规范推广扶贫小额信贷“一自三合”模式,符合贷款条件的、有发展生产意愿的农村建档立卡贫困户和脱贫户可继续申请“免抵押、免担保、5万元以下、3年期以内、基准利率、财政贴息”的扶贫小额信贷,财政按基准利率贴息。

主持人:好的,今年的节目快要结束了,戚处长对我们听众朋友可还有什么需要说的?

戚全新:首先感谢社会各界和听众朋友对残疾朋友的关心!对残疾事业的支持!今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。习近平总书记曾多次强调,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。做好残疾人工作,事关残疾人及其家庭的民生福祉,事关全面建成小康社会大局,让我们凝心聚力加油干,越是艰险越向前,为助推贫困残疾人打赢脱贫攻坚战而努力奋斗。