当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
访谈实录
省民政厅社会救助处一级主任科员高男上线安徽省民政厅•安徽农村广播阳光热线《民政之音》栏目
嘉宾:

时间:2020年3月26日

摘要: 省民政厅社会救助处一级主任科员高男上线安徽省民政厅•安徽农村广播阳光热线《民政之音》栏目
文字实录

本期主题:特困人员救助供养政策

上线时间:2020年326

收听地址:(大约从140秒左右开始收听)http://www1.ahrtv.cn/folder29/folder36/folder148/ 

主持人:欢迎大家进入今天的民政之音,在这个环节中我们将更好地让大家了解民政政策,了解民政工作,今天和大家一起关注的是特困人员救助供养政策,如果您想了解这方面的工作和内容,您也可以通过热线和短信的方式参与到我们节目中提出你想问的问题,055163458008 短信PF+内容发送至10621616 今天节目中的嘉宾是省民政厅社会救助处一级主任科员高男,高科长你好。

高男:主持人好,大家好

主持人:今天我们和大家谈谈特困人员救助供养政策。

高男:好的,特困人员救助供养制度源自以前的农村五保和城市三无人员救助制度,2014年,国务院颁布实施《社会救助暂行办法》,将这两项政策统一为特困人员供养制度。2016年国务院又出台了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,对《暂行办法》中相关政策进行了具体细化和规范。2016年底,我省出台了《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养工作的实施意见》,随后,我省又根据民政部《特困人员认定办法》出台了我省的认定办法,进一步完善了我省特困人员救助供养制度。

主持人:嗯,听了高科长的介绍,知道了特困人员救助供养制度的沿革,下面,想请高科长介绍一下特困人员救助供养对象的认定条件。

高男:好的。凡具有我省户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,并同时具备无劳动能力;无生活来源的;无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无履行义务能力三个条件的,可在户籍所在地申请特困人员救助供养。

主持人:好的,那么高科长,如何判断无劳动能力?

高男:根据《特困人员认定办法》,符合下列情形之一的,应当认定为无劳动能力:

(一)60周岁以上的老年人;

(二)未满16周岁的未成年人;

(三)残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人;

(四)市、县人民政府规定的其他情形。

这里要特别注意两类人群:一是未成年人,未成年人同时符合特困特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的,应纳入孤儿保障范围,不再认定为特困人员。

二是残疾等级为一二级的视力、语言或残疾等级为二级的肢体残疾人,这类残疾人按照我省的特困人员认定办法,不能直接认定为无劳动能力,但对于其中的盲人或肢体确有较重残疾的对象,市、县人民政府可以根据当地情况,制定当地的细化政策,将其纳入保障。

主持人:好的,那么如何判断无生活来源?

高男:收入总和低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地特困人员财产状况规定的,应当认定为本办法所称的无生活来源。

这里所指的收入,包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等各类收入,不包括计划生育特别扶助金、优抚对象所享受的抚恤优待金、城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利补贴。

特困人员财产状况是指申请人拥有的全部动产和不动产。主要包括现金、存款及有价证券、机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶、房屋、债权、其他财产。

主持人:那么如何确定申请人无法定赡养、抚养、扶养义务人或法定义务人无履行义务能力?

高男:这个问题分两个情况,一是申请人无法定赡养、抚养、扶养义务人。二是申请人有法定义务人,但法定义务人因为种种原因无履行义务的能力。

对第一种情况,法定赡养人包括老年人的子女以及孙子女、外孙子女。这里子女,是指婚生子女、非婚生子女、养子女和依法负有赡养义务的继子女(过继来的子女)。有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。

法定抚养人包括父母和祖父母、外祖父母。有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的孙子女、外孙子女,有抚养的义务。

法定扶养人主要指夫妻,也包括平辈兄弟姐妹。有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的弟、妹,有扶养的义务。由兄、姐扶养长大的有负担能力的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐,有扶养的义务。

对第二种情况,法定义务人符合下列情形之一的,应当认定为无履行义务能力:

(一)具备特困人员条件的;

(二)60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合当地特困人员财产状况规定标准的;

这里指的是低保对象中的60周岁以上人员或者重度残疾人。

(三)无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地特困人员财产状况规定标准的;

(四)县人民政府规定的其他情形。

主持人:好的,那么什么情形下申请人不得纳入特困人员救助供养范围?

高男:根据规定,特困人员财产状况有下列情形之一的,不得纳入特困人员救助供养范围:

(一)拥有大中型、小型汽车(不含残疾人功能性补偿代步机动车)的;

(二)现金资产(含储蓄存款及利息)和持有有价证券等金融资产(含家庭拥有的高档收藏品)总价值超过当地月低保标准24倍的;

(三)通过离婚、赠与等形式放弃或转让应得财产份额,或放弃应得赡养费、抚养费、扶养费等经济利益的;

(四)拥有经营性房屋或私有住房总计达到2套及以上的(人均住房面积低于当地平均水平的除外);

 (五)市、县(市、区)人民政府规定的其他情形。

主持人:好的,那能否说明一下怎样申请特困救助供养?

高男:好的。

具体程序是:由本人向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。街道办事处或乡(镇)人民政府在收到申报材料后,应在20个工作日内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门收到街道办事处、乡镇人民政府审核意见后,应在20个工作日内对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

主持人:好的,特困人员救助供养形式有哪些?

高男:特困人员救助供养分为分散供养和集中供养两种形式。集中供养就是入住当地敬老院,由敬老院统一安排食宿,统一提供生活照料,选择集中供养,则相应的供养经费交由敬老院统一使用,不再发给供养对象本人。分散供养就是自行在家生活或投亲靠友,相应的供养经费发给其个人。原则上,特困人员选择哪种供养方式应依据其本人意愿。但对完全或部分丧失生活自理能力的特困人员,优先为其提供集中供养服务。对需要集中供养的特困人员,由县级人民政府民政部门按照便于管理的原则,就近安排到相应的供养服务机构;未满16周岁的,安置到儿童福利机构。

主持人:好的,那么特困人员救助供养制度与其它制度是如何衔接的?

高男:未满16周岁的未成年人同时符合特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的,应当纳入孤儿基本生活保障范围,不再认定为特困人员。

符合相关条件的特困人员,可以同时享受城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利待遇。

纳入特困人员救助供养范围的,不再适用最低生活保障政策。

主持人:好的,今天的节目快要结束了,高科长对我们听众朋友可还有什么需要说的?

高男:借此机会,感谢广大听众朋友们对特困人员救助供养工作的关心。敬老爱老是中华民族的传统美德,特困人员无劳动能力、无经济来源、大都无儿无女,是最困难的一类老年群体,希望大家能够继续关心、关注、支持特困供养工作,多多关心特困人员,多对我们的工作提宝贵意见,谢谢。

主持人:好了今天节目到这里结束了,感谢高科长。